Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Дети » Внимание: мезаденит у детей
Дети

Внимание: мезаденит у детей

Поделиться:

  В последнее время участились случаи мезаденита у детей – заболевания, при котором возникает воспаление лимфатических узлов брыжейки. 

   Как правило, развивается  это коварное заболевание у детей в возрасте от 6 до 13 лет и практически всегда сопровождает хронические инфекционные очаги, которые у детей могут быть как следствие перенесенного недолеченного гайморита, ангины, кариозных зубов. Не исключено, что увеличение количественного роста заболевания связано с постоянно улучшающейся диагностикой, с внедрением новых методик.

  Выделяют несколько разновидностей мезаденита по патологическому процессу:

 - туберкулезный,

 - псевдотуберкулезный,

 - неспецифический (наиболее распространённый).

  Внедрение в лимфоузлы брыжейки специфического болезнетворного агента, а именно туберкулезной инфекции, приводит к возникновению туберкулезного мезаденита.  Если внедряются различные болезнетворные микробные агенты, мезаденит будет неспецифический.

  Чаще всего развивается острая форма мезаденита, по клинике напоминающая клинику острого живота, аппендицита.  Однако, боль в животе локализуется всегда в области пупка или на небольшом отдалении от него, носит постоянный интенсивный характер, температура тела повышается, может постепенно нарастать, а может скачкообразно достигнуть высоких цифр – более 38,5 градусов, развиваются тошнота и часто рвота, кожные покровы имеют легкий синюшный оттенок, поведение ребенка меняется – постоянно жалуется на боли в животе, капризен, старшие дети даже агрессивны, активно препятствуют осмотру живота.

  Для постановки диагноза важное значение, кроме общепринятых общих анализов крови и мочи, играют данные УЗИ - исследования, которое выявляет резко увеличенные пакеты лимфоузлов с признаками наличия отечной жидкости вокруг них. Кроме того, обязательно изучаются данные анамнеза, позволяющие установить положительную пробу Манту и наличие туберкулезного очага в других внутренних органах. В отдельных случаях проводят рентгенографию органов брюшной полости и лапароскопические диагностические операции. При диагностике мезаденита, в первую очередь исключают туберкулезный подтип этого заболевания, а лишь потом переходят к определенным схемам лечения. Лечение направлено  на устранение агента, вызвавшего воспалительные процессы в лимфатических узлах брыжейки. В самом начале развития болезни назначают консервативное лечение с использованием фитотерапии, однако, для предупреждения прогрессирования процесса или при далеко зашедших формах назначают антибиотикотерапию для уменьшения процессов интоксикации и подавления роста чужеродного агента.  При туберкулезном мезадените назначают терапию с применением антибиотиков противотуберкулезного действия. Для общего укрепления всего организма не противопоказана витаминотерапия. В крайне запущенных случаях, когда лимфоузлы начинают плавиться с образованием гноя, показано хирургическое лечение, направленное на вскрытие гнойного процесса и дренирования брюшной полости.

  Учитывая, что острая форма легко может перейти в хроническую, необходим целый ряд мероприятий, направленных на профилактику заболевания, а именно:

  1. избавление от хронических инфекционных очагов;

  2. регулярное посещение стоматолога, ЛОР – врача;

  3. прививки от гриппа;

  4. прохождение до конца назначенных курсов антибиотиков, если таковые имели место (как правило, антибиотики принимают в течение нескольких дней даже после нормализации клинической картины).

  Самое главное и важное, что следует из вышесказанного – необходимо своевременно обращаться в лечебное учреждение при возникновении болей в животе у ребенка, потому как вовремя назначенное лечение позволит избежать тяжелых последствий и полностью  избавиться от заболевания.