» » » Лирическая комедия «Отцы и деды»

Лирическая комедия «Отцы и деды»
Добавил sdvig 8 августа 2013 Просмотров: 2 997

Лирическая комедия «Отцы и деды»

Наш новый фильм снова о семье. Больше того, мы с моим соратником по предыдущей картине, сценаристом Аркадием Ининым, считаем «Отцов и дедов» - как бы второй частью дилогии о жизни по-настоящему прочной  хорошей семьи, начатой лентой «Однажды двадцать лет спустя». Хотя сюжет здесь новый, другие герои, место действия и актеры.

Лирическая комедия «Отцы и деды»

Закономерно, наверное, что в последние годы в литературе, на кино- и телеэкранах довольно много появляется произведений, касающихся различных аспектов жизни современной семьи. Правда, поставленные в них вопросы, как мне кажется, излишне часто решаются на негативных примерах. Семейные драмы, разводы, тяжелые судьбы — все это, бесспорно, имеет право на отражение в искусстве. Мне же более близки, и это я старался показать в своих прежних работах, положительные ситуации и герои.

Лирическая комедия «Отцы и деды»

«Отцы и деды» - комедия лирическая, и это обстоятельство ставило перед коллективом довольно непростое для веселого жанра условие - показать с возможно большей достоверностью. без всякой эксцентрики самых обычных простых людей в обычных обстоятельствах. Действие фильма происходит в типичном городе средней полосы России, пережившем военное лихолетье и заново отстроенном. Здесь живут, работают, влюбляются люди, каких каждый из нас ежедневно встречает на улице, на работе. Но именно в этой легко узнаваемой повседневности мы ставили перед собой задачу высветить порой незаметные звенья естественной духовной связи трех поколений одной семьи, сплетающиеся в неразрывную цепь жизни.

Лирическая комедия «Отцы и деды»

Как. вероятно, помнят те. кто смотрел «Однажды двадцать лет спустя», несмотря на достойные уважения усилия отца, стремящегося обеспечить благополучие многодетного семейства, все же на первом плане в картине - мама, ее заботы, печали и победы. Но видимо, мужское самолюбие не давало нам, авторам, покоя, и вот в центре «Отцов и дедов» — мужчины сразу трех поколений одной семьи. И главный среди них — самый старший Луков, дед. Его роль по значимости примерно такая же. как роль мамы в предыдущем фильме.

Алексей Павлович, так зовут нашего деда, совсем еще не старик. Это зрелый, пышущий душевной молодостью и здоровьем мужчина. Он всегда впереди: и на работе, и на рыбалке, и в домашних делах. Но однажды по совершенно пустяковому поводу ему заявляют, что годы берут свое и никакой перспективы, кроме пенсии у него нет. Это очень больно задевает Лукова-старшего. Отсюда и начинаются все перипетии сюжета. «Ничто не может лишить человека перспективы в жизни, если он сам этого не захочет - защищая этот девиз. наш герой попадает в сложные, а порой и в комические ситуации.

Лирическая комедия «Отцы и деды»

В роли деда — замечательный актер Анатолий Дмитриевич Папанов. Смею сказать, - что такого Папанова еще никому видеть не приходилось. Роль явно открыла в нем новые грани дарования

Коль скоро мы начали говорить о мужчинах, назовем и других. Среднего Лукова играет популярный и. на мой взгляд, интересный актер Валентин Смирнитский, а младшего - московский школьник Алеша Ясулович.

С особой любовью отношусь к творчеству Галины Польских. Я пригласил ее на довольно непростую роль мамы в нашем «мальчишнике».

Кроме этих артистов, в фильме заняты также Людмила Аринин, Николай Трофимов, Евгений Лазарев и другие. Продолжилось и начавшееся еще 25 лет назад фильмом «Они были первыми» творческое содружество с моим старым добрым соратником, композитором Марком Фрадкиным. Оператор Александр Ковальчук знаком зрителям по фильму «Однажды двадцать лет спустя», художник картины—Николаи Емельянов.

Скажу в заключение, что фильм, снятый нами на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Мы надеемся, будет «семейным фильмом» — не просто фильмом о семье, а картиной, на которую интересно будет пойти всей семьей — и взрослым и детям.

Фрагмент фильма "Отцы и деды":