Кулинария

Творожное печенье

Поделиться:

Творожное печенье 

Каждой хозяйке, когда есть время, хочется побаловать свою семью какой-то особенной вкуснятиной. В любой семье десерты вне конкуренции – от детишек до папы любят полакомиться чем-то домашним, выпечкой или еще чем сладеньким.

 

Желательно, чтобы эта еда была еще и полезной. Практически каждый витамин или микроэлемент встречается в нескольких продуктах, но такое исключительное вещество как кальций, содержится лишь в молочных продуктах. Это соединение необходимо для укрепления всей костной системы, достаточное количество кальция в организме поможет избежать развития костных заболеваний, обеспечит правильную работу суставов.

 

Детям он просто необходим, покуда тело формируется, полезные вещества усваиваются очень активно. Но, как правило, ребята не очень желают дружить с молоком, кефиром или творогом. Максимум, это сладкий йогурт. Вот и совместим приятное с полезным. Как на счет творожного печенья? В кондитерском искусстве оно занимает почетное место.

 

Тесто с добавлением творога очень нежное и воздушное, просто тает во рту, а помимо отменных вкусовых качеств еще полезное. Несмотря на термообработку, в выпеченном твороге сохраняется до 70% полезных свойств, а кушать такое изделие Ваши домочадцы будут с огромным удовольствием.

 

Как вы уже поняли, основа теста – творог. Чтобы выпечка удалась, следует выбрать свежий молочный продукт. Будет неплохо, если приобретете не магазинный упакованный, а свежий домашний на рынке.

 

Пару слов о том, как правильно выбирать подходящий творог. Свежий творог, изготовленный из качественной, не разбавленной простокваши, имеет белоснежный или чуть кремово-ванильный цвет. Если присутствует оттенок синевы, значит, туда каким-то образом добавили воду. От такого производителя лучше отказаться.

 

Не пугайтесь более желтого творога, такой цвет от маслянистости. Если корова дает жирное молоко, в твороге, сделанном по хорошей технологии, могут быть комочки отстоявшегося масла. Вкус этого продукта незабываемый, несравнимо с магазинными маслами.

 

Второй критерий – запах. Нормально, когда творог имеет аромат легкой кислинки, но не стоит путать кислинку и прокисшее, что иногда торговцы пытаются выдать за одно и то же.

 

По консистенции этот продукт бывает разным. Всегда на рынке просите разрезать кусочек. Бывает, что масса просто рассыпается на мелкие горошки. Такой творог будет вкусен, если им просто лакомиться в первоначальном виде, например, с медом. Для выпечки это табу. Залог успеха теста в однородности массы. Только так можно создать насыщенный вкус и хорошую консистенцию. А такие комочки не одолеет даже блендер. Поэтому отдайте предпочтение более влажной массе, вреда это не принесет, в конце концов, всегда спасет мука.

 

Итак, когда творог куплен и остывает в холодильнике, смотрим, какие еще продукты понадобятся:

1. 400 грамм творога

2. 200 грамм маргарина

3. 2 яйца

4. Полстакана сахара

5. Пол чайной ложки соды

6. Четыре стакана муки

Перед началом приготовления, предварительно размягчите маргарин, мерзлые кусочки сложно будет однородно смешать с мукой. В подготовленный маргарин добавьте муку, эту смесь следует тщательно вымесить.

 

Когда этот процесс завершен, оставляем и берем другую миску. В ней перемешиваем творог и сахар. Их следует превратить практически в пасту, будет удобно воспользоваться блендером. В конце туда же положите и соду. Дайте содержимому второй миски постоять две-три минуты, чтобы сода создала реакцию. Потом смешайте массы обеих посудин и еще раз все вымесите.

 

Тесто должно получиться довольно тугим, чтобы свободно его формировать. Ошибка в пропорциях относительно муки приведет к тому, что вкус будет напоминать просто кусочек горячего творога, вместо произведения кондитерского искусства. Оставьте ком на полчаса в холодильнике. Через указанный промежуток времени можно продолжить приготовление.

 

Собственно, с приготовлением теста мы закончили, приступаем к формированию. Сейчас весенняя пора, цветы актуальны даже в выпечке. Поэтому сделаем творожные цветочки. Все-таки эстетичность блюда – 50% аппетитности.

 

Тесто делим на кусочки и раскатываем полосочками в полсантиметра. Делаем это на слое муки (чтобы не приставало к рабочей поверхности), в форме прямоугольника. Стаканом подходящего диаметра выдавливаем кружочки. Затем нарезаем края бахромой, как солнышко и сгибаем их к центру. Получился объемный цветок.

 

 

Далее разбиваем яйцо и взбиваем, как на омлет, без каких-либо добавок. Возможно, отметите, что сахара очень мало для такого сытного теста, вот сейчас это и исправим. Чтобы плотный творог получился сладким и хорошо пропитался, наши печенюшки, уже вымоченные в яйце, обваляем в сахаре. Они получатся сладкими, с красивой медово-коричневой корочкой.

 

Когда все готово, на противень, усланный бумагой для выпекания, кладем наши цветочки. Ставим уже в разогретую духовку. Не пренебрегайте этим правилом. Изделия из творожного теста для быстрого выпекания, если нагревать их медленно, они «разлезутся» и потеряют форму. Когда зарумянятся – можно доставать из духового шкафа.

 

Приятного аппетита!