Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Непознанное » О природе телепатии и самой мысли
Непознанное

О природе телепатии и самой мысли

Поделиться:
О природе телепатии и самой мысли
Современная наука уже давно подтвердила и обосновала то, что еще совсем недавно называли не иначе как «феномен» или «паранормальная способность». Речь идет о возможности телепатии, когда человек способен передавать и принимать мысли на расстоянии без какого-либо участия органов чувств. Впрочем, хоть этот феномен и был признан, его механизм все еще не разгадан.

Зачастую телепатию путают с дальновидением, хотя это не так. Второе ошибочное утверждение заключается в том, что этот дар ниспослан свыше. Это связано с тем, что людей попросту нет других объяснений тому, что выпадает за рамки привычных вещей.

Что же касается дальновидения, то следует признать, что это действительно довольно редкий дар. Но с телепатией все обстоит совсем не так. Дело в том, что этой способностью обладает практически каждый человек, более того, он регулярно использует данную способность в своей повседневной жизни.

Это происходит в каких-то бытовых ситуациях, когда, например, человек приходит с работы домой, а его с порога тут же спрашивают, мол, опять какие-то неприятности на работе? А он ведь еще пока не успел произнести ни слова. Здесь наблюдается не чтение мыслей, а бессловесное восприятие эмоционального состояния человека, которое будет выражаться во взгляде, поведении и манере общения.

Если говорить о настоящей телепатии, то тут все намного сложнее, и телепат не станет спрашивать о каких-то проблемах на работе, поскольку он будет точно знать, что произошло. Кроме того, известны случаи, когда телепат улавливал такие мысли, которые другой человек вообще никак не выдавал ни обстановкой, ни своим поведением. Скорее всего, с подобной ситуацией хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас. Такие способности хорошо развиты у профессиональных гадалок, да и вообще людей, которые профессионально занимаются магией, основанной на живом взаимодействии с другими людьми. Часто бывает так, что они умышленно или неумышленно начинают считывать информацию с чужого мозга, а затем, получив все сведения непосредственно от этого человека, делают вид, что они общаются с потусторонним миром.

Зачастую спонтанная телепатия свойственна близким друг к другу людям. Особенно часто такое проявляется даже не у родных братьев или сестер, а у супружеских пар, которые уже давно состоят в браке. Исследования в лабораториях показали, что порядка пятнадцати процентов таких пар способны уверенно получать важную информацию из мозга человека, который им хорошо знаком. Притом нередко такие телепатические сеансы происходят и на значительном удалении супругов друг от друга. На это способны порядка семидесяти процентов участников экспериментов. Однако тут есть одна характерная и так хорошо всем знакомая черта: все это удается сделать в довольно редких случаях.

И хоть наука долгое время не хотела признавать телепатию, факты в пользу этого явления были столь очевидны, что непредвзято и объективно мыслящие ученые не смогли пройти мимо них. Так, например, еще в 1882-ом году в Лондоне было создано специальное общество, призванное тщательно исследовать многочисленные необычные проявления в области психики, включая и пресловутое чтение мыслей.

Как раз в то время в Лондоне поговаривали об одном необъяснимом случае. Рассказывали о некоей девушке, которая обладала удивительными способностями. В частности, она могла безошибочно назвать, что написано или нарисовано на клочке бумаги, который ей не показывали. Правда, было одно условие: человек, желавший воочию увидеть этот дивный фокус, должен был держать в голове мыслеобраз того, что изображено на бумаге.

Был и другой случай, когда другая молодая девушка, некогда приехавшая в Лондон и Перу и потому не знавшая английского языка, могла безошибочно назвать букву, которую загадывали члены Общества психических исследований. Это происходило следующим образом: девушка садилась на стул, затем перед ней кучей сваливали все буквы алфавита, вырезанные из слоновой кости, затем-то загадывал букву и дотрагивался до ее плеча. После этого девушка вздрагивала и начинала копошиться в предоставленном ей алфавите, пока не извлекала из него загаданную букву.

Также порцию своей славы получил мелкий клерк Ирвин Бишоп, который в 1884-ом году прибыл в Петербург, где сразу же произвел большой фурор. Сеанс, который проводил Бишоп в присутствии множества свидетелей и представителей прессы, представлял собой столь удивительное зрелище, которое никто не мог объяснить.

Итак, на столе лежало двенадцать кинжалов. Из зала вышел доброволец, которого Бишоп попросил сделать следующее: человек должен был наугад выбрать один из кинжалов, а затем подойти к любому из присутствующих в зале и сделать такое движение, словно он его заколол. Далее он должен был спрятать кинжал в любом угодном ему месте. После этих слов сам Бишоп удалился со сцены.

Когда все эти действия были совершены, на сцене вновь появился Бишоп с повязкой на глазах. Он взял добровольца за руку, а затем стремительно направился в зрительный зал, где практически сразу же нашел «заколотого» зрителя. Более того, он смог в точности скопировать движение добровольца, которым тот его «заколол». Затем он некоторое время повертелся на одном месте, а после этого устремился к другому зрителя, которому и был передан кинжал.

На основании множества опытов, экспериментов и наблюдений лондонские ученые пришли к выводу, что некоторые люди все-таки обладают «мысленным зрением», которое и объясняет феномен телепатии. В то время лондонские ученые пришли, в сущности, к правильному выводу, хотя и взяли в расчет лишь один из видов телепатии — мыслечтение. Такой вывод был сделан в конце XIX-го века, но так и остался не востребованным наукой. А причина была очень проста: наука слишком высокомерно относится к чудесам и к любому, кто ими занимается. Весь двадцатый век телепатия все еще оставалась неразрешенной загадкой, а все потому, что наука так и не смогла однозначно ответить, что вообще такое мысль? Приподнять завесу тайны, которая витала вокруг физической природы мысли, удалось лишь сравнительно недавно, что и смогло частично объяснить феномен телепатии.

Ответить на этот вопрос частично помогли так называемые лучи зрения. Для и получения был проведен простой эксперимент: испытуемому прямо в глаза направляли объектив фотоаппарата, а затем делали снимок. Большинство кадров оказывались полностью засвеченными, некоторые были белым, еще кое-где почему-то проявлялось лицо самого испытуемого. Но были и другие снимки, на которых можно было разглядеть смутные очертания зданий, автомобилей, а также силуэты людей. Что характерно, на всех таких снимках изображение занимало лишь часть кадра, было расплывчатым и наклоненным в сторону, а иногда и вовсе перевернутым.

Когда эти снимки были тщательно изучены, исследователям не осталось ничего другого, кроме как признать, что испытуемый обладает способностью фиксировать на фотопленки свои мысленные образы. Отсюда был сделан вывод, что все мысли в виде зрительных образов передаются по зрительному нерву на сетчатку глаза, а оттуда затем излучаются во внешнюю среду в виде едва уловимых световых лучей, которые и фиксирует пленка.

Опыты продолжились, и тут стали происходить какие-то совершенно необъяснимые вещи, противоречащие первоначальной схеме. Выяснилось, что способности испытуемого проявлялись намного лучше, когда он находился в состоянии алкогольного опьянения, когда, как он сам признавался, мысли у него путались.

В ходе дальнейших экспериментов испытуемому были показаны снимки, на которых были запечатлены различные архитектурные памятники, которые тот раньше точно не видел. Его просили внимательнее их разглядеть и запомнить на глаз. Вот тут-то и случилось необъяснимое! Когда продолжились эксперименты с фотоаппаратом, то все архитектурные памятники выглядели несколько иначе. Например, знаменитые колонны в Риме были несколько сдвинуты в сторону, а расстояние между ними не соответствовало изображенному на фотографии. Кроме того, некоторые снимки выглядели так, словно их сделали под другим ракурсом.

Если испытуемый ни разу не видел таких колонн, то и представить их с другого ракурса он не мог. Это мог сделать архитектор, но никак не гостиничный портье, коим испытуемый и являлся. Что же тогда проявилось на снимках?

Была и другая загадка: выяснилось, что снимки получались не только при направлении объектива на глаза испытуемому. Так, например, изображение появилось, когда он напряженно прикрыл ладонью глаз, на который направили объектив. Выходит, что глаза тут вообще ни при чем, ведь, согласно теории, «лучи зрения» не могли проникнуть сквозь ладонь. Значит, на пленке оказалось не изображение, а одна только мысль о нем!

На первый взгляд, это кажется невероятным. Но если принять во внимание более современные гипотезы о сущности наших мыслей, то все более-менее встанет на свои места.

Например, по мнению академика Кобзарева, появление любой мысли рождает особые сверхлегкие частицы, которые он условно назвал психонами. Данный процесс сопровождается высвобождением энергии, которая их и заряжает. Психоны могут образовывать особые энергетические сгустки, которые по терминологии биофизиков называются солитонами. Парапсихологи же называют такие сгустки мыслеформами или мыслеобразами.

Судя по исследованиям профессора Чернецкого, эти электромагнитные по своей природе объекты способны излучаться в окружающее пространство не только через глазные яблоки, но и через энергетические центры человека — чакры. Иными словами, как только мыслеформы отделяются от мозга, который их породил, они становятся автономными.

По этой теории, именно в моменты такого «свободного плавания» мыслеобразов их и удавалось запечатлеть при проведении экспериментов, описанных выше. Получается, что когда мыслеформы выходили через глаз, который находился непосредственно перед объективом фотокамеры, изображение на пленке полностью совпадало с оригинальным изображением того или иного архитектурного памятника. Но когда такой выход осуществлялся через чакру (например, в тот момент, когда подопытный прикрыл глаз рукой), то фотоаппарат запечатлевал изображение под другим ракурсом, потому что мыслеобраз выходил из другого места.

Нечто подобное происходит в случаях спонтанной телепатии. Когда мыслеформы одного человека попадают в окружающее пространство, они вступают в контакт с мозгом других людей, позволяя подсознанию в буквальном смысле слова видеть все витающие в воздухе мыслеобразы. Но из-за того, что энергетический заряд у этих солитонов ничтожно мал, сознание не в состоянии заметить следы, которые они оставляют. Иными словами, все их воздействие теряется где-то средь информационного шума, который не может пробиться сквозь фильтры на мысленный экран нашего мозга.

Но у близких людей мозг через некоторое время учится выделять мыслеформы друг друга из общего информационного шума. Именно по такому принципу читают мысли некоторые сверхвосприимчивые экстрасенсы. Впрочем и обычные люди, сами того не осознавая, тоже это делают. В любой компании, которая сформирована уже достаточно давно, все ее члены имеют довольно обширное представление друг о друге, притом вне зависимости, разговорчив человек или нет, склонен ли он делиться своими успехами и поражениями или предпочитает отмалчиваться. И зачастую это мнение довольно объективно, потому что люди регулярно читают мысли друг друга, но сами этого не осознают. Зато потом ясно осознают результаты.

В итоге можно прийти к очень важному выводу: если вы не хотите нажить себе врагов, то не стоит не только плохо говорить, но и даже плохо думать о других людях. Добрая мысль способствует соответствующей обстановке и отношению, а злая, стоит ей только вырваться на свободу, не только нарушает чужой покой, но и рушит ваше собственное благополучие, ибо схожа по своим свойствам с бумерангом и всегда может вернуться назад к тому человеку, который ее породил.