» » » Космос встречает Новицкого, Тарелкина и Форда

Космос встречает Новицкого, Тарелкина и Форда
Добавил Эйлин 22 октября 2012 Просмотров: 1 227

  23 октября с Байконура стартует экипаж МКС-33/34, в составе которого Олег Новицкий – третий гражданин Беларуси, которому непосредственно суждено войти в историю мировой космонавтики. Он и возглавит основной экипаж корабля «Союз ТМА-06М», который вот уже через пару дней полетит на международную космическую станцию.

  Родился Олег Новицкий в городе Червень Минской области в 1971 году. После окончания средней школы поступил в 1989 году в Качинское высшее военно-авиационное лётное училище имени А. Ф. Мясникова (Волгоградская область). В 1994 году закончил училище с квалификацией «лётчик-инженер». В 2004 – 2006 годах учился в российской военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина (командный факультет).

  До включения в отряд космонавтов "Союза" Новицкий около девяти лет служил в российских Военно-служащих силах, воевал в Чечне. Олег получил медаль МО РФ «За участие в боевых действиях» и наручные часы с надписью «За личное мужество». Совсем недавно (12 октября) Олег праздновал день рождения. Родные про него говорят: он очень любит драники и белорусские песни, которые частенько напевает с друзьями. А когда приезжает домой в Червень, то весьма охоч до физической работы – и дрова наколет, и яблони в саду обрежет, и оконные рамы подкрасит. Мать просто нарадоваться не может. Говорят ещё, что в школе, которую он оканчивал, откроют музей космонавтики, когда Олег вернётся с орбиты. Сейчас он вместе со своей семьёй, женой и дочерью, живёт в звёздном городке под Москвой.

  В экипаже с Олегом Новицким собираются лететь россиянин Евгений Тарелкин и гражданин США Кевин Форд. После стыковки Олег будет на корабле борт-инженером и возвратится на Землю лишь через полгода.

  В последние предполётные дни больше всех волнуются родственники – мать Валентина Эдуардовна, жена Юля и дочь Яна. Связаться с ними по телефону нынче просто невозможно. Да и стоит ли? Даже школьная подруга Олега Светлана Адамович (до сих пор живёт в Червене и работает в местной районной газете) наотрез отказалась что-то комментировать, вспоминать со школьного прошлого и будничного настоящего – все, как говорится, скрестили пальцы на удачу, на успешный старт и счастливое возвращение. Ранее, правда, жена и дочь рассказывали журналистам, что ещё со школьной скамьи Олег мечтал стать лётчиком. А космонавтика – это уже продолжение карьеры, новая, более высокая планка. Как говорит Юля, муж никогда вслух не озвучивал своё желание – в космосе побывать, но в глубине души это присутствовало и это чувствовали те, кто хорошо его знал. И вот она, мечта, сбывается.

  Не стоит думать, что мечта далась особенно легко: только за время общекосмической подготовки, которая длилась два года, Олег сдал 190 экзаменов да зачётов. А тренировки, бесконечные физические нормативы, выживание в пустыне, в лютую зимнюю стужу, а полёты на самолёте, а многочисленные медицинские тесты – всё это было в полном объёме и без всяческой халявы! Космос не прощает поверхностного и равнодушного к нему отношения ни на одном из этапов подготовки.

  К космонавтам теперь не подобраться даже и самым близким людям – карантин…. Разве что уже перед самим стартом можно будет обменяться взглядами, да и то через стекло. А далее – настоящий обратный отсчёт секунд, «ключ на старт» и гагаринское «Поехали!»

  И всё-таки, как же чувствуют себя космонавты непосредственно перед стартом? Можно вспомнить Ярослава Голованова, когда он описывал (со слов Нила Армстронга, американского космонавта, первого землянина, ступившего на поверхность Луны) предстартовые ощущения: «Страх не является для нас незнакомым ощущением, но мы, в общем-то, не ощущаем страх перед этой экспедицией…»

  Нилу Армстронгу можно верить. А значит, и нашим космонавтам, ибо все они – люди, весьма близкие по духу, все прошли одну космическую школу, которая начинается ещё с мальчишеской мечты. Мечта, которая стоит того, чтобы ради неё пройти и огонь, и воду, и медные трубы; мечта, стоящая того, чтобы однажды с иллюминатора корабля увидеть свою родную голубую планету, имя которой – Земля. Даже если у тебя сердечный пульс вместо 77 ударов в минуту – все 170…. Именно таков был пульс у спокойного и выдержанного практически в любой обстановке Нила Армстронга, когда он садил свой посадочный модуль на поверхность Луны.

  За десятилетия практической космонавтики мы привыкли к полётам космонавтов и астронавтов – не знаем всех, да и не сможем всех пересчитать. Но от того не стал нам ещё открытый космос родным домом. И поэтому, отправляя в очередную экспедицию лучших сыновей своих, Земля, а вместе с ней и земляне, пожелают космическим странникам удачного старта и счастливого возвращения!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: