Месть африканских масок
Добавил e_mhom 12 ноября 2012 Просмотров: 1 319

Месть африканских масок

 

Виктор Павлович является полковником химических войск в отставке, он также принимал участие в мероприятиях, направленных на ликвидацию последствий аварии на чернобыльской АЭС. Этот человек не является каким-то знаменитым исследователем или автором книг, это просто «человек, у которого есть история». Его прошлое, которое выработало в нем железную дисциплину, сдержанное поведение, умение всецело держать себя в руках, а также специфическая манера сугубо военного изложения говорят о том, что он не из тех людей, которые любя приукрасить, надумать и добавить ярких фантазий в свою историю. К тому же, будь его история полностью выдуманной, он бы давно уже мог положить ее в основу фантастического романа и завернуть события не хуже, чем в одном этом маленьком «отрывке».

События, о которых рассказал Виктор Павлович, развивались в середине июля 1986-го года, того самого, как выразился рассказчик, чернобыльского. Одного из самых тяжелых лет того времени. Сам Виктор Павлович в то время был капитаном, командовал собственной ротой. И случилось так, что попала эта рота в самое пекло Чернобыля – город Славутич. В то время жителей города массово переселяли в разные места, которые не представляли бы опасности для их здоровья.

Часть, где служил автор истории, дислоцировалась в Житомирской области, непосредственно в Овручском районе, который находился всего в нескольких десятках километрах от самого Чернобыля. И вот так вот и проходила в Славутиче дезактивация. Как раз в то время рота Виктора Павловича дезактивировала многоквартирную пятиэтажку, которая была построена всего за два года до этого. Жильцов давно уже выселили, так что квартиры были практически полностью пустыми. Может, конечно, кое-где еще и оставалась какая-то мелкая мебель или непонятные лохмотья, но в остальном – голые стены. Все эти мелочи сразу же сжигались, и вот так рота медленно двигалась от квартиры до квартиры. В это время один рядовой из второго взвода попал в одну небольшую однокомнатную квартирку, в которой, по всей видимости, некогда проживала какая-то старушка.

Прежнюю жительницу этой квартиры, как и других, экстренно эвакуировали в Киев, прихватив с собой всю основную мебель, однако всяким мелочам, играющим роль декора, должного внимания не уделили, поэтому они так и остались в этой квартире. И сразу же в глаза бросились африканские маски, которыми была усеяна вся стена: достаточно большие, овальные, весьма жуткие, расписанные странными символами, отдаленно напоминающими какие-то буквы. Эти маски не производили эффекта сувенирной продукции или какой-то бутафории, от них буквально исходил дух жаркого континента, будто когда-то они находились во владении какого-то могущественного шамана африканского племени. Всего таких масок было четыре.

Командир тут же приказал сжечь находку, но пока разбирались с другой нехитрой утварью старушки, которая также подлежала немедленной утилизации, одна из масок куда-то пропала. В итоге в огонь отправились три штуки. Пламя была весьма внушительное, но маски, хотя явно были сделаны из какой-то породы дерева, гореть не хотели. Тогда младший сержант решил изрубить африканские артефакты топором, а под конец своей работы случайно рубанул себя по ноге, оставив шрам на всю жизнь. Зато маски, которые теперь уже превратились в щепки, с легкости были поглощены пламенем. Впрочем, и тут прошло все не совсем гладко: комнату моментально наполнил черный дым, словно огонь пожирал автомобильные покрышки, а не древесину. Впрочем, как знать, может, все дело было в покрытии этих масок. Спустя неделю взвод вернулся в расположение части, получил серьезное, но не смертельное облучение радиацией, каждый прошел медкомиссию, прошел курс лечения, а затем все продолжили свою службу.

