Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Непознанное » Плутон: идеальное место для уединения
Непознанное

Плутон: идеальное место для уединения

Поделиться:

Плутон: идеальное место для уединения

 

  Хотите оказаться подальше от всей этой земной суеты? Любите зимние виды спорта и одиночество? Не боитесь зимнего холода? Тогда Плутон – это как раз самое подходящее место для вас. Ведь это – одно из самых уединённых мест нашей Солнечной системы.

  Недавно Плутон исключили из списка основных планет Солнечной системы и лишили его почётного статуса девятой, самой дальней, планеты. Но что представляет собой Плутон?

  Это довольно крупный объект, находящийся по ту сторону от газовых планет-гигантов, на его поверхности – лёд и грязь. Это очень холодный мир. Температура на поверхности этой малой планеты – минус 230˚C! Ну, когда поверхность прогреется, то станет теплее – 218˚C. Солнце с его дневной поверхности видно в виде небольшой светящейся точки. Поверхность не только слабо прогревается, она слабо освещается! При таких температурах резиновые шарики совершенно теряют упругость. Когда они падают на поверхность, они, словно стекляшки, раскалываются на части, и мы можем наблюдать крупные и мелкие осколки.

  Каковы размеры Плутона? Представьте себе мир размером в половину Северной Америки, покройте его льдом и поместите его в космическое пространство на расстояние в 5,9 миллиардов километров от Солнца – вот это и есть Плутон. Но что ещё представляет собой Плутон для исследователей? Сравнить это можно с освоением Северной Америки. Когда переселенцы шли по направлению к Скалистым горам, они думали: а что за ними? Океан или бескрайняя пустыня? И вот, оказавшись на вершинах Скалистых гор, они увидели совершенно новый, загадочный мир – Калифорнию. Так и здесь – стоило долететь искусственному спутнику до Плутона, как вдали замаячил новый, загадочный мир…

  В отличие от своих остальных собратьев, которые движутся по почти круговым орбитам, Плутон движется по резко эллиптической и длинной орбите. Орбита Плутона наклонена по отношению к основной плоскости орбит других планет. Иногда Плутон бывает ближе к Солнцу, чем Нептун! Продолжительность года на Плутоне – 248 земных лет. Вот сколько нужно Плутону времени, чтобы совершить очередной виток вокруг Солнца.

  Учёные до 1977 года точно не представляли размеры этой планеты. Но в 1977 году был обнаружен спутник Плутона – Харон. Он меньше Плутона, но не намного. Хотя его считают спутником, систему Плутон-Харон можно считать и как двойную планету, где присутствуют почти равноправные объекты. Долгое время думали, что Харон – единственный спутник Плутона. Да, он крупнейший спутник Плутона, но не единственный. А всего их не менее пяти (есть ещё Никта, Гидра, P4 и P5). Харон примерно вдвое меньше Плутона. Этот ближайший и крупнейший спутник Плутона был назван в честь героя древнегреческой мифологии, который перевозил души мёртвых через реку Стикс.

  Сам же Плутон был назван в честь древнеримского бога подземного царства. Более 70 лет в школах учили, что Плутон – это девятая в Солнечной системе планета. Людям нравился Плутон. Особенно детям. В честь него назвали даже одного из героев популярного мультфильма – Плуто. Недавно, как раз когда его «несправедливо выбросили» из списка главных планет и отнесли к разряду второстепенных, прошли митинги протеста, пронося плакаты с надписями «Плутон – это планета!», «Верните Плутон! », «Размеры значения не имеют!». Но, увы, теперь Плутон – это всего лишь второстепенная планета, что-то вроде спутников наподобие Луны у Земли, или Ио у Юпитера.

  Но что привело к тому, что из списка планет Плутон исключили? Что же творится там, на краю Солнечной системы? Для того чтобы это выяснить, учёные отправили спутник к окраинам системы. Это очень трудная миссия – ведь можно промахнуться, сбиться с курса и пролететь мимо Плутона. В 2006 году аппарат «Новые горизонты» отправился в дальний путь. Аппарат набрал скорость 58 тысяч километров в час. Время полёта – 9,5 лет. Он ещё не долетел до Плутона, но кое-какие снимки на Землю уже отправил. Он уже успел исследовать планеты до Нептуна. То есть часть миссии, и довольно важную часть, он уже выполнил. Сейчас исследователи воспользовались уникальной возможностью, когда Плутон к Земле достаточно близок (4,8 миллиардов километров от Земли). Для экономии топлива на протяжении большей части года аппарат находится в спящем режиме, «дремлет». Он активизируется, когда нужно сделать очередной поворот. Сложность заключается также и в сообщении посредством компьютерной связи. Чем дальше спутник, тем дольше летит сигнал от компьютера спутника на компьютер диспетчера. Когда аппарат достигнет Плутона, сигнал, скорость которого равна скорости света (около 300 тысяч километров в секунду), будет преодолевать расстояние до Земли за несколько часов! Во время пролёта спутника мимо Плутона у него будет несколько месяцев, чтобы тщательно изучить и сфотографировать поверхность. Мощный телескоп позволит сделать детальные снимки на расстоянии. Специальные датчики исследуют атмосферу и магнитосферу Плутона.

  14 июля 2015 года станет запоминающейся датой. Крошечный мир на краю Солнечной системы таит ещё много тайн, но некоторые из них он приоткроет для исследователей.

  А когда-то люди и не знали о существовании Плутона. Первое изображение Плутона было сделано с помощью фотографии. Но отыскать его среди других звёзд оказалось нелегко. Тем более что как раз рядом с крохотной точкой, обозначавшей Плутон, было пятно – брак эмульсии. И «плутоновая точка» казалась его продолжением. Это был 1919 год, люди только догадывались, что должна быть некая планета-X за Нептуном. И уже в 1930 году 23-летний канзасец, Клайд Томбо, изучая небо в телескоп и сверяя фотографии, обнаружил Плутон. Вот с того времени Плутон официально был найден и наделён статусом девятой планеты от Солнца, чтобы через 70 лет лишиться его.

  Но что же дальше, там, за Плутоном? Совсем недавно были открыты «сверхвнешние» планеты – Эрида (побольше Плутона), Седна, Хаумеа (сильно вытянутая) и Макемаке. А дальше – бездна.