Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Непознанное » Учёный мир в шоке: ясновидение существует!
Непознанное

Учёный мир в шоке: ясновидение существует!

Поделиться:

  Вольфа Мессинга многие считали сумасшедшим либо шарлатаном. Теперь же учёные готовы даже встать на его защиту. Исследователи из МГУ провели ряд интересных экспериментов, которые подтвердили, что люди могут видеть события будущего.

  Каковы же результаты проведённых опытов? Результаты таковы, что мировоззренческая картина мира, привычная для многих, может измениться. Ведь они косвенно свидетельствуют, что истории Нострадамуса и Ванги – не выдумки, а реальность. И люди на самом деле могут черпать информацию как из прошлого, так и из будущего. Что тогда собой представляет будущее? Неужели оно в каком-то виде уже существует? Пока ответы на эти вопросы не ясны. Но тем не менее научный мир заговорил на эти темы, и особенно начиная с 2010 года, когда а авторитетном издании «О личности и социальной психологии» после проведения множества экспертиз всё же была принята статья о ясновидении. Это стало признанием факта, что данный феномен нужно изучать с тем же интересом, как, например, изучают строение ядра атома или структуру и функции ядра клетки. Ведь сфера не менее интересна с точки зрения фундаментальной науки. И не менее практична с точки зрения науки прикладной. Напомним, что были времена, когда и к атомной физике, и к генетике относились как к мракобесию.

  В статье Дерил Бэм, психолог из Корнельского университета, описывает свои эксперименты, которые он проводил в течении восьми лет. И в результате Бэм сделал вывод, что человек способен предугадывать будущие события и что они могут влиять на поведение этого человека, хотя сами ещё не произошли.

  Более тысячи добровольцев приняли участие в опытах Дерила Бэма. За основу психолог взял достаточно известный эксперимент, который подтверждает факт существования прайминга. Что такое прайминг? Суть его достаточно проста. Человеку демонстрируют приятную картинку, например, зелёный лужок, где мирно пасутся овечки и козочки. Светит солнышко, птички сидят на деревьях, на дальнем фоне – лес или речка. Но перед этим демонстрируется слово с отрицательным значением, например, слово «гадость». В других сериях подобных экспериментов демонстрируется та же картинка, но с другими предваряющими словами, которые несут положительное значение. К примеру, слово «красота», или «прелесть». Реакция большинства добровольцев, как убедились учёные, довольно проста: после «плохих» слов они затрачивают гораздо больше времени на то, чтобы признать картинку благостной, чем после хороших. А это и есть «преднастройка», т. е. прайминг. Тогда структуру опытов несколько поменяли. «Плохие» и «хорошие» слова стали демонстрировать или озвучивать после показа картинки. Причём эмоционально оценить нужно было до того момента, как слово появится на экране или его произнесёт диктор. Одним нужно было больше времени, чтобы в конце концов признать картинку хорошей, другим – меньше. Всё вроде бы обычно. А чудо в том, что первым добровольцам доставались «плохие», а вторым «хорошие» слова. Слова эти словно бы влияли на оценку предшествующей картинки, которая по времени опережала слова. И в итоге получалось так, что будущие события влияли на более ранние. Нарушение принципа причинности? Похоже на мистику…

 

 

   В другом эксперименте показывали листик со списком слов. Через час добровольцам предлагали вспомнить как можно больше слов из списков, а если удастся, то и их расположение. Понятно, что вспоминались далеко не все слова и не сразу. Потом им предлагалось выбрать нужные слова из введенных на компьютере и напечатать. Выяснялось, что напечатанные слова вспоминались быстрее, чем ненапечатанные и их вспоминалось больше. Если бы в экспериментах присутствовала только случайность, множество проведённых экспериментов давали бы только 50 на 50%. Так обычно выпадают орёл и решка монеты, если подбрасывать монету достаточно много раз, так выполняется статистический закон вероятности. А тут, 46,9% (приятная картина – быстрая положительная оценка – хорошее слово) против 53,1% (приятная картина – затянувшаяся положительная либо отрицательная оценка – плохое слово). 3% чуда, как шутят исследователи. Отклонение от закона вероятности на3%.

  И вот, сегодня, на новые эксперименты пошли учёные из МГУ. Евгений Родимин, сотрудник военной кафедры МГУ, рассказывает: многие замечали такую странность, когда во сне, скажем, беседует человек со знакомым, и вдруг тот резко выходит и хлопает дверью. Просыпается, а из комнаты действительно кто-то выходит и хлопает дверью. Или садится за руль, поворачивает ключ, а потом просыпается от звука подъезжающего грузовика.

  Так вот, во время фазы быстрого сна человека будили и просили рассказать, что ему приснилось, записывая на диктофон. А потом, секунд через двадцать-тридцать, генератор случайных звуков выдавал, например, звук выстрела или шум падающей воды. Никто не знал заранее, какой шум будет на этот раз. Результаты ошеломительные: люди, которым предстояло услышать выстрел, снились взрывы или хлопки чего-нибудь, падение предметов или рубка леса. А которым генератор должен был выдать звук струящейся воды, снились штормы, водопады, дождь. Отклонение в 5-8%, так как «предсказание» срабатывало в 58-60% случаев.

   Кстати, ещё Николай Козырев, известный советский профессор, физик, в 1970-х годах говорил о том, что прошлое, настоящее и будущее подобны кинофильму. Мы обычно видим на экране настоящее, но на киноплёнке имеется изображение всех сцен. Вполне возможно, что порой и к ним человеку открывается доступ…