Восьмого августа 1986-го года Виктора Павловича разбудил телефонный звонок. Звонил замполит, который попросил как можно скорее явиться в часть, поскольку там случилось ЧП. Разумеется, капитан тут же сорвался с места и прибыл в часть. Как вспоминает Виктор Павлович, в тот день «на тумбочке» стоял дневальный, недалеко от оружейной комнаты. Время было около двух часов ночи, когда вдруг из расположения роты, с той стороны, где стояли солдатские кровати, раздался оглушительный крик. Дневальный тут же разбудил дежурного по роте, и они вместе бросились проверять, что случилось.

Включили свет, а там на своей кровати хрипит, стонет и шепчет, будто бы его змея душит, рядовой, который первым обнаружил ту самую однушку. Пока бегали за врачом до санчасти, рядовой скончался. Сразу поняли, что это он кричал. Сразу же сбежалось все командование части, все-таки ЧП! Парня жалели, до дембеля полгода оставалось, и тут такое несчастье. Врачи говорили про эпилепсию, но все знали, что у него такой болезни никогда не было. В итоге сошлись на том, что это последствия радиации. И все бы ничего, да вот только патологоанатом при вскрытии заметил, что смерть наступила вследствие механической асфиксии органов дыхания и перелома шейных позвонков. Иными словами, рядового задушили.

Сразу же часть наполнилась следователями из Особого отдела. Каждого солдата допросили не менее десятка раз. Один особист обратил внимание на слова дежурного по роте, который процитировал слова умирающего рядового о том, что его душит змея. И обратил он на это внимание только потому, что другой рядовой, который находился в непосредственной близости от первого, уверял, будто лично видел эту самую змею. Он рассказывал, будто из-под батареи отопления выползла черная толстая змея, метра три длиной, которая забралась в кровать к спящему рядовому и задушила несчастного.

Тогда все следователи переключились на этого единственного очевидца, стали допрашивать, мучить вопросами, мол, как змея выглядела, откуда конкретно выползла, куда потом делась и так далее. Затем расспросы закончились и на место следователей прибыл какой-то неизвестный человек, с виду – сотрудник НИИ или, как минимум, человек, имеющий отношение к науке. Рядовому в последний раз задали вопрос о внешнем виде змеи, после чего прибывший человек что-то авторитетно заявил следователям. Разобрать его речь было проблематично, но ясно было слышно, как он с полной уверенностью назвал рептилию «тотемным покровителем». По обрывкам отдельных фраз можно было понять, что тот научный сотрудник рассказывает особистам про некий культ людей-змей. Научный сотрудник уехал, а следом за ним приехал профессор аж из МГУ! Он тут же заявил, что где-то в казарме должен быть некий «фетиш», и поручил его найти.

Найти ничего не удавалось, поскольку люди попросту не знали, что именно нужно искать. Когда прошло девять дней со дня смерти рядового, было решено унести его постель. Солдаты принялись сворачивать его матрас, как вдруг увидели под ним жуткую овальную африканскую маску, одну из тех четырех, что пропала при дезактивации в Славутиче. Стало ясно, что именно этот рядовой, воспользовавшись моментом, спрятал артефакт и каким-то образом унес его с собой в казарму. Находку отнесли замполиту, тот тут же доложил о ней особисту, а дальше – в часть снова прибыл тот самый человек, который первым выдвинул версию о «тотемном покровителе».

Увидев маску, он тут же приказал всем отойти от нее как можно дальше. Затем он вручил всем, кто дотрагивался до этой реликвии, некий химикат, похожий по запаху на нашатырный спирт, который он принес с собой. Он объяснил, что маска была пропитана каким-то раствором, который вызывал сильнейшие галлюцинации, как только проникает через кожу в организм, а вот этот химикат должен был нейтрализовать его действие. Руки сразу же обработали, а тем временем приезжий человек подхватил маску и вместе с ней уехал из части.

Виктор Павлович вспоминает, что далее с него и замполита взяли подписку о неразглашении на десять лет. Он затруднялся сказать, почему именно на десять. Также он не мог объяснить, что это были за маски – никто не объяснил. Единственное, что он мог сказать – то, что эта история имела место быть на самом деле!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: