Рецензия на фильм Престиж  / The Prestige

Название: Престиж

Оригинальное название: The Prestige

Режиссер: Кристофер Нолан

В ролях: Хью Джекмен, Кристиан Бэйл, Майкл Кейн, Скарлетт Йоханссон, Пайпер Перабо, Дэвид Боуи, Энди Серкис, Ребекка Холл, Дэниэл Дэвис, Роджер Рис, Джим Пиддок, Джейми Харрис...

Жанр: драма, триллер, фэнтези, детектив

Продолжительность:  130 минут

Кристофер Прист написал роман «Экзистенция», имеющий прямое отношение к одноименному фильму, который снял Девид Кроненбергю. Это, кстати, не является ни романом-первоисточником, ни новеллизацией. Это своего рода литературный спин-офф

Действие происходит в Лондоне. Золотой эрой для иллюзионистов стал конец девятнадцатого века. Роберт Энджер (Хью Джекман) и Альфред Борден (Кристиан Бейл) – два молодых, подающих большие надежды фокусника, работающих под началом талантливого инженера Гарри Каттера (Майкл Кейн). Они вместе работают, постоянно меняясь ролями. Один играет роль ведущего, а второй роль подсадной утки и наоборот. Также у них есть ассистентка - жена Энджера, которую зовут Джулия (Пайпер Перабо). Однажды иллюзионисты выполняли сложный номер, в котором Джулия должна была упасть в бак наполненный водой. Но, что то пошло не так, и она погибла. Гибель Джулии произошла по вине Бордена, и это послужило началом настоящей войны между бывшими друзьями. Они оба стали соперниками в желании выведать все профессиональные секреты друг друга, даже иногда забывая, с чего все началось.

Кристиан Бейл и Майкл Кейн опять будут сниматься вместе. Это будет новый фильм о Бэтмене, который называется «Темный рыцарь». Кристофер Нолан уже над ним работает

Кристофер Нолан не изменяет своим принципам. Он создает совершенно разные в своем роде фильмы, такие как «Помни», «Бессонница», «Бэтмен: Начало», тем самым принося в них что то общее. Нолан является одним из немногих режиссеров, кто может похвастаться своим узнаваемым авторским стилем. Его фильмам присуща удивительная атмосферность, кажется, что воздух из экрана можно вдохнуть. Это касается и фильма «Престиж». Кажется что Кристофер Нолан сделал следующий шаг вперед , создав лучший фильм за свою карьеру. Его творение напоминает непредсказуемый калейдоскоп: чудесные картинки сменяют друг друга и совершенно невозможно предугадать, что же будет дальше.

Наблюдая за противостоянием Энджера и Бордена невозможно занять чью то сторону, поболеть за кого то из героев. Да и как можно за кого-то болеть, если герои постоянно меняются местами – то Борден хороший, а Энджер плохой, то наоборот. Рано или поздно зрителю придется привыкнуть, что лучше просто наблюдать, что же будет дальше. Энджер не забывает о потере любимой жены, но дух соперничества все больше захватывает его, перенося месть на второй план. Не имеет значения, какой ценой, но главное победить соперника. Не важно, кто из них победит Энджер или Борден, суть фильма от этого не изменится.

«Престиж» интересный, увлекательный, захватывающий и непредсказуемый фильм. Но есть в нем два момента, которые немного расстраивают. Они связаны с героем по-настоящему существовавшего ученого Никола Теслы (Девид Боуи). Во-первых - слишком незначительная роль для актера такого масштаба как Девид Боуи. Во-вторых, его герой создавал машины, привносящие в историю нотку фантастики и хотелось бы, чтобы события фильма не слишком переходили за рамки реальности –хотя с такими актерами как Джекман и Бойл, это не просто. Они обладают потрясающим актерским мастерством, поэтому так просто меняют маски в фильме, будто это один из цилиндров Энджера.