Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Кулинария » Какие соусы можно сделать на скорую руку? Экзотические!
Кулинария

Какие соусы можно сделать на скорую руку? Экзотические!

Поделиться:

 

Если хотите улучшить вкусовые качества любого блюда, то просто приготовьте к нему в дополнение какой-нибудь соус. Он не только улучшить вкус приготовленной пищи, но и придаст вашему блюду изысканный вид и добавит аппетитности.

 

В мировой кулинарии существует несколько сотен всевозможных соусов, от простых до очень изысканных. Существуют специальные соусы, подходящие под мясные блюда, те, которые прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами, есть и совсем экзотические. О них и пойдет речь в данной статье, так как приготовление такого соуса является настоящей гордостью любой хозяюшки или маститого повара, делая вкус их блюд незабываемым и непревзойденным.

 

Экзотическими соусы считаются из-за редких и необычных вкусовых сочетаний, и за свою малую известность широким кругам мастеров. Самым главным достоинством экзотических соусов является то, что некоторые из них можно приготовить легко и быстро, что очень ценится среди вечно занятых хозяек. Среди огромного многообразия мировых рецептов можно найти несколько десятков соусов, отличающихся особенной уникальностью и легкостью в исполнении. Рассмотрим некоторые из них, которые являются самыми простыми и доступными для большей части населения нашей страны.

 

Чесночный соус. Как понятно из названия, основным ингредиентом данного блюда является именно чеснок. Кроме него в приготовлении соуса участвуют сметана, майонез (можно брать любого вида и качества по своему вкусу). Смешиваем все составляющие, определяя пропорции каждого ингредиента, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Добавляем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Это придаст нашему соусу дополнительного аромата. Такой соус идеально подойдет к блюдам из мяса и макаронным изделиям.

 

Далее рассмотрим апельсиновый соус. Он прекрасно подойдет к рыбе и блюдам из морепродуктов. В его состав входят: несколько апельсинов, три столовых ложки вина, три чайных ложки натертого хрена, немного соли и сахар по вкусу. Апельсин необходимо выжать, цедру от выжатых апельсинов и хрен натереть на мелкой терке. Если вы придерживаетесь здорового питания, то сахар лучше заменить медом. Осталось только смешать все составляющие нашего соуса и приправить им блюда. Лучше употребить такой соус сразу же после приготовления, так как он не хранится длительное время.

 

Есть еще один оригинальный и легкий в приготовлении соус – имбирный.  Он практически универсальный, так как подходит ко многим блюдам. Изготавливают его из имбиря, лимона, меда, оливкового масла и соевого соуса. Имбирь и лимон следует нарезать мелкими кусочками и смешать со всеми жидкими ингредиентами.

 

Теперь рассмотрим несколько так называемых универсальных соусов, заслуживших такое название за свое уникальное качество подходить абсолютно ко всем блюдам вне зависимости от времени приема пищи. В связи с тем, что употреблять такие соусы можно и на завтрак, и на обед, и на ужин, наготавливают их, как правило, впрок, так как они прекрасно хранятся в холодильнике на протяжении нескольких дней.

 

Первым из таких соусов следует упомянуть французский сливочный соус. Как и большая часть блюд французской кухни, этот чудесный соус рассчитан на особых почитателей пищи – гурманов. За его основу взяты средней жирности сливки. По сравнению с вышеперечисленными соусами, для приготовления сливочного чуда вам придется немного напрячься. Для начала поджарьте на сливочном масле немного муки, пока она не приобретет красивый золотистый оттенок. После этого тонкой струйкой влейте сливки и, постоянно помешивая, прокипятите смесь около четырех минут.  Солим и перчим по вкусу. На двести миллилитров сливок вам понадобиться одна столовая ложка муки.

 

Следующий соус – брусничный. Что является основным ингредиентом этого соуса, понятно из названия. Если у вас нет возможности использовать именно бруснику, то ее отлично заменят либо смородина, либо клюква или ежевика. Все это в больших количествах в замороженном виде продается в наших супермаркетах. Итак, допустим, брусника все же нашлась. Берем пол килограмма ягод, половину чайной ложки корицы и сто пятьдесят грамм сахара. Все это провариваем на среднем огне в течение нескольких минут, затем растираем ягоды с пряностями до состояния пюре и добавляем к нашему пюре сто миллилитров вина, и снова провариваем. Отдельно разводим в воде около двадцати граммов крахмала и осторожно вливаем его в кипящую кашицу. Снова доводим смесь до кипения и убираем с огня. Прекрасный соус готов!

 

Для тех, кто постоянно находится на диетах или просто не любит соусы из-за их преимущественно высокой калорийности, придумали прекрасный Низкокалорийный соус. Для его приготовления нам понадобятся два-три зубочка чеснока, мелко натертых на терке, две средних луковицы, один помидор. Все это измельчаем, смешиваем со сметаной или нежирным майонезом и приправляем по вкусу.

 

Напоследок, стоит попробовать приготовить еще один соус – чебрецовый. Готовиться он очень просто. Вы просто смешиваете половину стакана томатного сока, пару чайных ложек оливкового масла, чайную ложку винного уксуса, чайную ложку сухой горчицы, зубок натертого чеснока и половину чайной ложки чебреца (более известного нам, как тимьян). Приправляем все это солью, сахаром и перцем в зависимости от вкусовых предпочтений. Наш соус готов!

 

Но самым лучшим соусом всегда останется соус, который родился на вашей кухне в результате вашего кулинарного эксперимента. Так что фантазируйте и приятного аппетита!