Кулинария

Осенние салаты

Поделиться:

Осенние салаты

 

«Унылая пора! Очей очарованье!» Так отзывался об осени великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Многих наступление осени с ее дождями и похолоданием приводит в уныние, но поверьте и в этом времени года есть своя прелесть. Ведь осень – это пора сбора урожаев, пора изобилия.

 

С давних времен начало осени было временем, когда убирали с полей урожай и приступали к созданию заготовок на зиму. Обычно все это сопровождалось празднествами и народными гуляниями, которые затягивались до поздней ночи.

 

С тех пор прошло много столетий, но и теперь осень считается той самой порой года, когда можно вдоволь наестся натуральной огородной снеди. Тем более что цена на продукты, поспевающие осенью, значительно снижается в сентябре-октябре.

 

Не стоит забывать, что у многих наших соотечественников есть свои огороды и дачные участки, где подавляющее большинство выращивает свои овощи. А куда же деть весь чудесный урожай, если и есть уже не хочется, и заготовили достаточно, и к продаже душа не лежит? Лучший вариант – приготовить сезонные салатики!

 

Для того чтобы салат получился не только вкусным, но и очень полезным, брать следует, несомненно, свежие овощи. Лучше подобрать что-нибудь отечественное, так как в импортные продукты может быть добавлено огромное количество химии, увеличивающей сроки хранения. Приобретать овощи лучше на рынках, куда осенью вывозят свой товар фермеры. Уж они-то не станут продавать плохой продукт на радость конкурентам. Кстати, с покупкой придется поторопиться. С приходом холодов наших товаров на прилавках становится все меньше – их вытесняет более качественная на вид импортная продукция. Но сейчас не об этом. Лучше обсудить, как же правильно приготовить вкусные осенние салаты.

 

Ниже приведено несколько простых и очень вкусных рецептиков. Начнем, пожалуй, с салата с морковкой.

Для его приготовления нам понадобится:

Полкилограмма мяса курицы, 3 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 морковка, 150 граммов грибов (лучше брать шампиньоны), 3 консервированных огурца, пара зубчиков чеснока, половина банки консервированной кукурузы, майонез, смешанный с петрушкой и укропом,  для заправки,  приправы по вкусу.

 

Итак, приступим. Мясо курицы варим до готовности и разрезаем на средние кубики. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем полуколечками и обжариваем все эти овощи на подсолнечном масле. Далее нарезаем и жарим грибы до готовности. Маринованные огурцы разрезаем на кубики. Яйца отвариваем вкрутую и трем на крупной терке, отделяя белки от желтков.

Для заправки: чеснок давим через пресс, зелень мелко нарезаем, добавляем все это в майонез, приправляем по вкусу.

 

Берем глубокое блюдо и выкладываем наш салатик слоями, перемазывая каждый майонезной заправкой. Первым слоем кладется половина куриного мяса, затем половина маринованных огурцов. Далее следует слой грибов, потом морковка. Затем  оставшиеся огурцы и оставшееся мясо. Сверху выкладываем слой кукурузы и завершаем все слоем тертых яичных белков. В качестве украшения используем желток и зелень.

 

Еще один вкуснейший салат – «Картофельный салат»

Чтобы приготовить данное лакомство нужно взять:

  • несколько листиков салата
  • один помидор
  • один болгарский перец (выгоднее будет смотреться перец красного цвета)
  • 5 яиц
  • одно авокадо
  • 3 ложки консервированной фасоли
  • несколько  килек
  • несколько ложек растительного, а лучше оливкового масла
  • пару столовых ложек горчицы
  • несколько ложек сока лимона
  • зелень

 

 

Листья салата промыть, порвать на крупные куски и сложить на тарелку. Помидор, перец, авокадо, отварное яйцо порезать на кубики. Для приготовления заправки к салату, нужно измельчить кильку (можно при помощи  блендера), смешать ее с измельченными желтками. Добавить к этой смеси 2 столовых ложки горчицы и наше масло, постоянно помешивая. Затем положить в заправку толченые белки, рубленую зелень, перемешать и полить лимонным соком. В конце аккуратно смешать все составляющие салатной заправки и залить полученным соусом салат. Сверху можно украсить зеленью.

 

 

Не менее вкусным получается и салат с помидорами, который, кстати, после приготовления можно хранить в холодильнике достаточно длительное время.

Берем пару килограмм белокочанной капусты, по килограмму морковки, лука и болгарского перца. Так же нам понадобится около 120 грамм чеснока, пара столовых ложек уксуса, пол литра растительного масла и соль по вкусу. Овощи мелко крошим, включая лук и чеснок. Добавляем растительное масло, уксус и соль. Такой салат можно переложить в большую емкость и поставить в холодильник.

 

Вообще вариантов осенних салатов великое множество. Главное – что все они богаты витаминами и очень вкусные. Экспериментируйте, готовьте с удовольствием!