Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Непознанное » Марс: колонизация уже не за горами?
Непознанное

Марс: колонизация уже не за горами?

Поделиться:

Марс: колонизация уже не за горами?

 

  Как известно, специалисты-астрономы и физики США уже вовсю прорабатывают проект построения на Марсе первых колоний. В самом начале они будут заселены роботами и автоматами, а вслед за ними туда отправятся и первые поселенцы.

  Но насколько трудоёмкая эта затея? И почему именно на Марс хотят прежде всего отправить космонавтов?

  Этот проект действительно весьма трудоёмок и сопряжён со многими техническими и иными трудностями. Но, тем не менее, именно Марс по сравнению с другими планетами Солнечной системы, не считая, конечно, Земли, является наиболее гостеприимной планетой.

  Уже давно физики и астрономы поняли, что Меркурий и Венера для таких целей отпадают. По крайней мере, на ближайшие сто лет. Нет таких технологий, которые бы позволили бы осваивать эти планеты колониальным способом. Даже машинам там придётся весьма туго. На Меркурии сутки длятся 58 земных суток. На ночной стороне жуткий мороз, температура воздуха не столь далека от температуры космического пространства. К меркурианскому утру планета остывает до минус 185 градусов по Цельсию. А вот на дневной стороне – исключительное пекло. Температура  паяльной лампы, 480˚ – 500˚С. Жар настолько силён, что планету окружают лишь остатки атмосферы. Кислород есть, но крайне разрежен.

  Венера, наша соседка, по размерам напоминает Землю. Наличие плотной атмосферы тоже сближает эту планету с Землёй. Правда, атмосфера Венеры гораздо плотнее, содержит более 90% углекислого газа. Из-за этого пекло держится там и днём, и ночью – этот газ оказывает парниковый эффект. Но не он – самое ужасное, что есть на этой планете. Гораздо ужаснее – облака из концентрированной серной кислоты. Вот это действительно смертоносные объекты. Они способны даже прожигать высокопрочные легированные стали зондов, которые спускаются на эту планету!

  Но Юпитер, Сатурн и Уран ещё более не годятся ни для людских колоний, ни для автоматов и роботов. Во-первых, потому, что там просто негде «сесть» спутнику – а куда «приземляться»? Это газовые гиганты, их атмосфера, сначала разрежённая, становится всё гуще по мере проникновения вглубь любой из этих планет. Постепенно она переходит в жидкие слои, а уже на подходе к ядру плотность увеличивается настолько, что даже водород  становится жидко-твёрдым. В самом ядре водород приобретает свойства металла. Давление колоссально. Но проблема не только в том, что чётко очерченной границы у таких планет нет и некуда посадить космический корабль. Там настолько огромная радиация, что человек смог выжить лишь несколько часов. А смертельную дозу радиации он получил бы в течение первых десяти минут! Да и техника «поджарилась» бы от столь мощного радиоактивного излучения.

  Нептун и Плутон слишком далеки от Солнца, мороз там близок к абсолютному нулю – около тех значений, которые держатся в открытом космическом пространстве.

  Луна, в принципе, годится для образования колоний. Но там нет атмосферы. Можно сказать, что открытое космическое пространство практически касается Луны, оно лишь чуть-чуть гуще у самой поверхности. Но даже если вкачать в окололунное пространство новую атмосферу, она очень быстро «выветрится», а всё из-за того, что гравитационное поле Луны весьма слабо.

  Вот и остаётся Марс…. На этой планете, как считают учёные, у людей есть шанс выжить. Однако трудности, с которыми придётся столкнуться колонистам, превзойдут всё то, с чем приходилось сталкиваться на Земле. Гравитационное поле у Марса посильнее, чем у Луны. Но вот магнитного поля практически нет. Из-за этого большая часть атмосферы Марса «выдулась» в космическое пространство. Но какой ветер сдул атмосферные газы Марса в космос? Солнечный ветер. Потоки заряженных частиц за 18 часов достигают Земли, но Землю защищает магнитное поле. А Марс защищать нечему. Атмосфера на Марсе есть, но крайне разрежена. Помимо этого, она почти целиком состоит из углекислого газа. Но, несмотря на то, что атмосфера такая неплотная, ветрищи дуют там покрепче земных ветров. Но почему? Перепады температур. Днём в самых тёплых местах температура достигает 10˚ – 15˚С, ночью же опускается ниже 120˚С. Поэтому даже такая разрежённая атмосфера способна генерировать не просто ветра, но ураганы и смерчи. Пыль во время бурь стоит столбом. Иногда пылевой туман такой густой и масштабный, что скрывает поверхность от земных наблюдателей, смотрящих в телескоп. Однако защита зданий должна предусматривать не только ветры и пыль, но и солнечную радиацию. Она, конечно, гораздо меньше, чем на газовых планетах, но всё же смертельна для незащищённого человека, ибо атмосфера задерживает только небольшую часть солнечного излучения. Одни скафандры тут не помогут, понадобится серьёзная защита. Уже производятся специальные пластмассы, которые намного легче стальных конструкций, но столь же эффективны при защите от потоков радиации. Кроме того, разработаны специальные лекарства – ферменты (энзимы), которые помогут в значительной мере нейтрализовать действие радиоактивных частиц.

  В США уже принята программа постепенного освоения Красной планеты. Сначала механизмы-роботы доставят туда необходимое оборудование для первичного исследования, начнут поселять на подготовленном грунте наиболее подходящие растения, которые начнут выделять в атмосферу кислород. А заодно и плотность атмосферы планеты начнёт повышаться, причём уже за счёт кислорода. Идея достаточно дерзкая, критиков много. Но когда-то дерзкой затеей казалось и освоение Антарктиды. Теперь там стоят и функционируют научные станции.