В наше время очень многие хозяйки занимаются домашними заготовками на зиму. Они варят варенья, солят огурцы, квасят капусту, маринуют грибы и т.д. Но также есть люди, которые считают это пустой тратой времени, предпочитая покупать готовую консервацию в супермаркетах. Стоит разобраться, нужно ли тратить драгоценное время на летнее консервирование? Перечислим все плюсы и минусы, пользу и недостатки таких занятий.
Во многих семьях домашнее консервирование уже стало традицией. Проходя мимо окон квартир, мы можем почувствовать прекрасные ароматы, доносящиеся с кухонь. Это у хозяек стоят на плите варенья, маринады для маринования огурчиков и помидорчиков, а как пахнет аджика – вовсе не требует комментариев. Но если разобраться, очень многие молодые хозяйки не спешат заниматься консервированием. По правде, многим просто лень, отсутствие силы воли и выдержки, ведь закатка обычно происходит в самую жару, добавляя при этом пара от включенных плит и духовок. Помимо этого многие из них имеют мам и бабушек, которые занимаются домашними заготовками и снабжают их данной продукцией.
При опросе людей выяснилось, что около 85 % все-таки «за» домашнее консервирование. Они считают его более вкусным, выполненным с любовью и душой. И всего 15 % считают это бессмыслицей. Разберем же подробней «за» и «против» этого мероприятия.
Итак, плюсы домашних заготовок:
- денежная выгода – это, пожалуй, самый главный плюс. Ведь по сравнению с магазинными баночками с вареньем, джемами, огурчиками, грибочками, домашние заготовки обходятся нам, как минимум, в три раза дешевле.
- заготавливая консервацию самостоятельно, можно быть целиком и полностью уверенным в том, что в баночке все только самое натуральное, безо всяких Е-шек и консервантов.
- вкус домашних заготовок всегда говорит о том, что их делали с любовью. Ведь никто не знает, с какими мыслями заготавливают продукцию на заводах. К тому же, там по большей части все автоматизировано. Ни души тебе, ни любви, ни старания.
- очень многие консервации нужны для приготовления других блюд. Как пример, томатная паста или соус для борща, маринованные огурцы – для оливье, соленые – для винегрета, варенье – для пирожков.
- во время простуды самым лучшим и эффективным лечением является – чай с малиновым вареньем (обязательно проваренным).
- на кухне можно приготовить все, что душе угодно. Подсмотреть в интернете, найти старые бабушкины рецепты, последовать советам подруг-хозяюшек. А в магазине – особого выбора и нет.
- магазинные соления-варенья очень уступают домашним по вкусовым качествам.
Что же касается минусов домашней продукции, то они таковы:
- домашнее консервирование многие люди считают пережитками прошлого.
- покупка закатки в магазине значительно уменьшает потраченное время и силы. Здесь даже сравнивать нечего. А свободное время лучше тратить на семью или, в конце-концов, на себя.
- многие считают, что гораздо полезнее овощи и фрукты морозить, чем консервировать. Так они сохранят все полезные витамины и элементы.
- очень многие утверждают, что вкуснее пить чай не с вареньем, а с магазинными тортиками и пироженками.
Помните, что бы Вы не выбрали – это дело только Вашего вкуса. Но плюсов, стоит отметить, все-таки гораздо больше, чем минусов. Это тоже нужно учитывать.