В современных ритмах жизни времени удивляться, что где-то замироточила или заплакала икона, просто не хватает. Многие вообще не верят в то, что с иконами творится что-то не совсем объяснимое, ведь полно всяких историй, когда так называемые плачущие иконы используют сугубо в каких-то корыстных целях.
А вот в дореволюционное время к вести о мироточении иконы относились очень серьезно, для этих целей был разработан многоэтапный порядок убеждения святости. Поэтому, в самом начале икону осматривали ближайшие полицейские, их цель была предельно ясна – проверить наличие хитроумных устройств. Затем, к осмотру приступали священники местной церкви, а завершающим этапом был осмотр специальной комиссии, которую посыла Патриарх Всея Руси. Комиссия была вправе дать особое заключение на чудотворность иконы. После заключения о святости иконы создавали специальные условия для ее хранения, покрывали стеклом, круглосуточно охраняли и уже в последнюю очередь извещали весь народ о чудотворности иконы.
Многие до сих пор не знают, что плачущие и мироточивые иконы не являются синонимами, соответственно, не одно и то же. Мироточение более условное понятие, включающее в себя выделение некоей маслянистой густой жидкости абсолютно иных свойств, нежели та, которая используется при миромазании. Появляющаяся жидкость лишь напоминает миро, хотя очень схожа по церковному благоуханию.
Если икона вдруг заплачет, то это всегда было к знамению какого-то масштабного ужасного события. Но если люди находились рядом, вовремя замечали это, и происходило покаяние, знамение могло и не сбыться.
Куда серьезней по размаху беды кровоточение иконы, которое свидетельствует о приближении беды. На сегодняшний день самая значимая икона, которая плакала кровавыми слезами, находится в Иерусалиме, в Храме Господня, и именуется «Возложение тернового венца на голову Спасителя». Именно эта икона уже три раза кровоточила и предсказала очень серьезные для людей бедствия – далекую Варфоломеевскую ночь, начало Первой мировой войны и террористический акт в Америке.
Очевидного убедительного ответа на причины возникновения плача икон, не существует. Верующие люди считают, что слезы икон носят чисто духовные характер и ответ находится в людских сердцах. Самое главное здесь понять не причину, а следствие – зачем все эти слезы? Это расценивается, как призыв Господа - проснутся от сна грешников, покаяться, предупредить и спасти от бедствия.
Неверующие же считают так: если икона плачет, то есть люди, которым это нужно и приводят пример визита Папы Римского в Грецию, где заплакала кровавыми слезами икона, которые на деле оказались соком вишни. Такой пример не убеждает ни в чем свято верующих людей - людям очень нужно чудо, они нуждаются в нем, а их потребность в существовании чуда не объяснить никакой научной теорией. Ведь на самом деле истинный смысл божественного откровения в том, чтобы люди смогли остановиться и задуматься, почему мир так жесток, что в нем плачут даже святые с икон.
Комментарии
Случайное

Электронная сигарета: ещё один вид
14 сентября 2012

Курение пробуждает лень
9 февраля 2014

Сколько биткоинов уже добыто?
16 января 2018

Сидор Бокогрей
27 мая 2016

Впервые на обложке Playboy не будет
20 октября 2017

Мощная магнитная буря на три дня
20 января 2018

Во ВКонтакте запустили редактор статей
23 декабря 2017

Левин Михаил Иосифович
26 декабря 2011