Рецензия на фильм Круче не бывает / Knallhart

Оригинальное название: Knallhart

Режиссер: Детлев Бук

В ролях: Дэвид Кросс, Дженни Элверс, Ян Хенрик Сталберг, Эрхан Эмре, Кида Рамадан, Октай Оздемир, Арнел Таци, Георг Фридрих, Кристиан Ульмен и др.

Жанр: Драма, Криминал

Продолжительность:  95 минут

Дэвид Кросс, исполнитель роли Полишки, - не впервые на экранах. Его дебют состоялся 4 года назад в картине жанра Фэнтези – «Помогите, я – мальчик!»

В жизни 30-летней Мариам не было никаких забот. Она имела все, чего могла только пожелать, до тех пор, пока распоряжалась деньгами своего состоятельного любовника. Но после того как тот променял ее на другую длинноногую пассию, Мариам вынуждена была оставить квартиру в элитном районе Берлина и переехать со своим 15-летним сыном Михаэлем в жутковатый квартал на окраине города, где всем правят турки. Единственное, что Мариам умела делать лучше всего – это быть содержанкой, поэтому работу искать даже и не пытается. Вместо этого она занялась поисками нового ухажера. Работы нет, денег тоже, и ее сын Михаэль начинает воровать, к тому же его еще агитирует банда юных турок. Паренек, которого все называют Полишка, даже не подозревая, что это его фамилия, начинает с мелких афер и переходит к торговле наркотиками, а честное невинное лицо ему в этом очень помогает.

Детлев Бук – известный немецкий режиссер и актер. «Круче не бывает» является его четырнадцатой режиссерской работой за 22 года деятельности. В 1993 году он был номинирован на «Золотого медведя» на Берлинском фестивале за кинокомедию «Медленное окончание дня»

Уже немало было снято фильмов, в которых честный и порядочный парень попадает под влияние доброго дяди-мафиози, и тот к нему настолько хорошо относится, что мальчишка начинает благодарить его, выполняя сначала мелкие задания, а потом и более сложные и серьезные. Вспомнить даже не столь давнюю картину Мартина Скорсезе «Отступники», в которой сюжет был построен на подобном мотиве. Поэтому фильм «Круче не бывает» Детлева Бука не показывает ничего нового.

Малосимпатичный блондинистый юноша, Полишка, практически половину фильма мечется, ругаясь с матерью, которая не желает подкинуть сыну очередные 20 евро и постоянно приводит домой неперспективных мужчин. А те, в свою очередь, не только не улучшают благосостояние семьи, а еще и умудряются воровать у парня деньги. Параллельно с этими событиями он понемножку подворовывает, сбывает краденное, а полученные деньги спускает на пиво. Однажды Михаэль знакомится с красавчиком-турком, который вытаскивает его из-под влияния докучливых громил и осыпает деньгами. Полишка зарабатывает их разноской по адресам посылок с различными видами наркотиков. Далее наблюдается картина, как парень обзаводится новыми вещами, мирится с матерью и заводит подружку.

Сюжет фильма «Круче не бывает» настолько предсказуем, что его можно обрисовать до самого конца еще в первые минуты просмотра. Однако финал оказывается, как ни странно, неожиданным, но он таков не из-за смышлености сценариста, а напротив – он настолько бессмысленный, что предположение подобного было бы даже оскорблением для создателей этой кинокартины.

Непроизвольно ущемляет сознание тот факт, что этот фильм получил приз FIPRESCI на состоявшемся в 2006 году Берлинском кинофестивале. В фильме были отмечены некоторые моменты, достойные похвалы. Так, похвальной стала правдоподобность игры актеров, в том числе исполнителя главной роли, а также остроактуальная тема, в содержании которой столичные окраины превращаются в рассадник преступности по причине заселения эмигрантов. Хотя о том, что в Берлине от турок прохода нет, известно всем, поэтому никакой новизны в этом нет. А российский аналог этого фильма и вовсе можно было бы отснять без переделывания сценария.

Достаточно банальный и, можно сказать, вторичный кинофильм о том, что окраина Берлина точно так же не блещет добротной жизнью, как и окраина Москвы.