Каждому, кто хоть раз пробовал мятные леденцы или жвачку, знакомо ощущение холода во рту. Но мало кто знает, почему оно возникает.
Известно, что холод мы ощущаем холодовыми рецепторами, которые находятся на коже и слизистых оболочках нашего тела. Если температура опускается ниже определенного уровня, то в мозг посылается нервный импульс, после которого сосуды сужаются, и крови поступает меньше.
Однако эти рецепторы реагируют не только на температуру, но и на некоторые вещества, одно из которых содержащийся в мяте ментол. В действительности ментол не охлаждает рот, он лишь создает иллюзию холода. Он делает частично нечувствительными все наши рецепторы, кроме холодовых. А они в свою очередь посылают в мозг нервный импульс, как и при воздействии на них низкой температуры.
Интересно, что схожим образом, но с обратным эффектом на терморецепторы действует вещество капсаицин. Оно содержится в разных видах стручкового перца и придает ему жгучий вкус. Поэтому перченая еда кажется горячей во рту.
Комментарии
Случайное
Заказ микросхем у Японцев
22 марта 2018
К Земле несется огромный астероид
10 февраля 2018
В GTA Online появится режим «Туда и
4 мая 2016
Huawei выпустила самый мощный процессор
3 сентября 2018
Huawei представила P20 с двойной и P20
28 марта 2018
Как ласточка позаботилась о человеке
23 ноября 2017
Астронавта NASA подозревают в первом в
26 августа 2019
Количество вводимого жилья в Челябинске
2 января 2014