Рецензия на фильм Остров

Режиссер: Павел Лунгин

В ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Юрий Кузнецов, Виктория Исакова, Нина Усатова, Яна Есипович, Ольга Демидова, Тимофей Трибунцев, Алексей Зеленский

Жанр: Драма

Продолжительность:  109 минут

Рецензия на фильм Остров

В 2006 году кинолента «Остров» имела честь открывать «Кинотавр» происходящий в Сочи, а также удостоилась закрывать кинофестиваль Венецианский

В этом фильме рассказывается о матросе Анатолии, который служил на угольной барже вместе с капитаном Тихоном. Все действия денной картины происходят в неспокойное время Великой Отечественной войны. Показывается как немцы взяли в плен Анатолия и Тихона, надеясь на то, что немцы все же отпустят его, матрос соглашается на убийство своего сотоварища Тихона. Спустя тридцать лет бывший матрос, сейчас работающий кочегаром при монастыре, который находится на острове Северного моря. Случилось так, что Бог наградил его чудотворством о даром предвиденья, поэтому изо всего Советского союза к нему едут люди за советом, для очищения от злобных духов и для получения исцеления от неизлечимых болезней. Все приезжие считают его практически святым человеком, но люди проживающие в монастыре, не очень то его и любят, так как он довольно часто резко отвечает и нарушая устав монастыря время от времени становится озорником. Ну а сам кочегар, до сих пор вымаливает прощение за содеянное убийство своего сотоварища по плену – Тихона.

Рецензия на фильм Остров

Фильм «Остров»- один из немногих претендентов на соискание такой премии как «Оскар» от РФ. Как сказал глава Комитета «Оскара» фильм «9 рота» обогнала его всего на единый голос

Этот филь достаточно хорош, его снял режиссёр таких фильмов как «Олигарх», «Бедные родственники». Данный фильм не про какую-нибудь веру в Бога, а определенно про христианскую веру. Это филь можно с уверенностью назвать полноценным православным фильмом.

Раньше уже были попытки, снять картины подобные рассматриваемой, но этот филь превзошел все ожидания, это первая лента, снятая с высочайшем качеством. Фильм «Остров» поднимает достаточно сложные вопросы, относящие к духовности.

Киноленты выбранного Лунгином, стиля , очень просто превратить в сексуально – пошлые. Но к счастью режиссеру удалось сохранить данный филь во всей его православной красоте. В этом ему помогали и сами актеры, которые играли в этом фильме и конечно же, немного грозная природа Севера. В этом фильме играли актеры, у которых за плечами прошлое, связанное с криминалом.

Рецензия на фильм Остров

Изюминка киноленты проявляется в том, что верование в Бога, совершенно не помеха для совершения греха экранным героям. Например, вокруг главного героя картины постоянно творятся чудеса, единственное «но», он их сам же и творит. Анатолий постоянно наблюдает могущество и величие Бога, который исцеляет больных, умиротворяет души и показывает скрытую от грешного ока истину. Но кочегар не верит в то, что Бог может простить ему ужасный грех совершенный тридцать лет тому. По христианскому понятию, гордыня является большим грехом, нежели убийство в котором убийца, в данном случае Анатолий, уже раскаялся. Именно гордыня грызет главного героя изнутри, и через это он совершает необдуманные поступки, из – за которых его недолюбливают окружающие люди. Но веди и вправду не за что любить человека, который указывает на соринку в чужом глазу, при этом, не замечая бревна в своем.

Мамонов, сыгравший Анатолия, очень хорошо понимал, насколько трудно быль настоящим христианином. Он несомненно отлично справился в данной ему ролью. В общем, в фильме не к чему и придраться, разве что только к тому, что этот фильм не всем станет интересен.

Данная кинолента очень углублена в традиции православной церкви, поэтому не каждый сможет ее понять, особенно те, кто относится к атеистам и ничего не понимает в догматике.