Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Непознанное » Остров Барса-Кельмес: пойдёшь – не вернёшься?

Остров Барса-Кельмес: пойдёшь – не вернёшься?
Добавил Эйлин 4 сентября 2012 Просмотров: 1 833

 

Остров Барса-Кельмес: пойдёшь – не вернёшься?

 

    Перенесёмся мысленно в Среднюю Азию с её степями и пустынями, да редкими лесами и редколесьями.

    Там, среди пустынь, мы найдём довольно много озёр с чистой  холодной пресной водой. Но есть и солёные озёра: ведь там много солончаков – это отголоски древних морей. Одно из таких озёр очень необычно, и даже именуется морем.

Это Аральское море. Оно расположилось так, что северная часть оказалась казахской, а южная – узбекской. Граница между странами проходит примерно посередине моря и попадает как раз на территорию острова. Этот остров в последнее время становился всё больше и больше, пока не стал полуостровом. Озеро пересыхает. Оно резко уменьшилось в размерах и в настоящее время распадается на мелкие озерца. Но местные жители продолжают называть эту впадину морем, да и остров остаётся в их сознании  островом. Они говорят: пройдёт время, море снова наполнится водой, и остров приобретёт былые очертания.

    Это – остров Барса-Кельмес. В переводе с казахского означает: пойдёшь – не вернёшься. Да, название грозное, похоже на необычное предупреждение. Одних оно пугает, других влечёт. Почему же местные жители так назвали этот остров? Вроде бы там нет непроходимых болот или крутых гор с ущельями, не водятся львы или саблезубые тигры. Есть, правда, ядовитые змеи скорпионы и больно кусающиеся насекомые. Природа довольно однообразна: пески, солончаки, кое-где местность покрыта степной травой, кое-где встречаются заросли кустарников и одинокие деревца. Пологая равнина пересечена во многих местах долинами ручьев, наполняющихся водой обычно по весне.

     В общем, природа довольно уныла, но опасной для человека её не назовёшь. При заповеднике есть небольшой посёлок, где живут люди, но к зиме они обычно перебираются на «большую землю». Учёные, которые исследуют животных, климат острова, изменения рельефа, а также путешественники, говорят: явления, которые происходят на острове, действительно необычны. Например, повышенная активность геомагнитного поля, возникновение временных магнитных аномалий, радиоактивное излучение выше среднего по региону, даже если сравнивать с другими островами Арала. Впрочем, это можно объяснить тем, что через остров проходит крупный тектонический разлом в земной коре, и он даёт о себе знать.

     Но местные жители и путешественники свидетельствуют и о других странностях. Например, о необычных туманах. Они появляются даже в очень сухую погоду. Удивительно не столько то, что они густые, сколько то, что они стоят плотной стеной. Иногда они располагаются кругами либо кольцами, когда вокруг воздух прозрачен. Люди боятся заходить вглубь такого тумана. Но проблема в том, что иногда человек сам не замечает, как оказывается внутри него. Возникает чувство необъяснимой тревоги. Очевидцы рассказывают, как люди, теряясь в тумане, пропадали на несколько часов, а то и дней. Их искали, но безрезультатно. Когда они объявлялись, то говорили, что проблуждали в тумане лишь несколько минут, а когда туман рассеялся, то никого не было.  Бывало и наоборот: человеку кажется, что он потерял ориентацию и ходит несколько часов, а когда находит спутников и рассказывает им о своих впечатлениях, те говорят: не поднимай, дескать, панику, ну зашёл на пару минут в туман, но ведь ничего страшного не произошло! Скептики говорят, что это психологический эффект. И действительно, чего только не делает страх с человеком! Но полной ясности здесь нет.

 

 

     А миражи? Они там появляются частенько. Скептики говорят: «Да, миражи – удивительное явление, но современная физика неплохо его объясняет». Так-то оно так, да вот некоторые миражи передают не настоящие, а прошлые события, например средневековые города или сражения. Это объяснить труднее.

     Очень много слухов и легенд о том, как люди и животные пропадали,  а потом появлялись через несколько лет, а также наблюдающиеся НЛО тоже придают мистический ореол острову. Говорят и об изменении хода времени. Конечно, существуют и выдумщики. Такие, как Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст, который участвовал в розыгрыше, связанным с исчезновением людей из его группы, наблюдением НЛО и огромных ящеров. Он много писал об этих явлениях в прессе, но потом написал письмо о том, что он всё придумал, что надо в этом деле поставить точку.

      Многие, однако, считают, что точку в истории Барса-Кельмеса ставить рано. Хотя бы потому, что при СССР остров продолжительное время был полигоном, где испытывали бактериологическое оружие. А кто знает, как эти бактерии могут влиять на человека и животных? Странно и то, что местные власти всячески препятствуют, чтобы люди там появлялись и исследовали «какую-то чушь». Но ясно одно: пока существуют тайны и малообъяснимые явления, связанные с островом, исследования будут продолжаться.        

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: