Наверное, ни одну семью не обошла проблема плохого аппетита у ребенка. У каждого малыша бывает период, когда в него просто невозможно что-то впихнуть, а у некоторых это перерастает в хроническое явление. Конечно, родители начинают беспокоиться и заставлять, потом страдают нервы мам и попы детей.
Вслед за этим начинаются походы по врачам мол, что с нашим дорогим чадом не так. Но не стоит так переживать, возможно, проблема не так и страшна, и с ней вполне возможно разобраться своими силами. Начнем с того, что внимательно проследите, разнообразен ли у крохи предлагаемый рацион. Что любит ребенок, есть ли у малыша перекусы в течении дня. Стоит обратить внимание на советы педиатров, которые могут помочь улучшить аппетит.
- Во-первых, нужно соизмерить достаточные порции для возраста крохи. В 2,5-3 года рекомендуют переходить на 4-разовое питание. То есть ребенок будет кушать через 2-3 часа, это не такие большие промежутки, соответственно, порции будут не такими объемными.
- Время приемов пищи должно быть всегда одинаковым, потому и говорят, что нужно выработать постоянный распорядок дня, которого малыш будет придерживаться. Гастроэнтерологи объясняли, что в биологических часах образно выражаясь, выставится будильник, который будет давать сигнал в одно время, для выделения желудочного сока. Пищеварение у чада будет хорошо работать.
- Если вся семья не может собираться за столом каждые два часа, потому как все немного занятее крохи, составлять компанию за столом должна хотя бы мама. В декретном отпуске время позволяет. Глядя на то, как кто-то ест, сразу подсознательно повышается желание покушать. Недаром говорят, аппетит приходит в еде.
- Есть тенденция пользоваться моментом, когда ребенок увлечен любимой передачей или мультиком, впихивать в рот всю еду. Лучше не практиковать подобного, подумайте о будущем. Когда-то программу просто поменяют, а у малыша останется ассоциация, связывающая мультик или фильм с едой, и накормить просто так будет сложно. Лучше, когда прием пищи происходит в тишине и покое. Чтобы не было сильно скучно, можно болтать о чем-то с крохой.
- Перекусы в течении дня не помеха, главное, что именно кушать. Все сладости и выпечка должны быть в очень ограниченных количествах. А сладкие напитки вроде, соков, стоит заменить на домашние компоты из мороженых ягод. Это будет только полезнее. Если время близится к обеду или ужину, не нужно давать что-то «на зуб». Приберегите вкусное поощрение за хороший аппетит.
- Если малыш действительно, постоянно не хочет кушать, этому должна быть причина. Часто подобные проблемы возникают у семей, живущих в многоквартирных домах, где нет хороших детских площадок во дворе, поэтому гулять толком негде и неинтересно. А организму нужен кислород, регулярные прогулки, к тому же не в коляске, а какие-то активные движения. Все-таки ребенок всегда был активным существом, тогда будет аппетит, здоровье и иммунитет.
- Ни в коем случае не должно быть скандалов и наказаний за плохое питание. У крошки это только усугубит плохое отношение к питанию, сделает еду обременительной обязанностью.
- Примените, родительскую хитрость. Пускай ребенок вас кормит, а не наоборот. Дети любят чувствовать свое превосходство, вот и предоставьте такое удовольствие. Пускай чадо кормит непонятливого папу, который за каждой ложкой будет забывать, как правильно кушать, а сыночек или дочурка постараются напомнить на своем примере.
Если все-таки проблема остается проблемой, стоит обратиться за консультацией педиатра, иногда просто не хватает каких-то витаминов в организме, поэтому он такой вялый и ничего не желает.
Стимулировать чувство голода можно, скармливая ребенку за полчаса до основного приема пищи три чайные ложечки яблочного пюре. Но нужно использовать не магазинное, а натереть яблоко дома на терке, или измельчить блендером.