Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Непознанное » Кольская сверхглубокая скважина: путь в преисподнюю
Непознанное

Кольская сверхглубокая скважина: путь в преисподнюю

Поделиться:
Кольская сверхглубокая скважина: путь в преисподнюю


Доклад доктора Губермана на заседании ЮНЕСКО в Австралии в 1995-ом году был оборван на полуслове, поскольку присутствующим в зале людям не терпелось прямо узнать: что же за чертовщина была обнаружена в Кольской сверхглубокой скважине. Особо интерес подогревала волна сообщений о таинственной аварии, которые заполонили печатные СМИ за два месяца до этого заседания.

В газетах и журналах писали, что на подходе к тринадцатому километру все приборы вдруг стали фиксировать странный шум, который доносился откуда-то из глубины планеты. Это был прекрасный повод вдоволь пофантазировать на тему обнаружения ада, и что таинственный гул есть не что иное, как вопли грешников. Современная пресса наверняка увидела бы в этом намеки на подземные базы пришельцев. И особенно ей поспособствовал бы в этом утверждении тот факт, что через несколько секунд после появления этого звука прогремел мощный взрыв.

Впрочем, нужно вернуться немного назад и уточнить, что в конце семидесятых — начале восьмидесятых устроиться работать на Кольскую сверхглубокую скважину было практически невозможно. Пожалуй, проще было попасть в отряд космонавтов. И ста претендентов выбирали одного, в лучшем случае — двух. Как только счастливчики получали приказ о приеме на работу, им также доставалась квартира и зарплата, которая втрое превышала оклад московской профессуры. На скважине разом работало шестнадцать исследовательских лабораторий, которые по отдельности были схожи по своим размерам с небольшим заводом.

Примечательно, но отдаленные галактики изучены человечеством куда лучше, чем то, что находится в нескольких километрах под нашими ногами. Кольская сверхглубокая скважина должна была стать своеобразным телескопом во внутренний мир нашей планеты.

С начала двадцатого века традиционно считалось, что Земля состоит из коры, мантии и раскаленного ядра. Притом никто не мог сказать, где заканчивается один слой и начинается другой. Более того, ученые не знали, из чего именно, собственно говоря, состоят эти слои. Буквально сорок лет назад они были уверены, что гранитный слой начинается на глубине пятидесяти метров, а затем идет дальше вглубь на три километра, а после этого начинается базальтовый слой. По их мнению, мантия должна была начаться на глубине пятнадцати-восемнадцати километров. Но в итоге все оказалось совершенно иначе. И хотя в школьных учебниках по-прежнему продолжают писать о трех слоях (школьные учебники вообще имеют дурную тенденцию игнорировать новые открытия), ученые с Кольской сверхглубокой скважины в одночасье доказали, что это не так.

В начале шестидесятых годов сразу в нескольких странах стартовали проекты по изучению земных глубин. Бурить скважины старались в тех местах, где кора предположительно должна была быть тоньше, а цель проектов была проста — достичь мантии. К примеру, американцы бурили неподалеку от острова Мауи, что на Гавайях, ведь их эксперты, опираясь на сейсмические исследования, уверяли, что древние породы выходят под океанское дно, а это значит, что мантия находится на глубине пяти километров, не считая четырехкилометровую толщу воды. Но ни одна океанская буровая не смогла пробиться глубже трех километров. Кстати, практически все проекты бурения сверхглубоких скважин необъяснимым образом заканчивались на глубине трех километров. Именно тогда с бурами начинало твориться что-то странное: то они вдруг попадали в сверхгорячие области, а то таинственным образом отламывались, будто их откусило какое-то неведомое подземное чудовище. Глубже трех километров удалось прорваться лишь пяти скважинам, включая четыре советских. Но только Кольская сверхглубокая сделал то, что не удалось вообще никому — она преодолела отметку в семь километров!

Кстати, с самого начала советские проекты тоже предполагали подводное бурение, и начать его планировали либо на Байкале, либо в Каспийском море. Однако в 1963-ем году ученому Николаю Тимофееву удалось убедить Государственный комитет по науке и технике СССР в том, что скважина должна быть создана на континенте. При этом, по мнению ученого, бурить бы пришлось намного дольше, но с научной точки зрения скважина была бы намного ценнее, ведь именно там, в толще континентальных плит с доисторические времена происходили самые главное перемещения земных пород. Выбор пал на Кольский полуостров не случайно, ведь он находится на так называемом Балтийском щите, который сложен из древнейших изо всех известных человечеству пород.

По сути, многокилометровый срез пластов Балтийского щита — наглядная история Земли за последние три миллиарда лет.

Но что же представляет собой Кольская буровая? Наверняка у многих уже нарисовались в воображении гигантские шахты и сети тоннелей, но, увы, все выглядит совсем не так. Под землю не идут никакие спуски, в толщу вонзается лишь бур, чей диаметр совсем немного превышает двадцать сантиметров. Так что воображаемый разрез Кольской сверхглубокой схож с тончайшей иголочкой, которая пронзила заменую толщу. Бур, оснащенный множеством датчиков, которые находятся на конце этой иголочки, поднимали и опускали в течение нескольких дней. И этот процесс нельзя было ускорить, иначе композитный трос мог оборваться под тяжестью собственного веса.

