Самые интересные фильмы для каждого зрителя - фильмы-зеркала, демонстрирующие смотрящему самого себя. А среди них, как драгоценные жемчужины, разбросаны экранизации, сюжет которых касается каждого.
В конце января 2013 года на экраны вышел фильм-катастрофа, снятый по роману Дмитрия Сафонова о том, какая трагедия постигнет москвичей в результате затопления метро.
Сюжет повествует о том, что практически в самом центре российской столицы идет полным ходом строительство новых высоток, и в этом нет ничего особенного. В результате чудовищных нагрузок между станциями метро образуется трещина и метро оказывается разгерметизированным, в образовавшуюся трещину устремятся водные потоки прямиком из Москвы-реки. По ходу фильма становиться очевидным, что трещине уже много лет, она образовалась не сейчас, а в далекие 70-е годы еще при строительстве, но об этом, как принято было в советское время, многое умалчивалось. А теперь ситуация усугубилась, трещина быстро увеличилась и обернулась чудовищной бедой. Потоп движется с бешеной скоростью и множество людей, оказавшихся на тот момент в поезде, как ловушке, подвергаются смертельной опасности. Но опасность поджидает не только пассажиров метро, тоннели метро будут затапливаться и обваливаться, а вместе с ними такая же судьба ждет и всю столицу. Мегалополису с многомиллионным населением грозит разрушение и гибель.
Среди пассажиров поезда метро оказывается главный герой – он врач, который едет со своей дочерью. Ему повезло спастись, и долг зовет ученика Гиппократа оказывать помощь людям, он помогает всем без исключения; переборов свою гордость и обиду он даже помогает человеку, состоящему в интимных отношениях с его женой. В фильме показана борьба чувств, борьба за любовь и цельность семьи, немало там и чувства страха, с которым борются главные герои, ведь показана действительно человеческая трагедия с многочисленными жертвами.
Фильм-катастрофа получился зрелищным, режиссеру Антону Мегердичеву удалось многое. Но самое главное - катастрофа предстает перед зрителями практически не в меньшем масштабе, чем перед читателями романа, а это дорогого стоит. В фильме идеально выдержаны две сюжетные линии – катастрофа гигантских размеров по своей разрушительной силе и кризис семейный отношений в семье главного героя.
Режиссерской команде было непросто работать с колоссальными спецэффектами в метро, но это того стоило. Зрители получили от просмотра фильма своего рода урок по правилам поведения в тяжелых ситуационных катастрофах, которые никто не может исключить из современной жизни.
Личные драмы внутри семьи тоже заставляют задуматься о главных ценностях в жизни, проще относиться к ненужному балласту, от которого легко и безболезненно можно отказаться, но при этом сохранить мир и покой в семье и уметь вернуться к счастливым моментам прошлого.
Картина «Метро» нашла отклик в сердцах многомиллионной аудитории, положительные отзывы ей были гарантированы, потому как сюжет и зрелищные эффекты выстроены так, что никто не сможет перевести взгляд с экрана на что-то другое - ужас сковывает и заставляет переживать происходящее вместе с участниками событий.
Комментарии
Случайное

Планируем дизайн сада
24 января 2014

Ученые нашли глубокие подземные туннели
27 марта 2017

Альбом «Ночных снайперов» «Мальчик на
16 июля 2014

Европейские ученые назвали продукты,
16 февраля 2018

Гитара рок-музыканта Боба Дилана нашла
7 декабря 2013

Диетологи назвали семь продуктов,
18 сентября 2018

Оригинальный клип Golden touch:
3 июня 2015

Огромные летучие мыши с головами собак
27 декабря 2019