Рецензия на фильм Принцесса / Princess

Режиссер: Андерс Моргенталер

В ролях: Туре Линдхардт, Стин Фишер Кристенсен, Мира Хилли Мёллер Халлунд, Лив Корфиксен, Томми Кентер, Маргрет Койту, Кристиан Тафдруп и др.

Жанр: Боевик, Триллер, Криминал, Драма, Мультфильм, Эротика

Продолжительность:  77 минут

Рецензия на фильм Принцесса / Princess

Мультфильм «Принцесса» на 20% состоит из игрового кино и на 80% - из анимации

Порно звезда по прозвищу Принцесса скончалась от длительного употребления наркотиков. У нее была пятилетняя дочь, которую звали Мия. После смерти Принцессы девочку забрал к себе на воспитание брат порно звезды священник Август. Когда он купал девочку, то увидел на ее теле много синяков и ссадин. Заподозрив неладное священник отвел Мию в больницу. Медицинский осмотр лишь подтвердил опасения пастора – девочка была изнасилована. Долгое время девочка находилась в руках порно магнатов, они то над ней и надругались. Священник не смог смерится с такой жестокостью, и решил, что кровь надо смывать кровью. Он вооружился монтировкой и пошел искать педофилов, для того, чтобы им отомстить. Август жаждал справедливости, но, помимо этого им руководило чувство вины. Именно он, до того как стать пастором, снимал первые фильмы своей сестры.

Рецензия на фильм Принцесса / Princess

«Когда-то порнография была частью сексуальной революции. Теперь порнография – это, прежде всего, эксплуатация людей». Эта фраза прекрасно показывает отношение Андерса Моргенталера к порнографии.»

Датский анимационный фильм «Принцесса» стал еще одним творением студии Ларса фон Триера Zentropa, который добрался до России. Нельзя сказать, что имя Андерса Моргенталера ничего не говорит россиянам, хотя постановщик этого мультфильма и автор манифеста «Догма» раньше не сотрудничали. Действительно, его телевизионные и анимационные работы у нас не известны. А вот абсурдистский комикс-стрип под названием «Wulffmorgenthaler, который стал общим творением Моргенталера и Микаэлома Вульффома стал хитом рунета. Плюсом этого комикса является то, что он переводится на английский язык и бесплатно выкладывается в Интернет.

Рецензия на фильм Принцесса / Princess

От Моргентала и Триера трудно было ожидать мультфильма, в котором так явно описывается ненависть к порно. Это от того, что в конце девяностых Триер был продюсером нескольких порнофильмов, а Wulffmorgenthaler» основан на сексуальных приколах. Ларс фон Триер любит удивлять зрителей, а Моргенталер, когда не рисует комиксы про секс с пандами, рисует иллюстрации к детским книжкам. Он близко к сердцу принимает тему педофилии. И хотя к порно он не относится так как описано в картине, то его отношение к насилию над детьми не вызывает сомнений. Если нет возможности привлечь к суду извергов поиздевавшихся над пятилетним ребенком, то мучительная смерть это как раз то, на что они заслуживают.

Рецензия на фильм Принцесса / Princess

По типу сценария «Принцессу» часто сравнивают с аниме. мультфильму Моргенталера, как и, например, японскому «Кайту», присущие шокирующие сцены, кровавый экшен и взрослые проблемы. Персонажы «Принцессы» нарисованы в карикатурном стиле, а фон фотографично реалистичный исполнен во «французском» стиле. Это не удивительно, ведь у датчан не было ни большого бюджета на создание картины, ни опыта. Но этот стиль фильму вполне подходит, ведь постановщик и не задумывал красивой картинки. Моргенталер, в отличии от японцев, не собирался придавать эстетики сексу и насилию.

Рецензия на фильм Принцесса / Princess

Хотя, если заглянуть глубже в смысл этого фильма, то можно заметить, что главный герой весьма странный человек. Откуда священник умеет драться так, как будто он служил в спецназе, как родной брат мог снимать порно фильмы со своей сестрой в главной роли, и почему он постоянно тащит за собой девочку на кровавые разборки? Ему невозможно полностью сопереживать, потому, что у него слишком маниакальный характер. Это, пожалуй, главные проблемы «Принцессы». Хотя мультфильм настолько нестандартный, что в этом есть и своя прелесть. Он не совсем интересный для обычного зрителя, но фанатам аниме должно понравится.