Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Кулинария » Делаем яблочные заготовки на зиму

Делаем яблочные заготовки на зиму
Добавил viktoriya 30 августа 2014 Просмотров: 1 481

 

 

Нынешнее лето принесло нам богатый урожай на яблоки. И как же этим не воспользоваться? Готовим зимние заготовки. Ведь из яблок можно сделать несметное количество вкуснятины на зиму – и варенье, и повидло, и мармелад, и компот. Сегодня рассмотрим несколько рецептов.

 

Яблочное варенье

Ингредиенты:

- яблоки – 2 кг

- сахар – 2 кг

- вода – 500 мл

 

Приготовление:

Яблоки моем, очищаем от повреждений, нарезаем небольшими дольками, обязательно удаляем сердцевину. Одновременно делаем сироп. Для этого сахар заливаем водой и хорошо перемешиваем. Далее, помешивая, доводим до кипения и растворения сахара. В сироп выкладываем яблоки. Варим на большом огне. Периодически помешиваем и так до готовности. Готовность варенья можем определить, капнув сиропом на блюдце. Если капля не растечется – варенье готово. Цвет варенья должен быть темно-медовым. Готовую сласть разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

 

Яблочное повидло:

Ингредиенты:

- яблоки – 1 кг

- сахар – 500-700 г (в зависимости от сорта яблок)

 

Приготовление:

Яблоки очищаем, вырезаем семена, разрезаем на четвертинки и пропариваем на паровой бане 15-20 минут. Когда они размягчились, кубики необходимо пюрировать (размельчить в блендере, толкушкой или на мясорубке, как Вам удобней и привычней). Затем яблочная масса переливается в кастрюлю и уваривается до состояния повидла с добавлением сахара.

 

 

Яблочный мармелад

Ингредиенты:

- яблоки – 1 кг

- сахар – 0,5 кг

 

Приготовление:

Очищаем яблоки от кожуры, режим на половинки и удаляем семечки. Эти отходы ни в коем случае не выбрасываем. В них содержится большое количество пектина, с помощью которого мы и будем загущать мармелад. Все это выкладем в марлевый мешочек. Яблоки вместе с этим узелком кладем в кастрюлю и варим до размягчения долек минут 30-40. Затем мешочек вытаскиваем. Половинки же сбиваем в пюре либо в миксере, также можно перетереть через сито. Готовое пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и варим на слабом огне до загустения. При этом необходимо часто его помешивать. Так варить необходимо час-полтора. Готовый мармелад перекладываем в плоские формы слоем в 3-4 см, охлаждаем. Далее можно поступить двумя способами. Первый – оставить формочки на 7 дней до полного застывания. Второй – в духовке на полтора часа при 50-ти градусах. Мармелад готов!

 

 

Яблочный мармелад с орехами

Ингредиенты:

- яблоки – 1 кг;

- грецкие орехи (или лесные) – 25 ядер;

- сахар – 250 г;

- апельсиновые корочки – 25 г.

 

Приготовление:

Яблоки и моем и печем в духовке. Затем протираем через сито. Пюре немного подогреваем, затем добавляем сахар и варим. Готовность мармелада можно узнать следующим образом: небольшое количество мармелада нужно положить на блюдце и разделить ложкой на две части. Если мармелад не сразу сливается, значит, готов. В самом конце приготовления мы добавляем в сладкую массу измельченные орехи и поджаренную, а после измельченную апельсиновую корочку. После этого варим еще несколько минут, чтобы насытить яблоки цитрусовыми нотками во вкусе и ароматом. Потом все выкладываем на противень, выстланный пергаментом. Мармелад подсушиваем полтора часа в теплой духовке (нагретой до 50-ти градусов, как и в предыдущем случае). Готовый мармелад посыпаем сахарной пудрой и храним обернутым фольгой.

 

 

Яблочное пюре

Ингредиенты:

- яблоки кислые – 1 кг

- сахар – 1,5 стакана

- вода – ¾ стакана

 

Приготовление:

Яблоки промываем, очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и нарезаем крупными кубиками. В эмалированной кастрюле соединяем сахар, воду, хорошо перемешиваем, добавляем кубики яблок. Доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне. Мягкие кубики потолочь толкушкой. Готовое пюре переливаем в банки, предварительно простерилизованные. Накрываем стерилизованными крышками и помещаем в кастрюлю с теплой водой. Так стерилизуем еще 10 мин. Потом закатываем. Храним в не жарком, темном и обязательно проветриваемом помещении.

 

 

Это было всего несколько рецептов яблочной консервации из их несметного количества. Ведь технологий приготовления сласти настолько много, что все не перечислить никак, и уж тем более записать рецепт и приготовить. Каждый вкусен по-своему. На любую яблочную сласть найдется свой любитель и человек, который сделает из него шедевр. Так что творите, все в Ваших руках! Приятного аппетита!

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: