Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Лечебная физкультура при бронхиальной астме. Что поможет в борьбе с недугом?
Наша жизнь

Лечебная физкультура при бронхиальной астме. Что поможет в борьбе с недугом?

Поделиться:

Лечебная физкультура при бронхиальной астме. Что поможет в борьбе с недугом?

 

Бронхиальная астма – достаточно серьезная болезнь, вследствие которой происходит поражение верхних дыхательных путей. Механизм ее возникновения до сих пор не выяснен. Известно только, что причиной заболевания может стать совокупность факторов (частые и не до конца долеченные простудные заболевания, регулярное переохлаждение, неблагоприятная экологическая обстановка), важнейшим из которых является наследственная предрасположенность и наследственная аллергия.

 

Течение бронхиальной астмы сопровождается приступами сильного кашля и удушья у больного, во время которых больной тяжело и медленно дышит. Наряду с перечнем препаратов, назначаемых врачами для лечения этого серьезного недуга, большую роль в облегчении состояния пациента играет комплекс специфических физических нагрузок. Такая лечебная гимнастика способствует улучшению функционирования центральной нервной системы, что в свою очередь уменьшает болезненные импульсы и, следовательно, делает приступы кашля более редкими. Наряду с этими улучшениями, стабилизируется работа сердца, у больного уменьшается одышка и появляется уверенность в благоприятном течении болезни и полном выздоровлении.

 

Для облегчения состояния больного во время приступов бронхиальной астмы следует помочь ему принять наиболее удобное положение, лучше всего усадить за стол так, чтобы голову можно было положить на сцепленные между собой руки, лежащие на столе.  Такое положение способствует улучшению дыхания за счет более скорого выдоха, что в свою очередь значительно уменьшает спазм в бронхах.

 

Уже на следующий день после приступа можно приступать к занятиям лечебной гимнастикой. К перечню упражнений такой гимнастики относятся и приемы правильного дыхания, направленные на то, чтобы сделать дыхание больного более глубоким и усилить выдох. Полный выдох при бронхиальной астме крайне важен, поскольку во время приступов в легких скапливается очень большое количество углекислоты, которая при длительном задержании в организме, может нанести человеку непоправимый вред.

 

После нескольких занятий, когда пациент научиться правильно управлять своим дыханием,  он заметит, что переносить приступы бронхиальной астмы стало гораздо легче. Чтобы добиться максимального эффекта от дыхательной гимнастики за кротчайшие сроки, можно на выдохе произносить звуки, которые будут стимулировать выдох большей силы. К таким звукам относятся: «у», «ф», «и», «з», «ш». Дыхание стоит производить так же, как и при любых других спортивных нагрузках: вдох производит через нос, а выдыхаем через рот. Чтобы сделать дыхание более глубоким, попробуйте на моменте выдоха втянуть живот.

 

В комплекс дыхательной гимнастики входят и упражнение с различными гимнастическими предметами: гимнастическая палка, булава или мячик. Такие комплексные упражнения помогут быстрее развить и натренировать выдох больного. Кроме того, занятия лечебной физкультурой помогут предотвратить нарушение осанки и искривления позвоночника, предупредят образование эмфиземы легких.

 

Наряду со специальными физическими упражнениями, страдающим бронхиальной астмой людям очень полезны утренние и вечерние прогулки. Продолжительность таких пеших походов должна быть не менее часа. Гулять лучше в сухую погоду при отсутствии ветра. Если за окном зима, выходить на улицу можно только в том случае, если мороз не очень сильный.

 

Кроме прогулок больным показаны занятия греблей, но только до момента утомления, пока не начало сбиваться дыхание. Если вы любитель зимних видов спорта, то приветствуется хождение неспешное на лыжах. В теплое время года можно и нужно играть в такие не очень подвижные игры, как волейбол или крокет. Так же огромную пользу принесет легкий массаж груди и спины. Полезно принимать воздушные ванны и заниматься плаванием, но только в теплой воде и, не погружая головы под воду.

 

В любом случае все физические упражнения больному разрешаются только по назначению его лечащего врача. Назначение выполняется с учетом особенностей течения и степени заболевания, индивидуальных характеристик больного, его физической подготовки. Если возникла необходимость усилить физические нагрузки на организм, то делать это нужно постепенно и очень аккуратно.

 

Как правило, для каждого пациента подбирается комплекс упражнений, выполнение которых для больного будет не сложным. Выполняется гимнастика в спокойном темпе, чтобы избежать излишнего утомления и перенапряжения. Но, самое главное. Сначала нужно научиться правильно дышать, а уже только потом выполнять физические упражнения.

 

Выполняя все вышеуказанные действия в совокупности с правильным лечением, вы заметно облегчите ход болезни и улучшите качество своей жизни.