Доподлинно неизвестно, что именно творится на глубине. Окружающая температура, шумы и все прочие параметры передаются с запозданием в минуту. Однако бурильщики рассказывали, что даже такой посредственный контакт с подземным миром не на шутку пугал. Звуки, которые доносились из земных глубин, и впрямь были похожи на жуткие вопли и завывания. На все это накладывалась череда аварий, преследовавших Кольскую сверхглубокую, стоило ей достигнуть отметки в десять километров. Два раза бур доставали оплавленным, хотя материалы бура должны были выдерживать колоссальные температуры, близкие с температурой поверхности Солнца. Один раз как будто кто-то дернул за трос снизу, от чего тот оборвался. Когда бурение в том же месте продолжилось, остатков троса не обнаружили. До сих пор остается совершенно непонятно, кто или что вызвало эти и многие другие аварии. Впрочем, причиной остановки бурения недр Балтийского щита стали вовсе не они.

За первые тридцать лет существования Кельтской сверхглубокой скважины советские, а потом уже и российские ученые сумели прорваться на глубину 12 262-ух метров. Но с 1995-го года бурение было прекращено, потому что попросту стало некому финансировать данный проект. Тех средств, что выделяются в рамках различных научных программ ЮНЕСКО, хватает лишь на поддержание буровой станции в исправном состоянии, а также на изучение пород, которые были добыты ранее.

В момент бурения Кольской сверхглубокой состоялось множество открытий, буквально каждый метр становился новым откровением. Эта скважина показала, что все наши ранние предположения о структуре планеты совершенно неверны. Оказалось, что Земля совсем не похожа на некий слоеный пирог. До четырех километров все более-менее шло по теории, но затем все стало выходить за ее рамки. Так, например, теоретики утверждали, что температура Балтийского щита будет оставаться довольно низкой, пока бур не достигнет глубины в пятнадцать километров. Соответственно, скважину можно было рыть чуть ли не до двадцати километров — то есть до самой мантии. Но на глубине пяти километров температура стала переваливать за семьдесят градусов по Цельсию, на семи — за сто двадцать, а на двенадцати перевалило за двести двадцать!

Тогда кольские бурильщики поставили под сомнение «слоеную» теорию. Во всяком случае, она не оправдалась на глубине 12 262-ух метров. В школах нам объясняли, что есть молодые породы, граниты, базальты, мантия, а следом за ней идет ядро. Но граниты, например, оказались на три километра ниже, чем предполагалось. Следом за ними должны были быть базальты, но их вообще не оказалось — все бурение проходило исключительно в гранитном слое. Это крайне важное открытие, ведь с теорией послойного строения Земли напрямую связаны все наши представления о возникновении и размещении каких бы то не было полезных ископаемых.

Еще одно открытие: оказывается, жизнь на планете возникла на полтора миллиарда лет раньше, чем принято было считать. На тех глубинах, где в теории не должно было быть никакой органики, обнаружили четырнадцать видов окаменевших микроорганизмов. А ведь возраст этих слоев превышал 2,8 миллиарда лет. На еще больших глубинах, где уже не осталось осадочных пород, вдруг появился метан, притом в огромных концентрациях. Это в пух и прах разнесло теорию биологического происхождения углеводов, включая нефть и газ.

К слову, были и совершенно фантастические находки. Например, когда в конце семидесятых советская автоматическая космическая станция привезла на Землю чуть больше ста грамм лунного грунта, исследователи Кольского научного центра установили, что он ничем не отличается от земной пробы с глубины трех километров. Даже возникала гипотеза, будто бы Луна оторвалась от Кольского полуострова. К слову, американцы, которые привезли с Луны порядка пятисот килограмм грунта, так ничего толкового с ним и не сделали. Они поместили его в герметичные контейнеры и так и оставили, мол, для исследований будущим поколениям.

А теперь вернемся к тому, с чего начали — к докладу доктора Губермана. Официальная версия закрытия скважины, как уже было сказано выше, недостаток финансирования. Однако именно в том же самом году на глубине скважины раздался мощнейший взрыв, чью природу так и не удалось установить. Журналисты воспользовались этой сенсацией и сразу же написали о том, что-де ученые выпустили на свободу древнего демона.

Сам Губерман честно ответил, что просто не знает, что тут сказать. С одной стороны, все это полный бред, но с другой — у ученого просто нет какой-либо вменяемой версии, которая бы доступно объяснила, что же там произошло. Примечательно также, что через несколько дней на этой глубине уже ничего такого обнаружено не было.

На глубине девяти с половиной километров были обнаружены залежи всевозможных полезных ископаемых, включая обилие золота. Возможно, однажды человечество нашло бы способ достать его на поверхность, но точно не в ближайшем времени, ведь в августе прошлого года Кольская сверхглубокая скважина была заварена…

Кольская сверхглубокая скважина: путь в преисподнюю