Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Непознанное » Машина времени: от фантастики к реальности
Непознанное

Машина времени: от фантастики к реальности

Поделиться:
Машина времени: от фантастики к реальности

Машина времени – это, пожалуй, настоящая фантастика. Пока. Но не станет ли она с течением хода времени реальностью? Видимо, человечество об этом узнает тогда только в тот день, когда эта самая машина времени будет изобретена.
Что такое время? Последовательность событий, «причинно-следственная цепочка» свершения фактов. Как пространство – вместилище материальных частиц и тел, так и время – «вместилище» событий, явлений. Оно однонаправлено, то есть «течёт» в одном направлении – в будущее из прошлого. Время – это настоящее, которое движется из прошлого в будущее. Оно равномерно и всегда имеет одинаковую скорость. Оно одновременно для всех объектов и наблюдателей. Таким его представлял Исаак Ньютон и правильно делал, поскольку нужно было, опираясь на такие свойства времени, логически описывать привычную нам реальность. Примерно так представляли и представляют природу времени и большинство людей, а многие и вовсе не задумываются о времени – других дел хватает.
Но Альберт Эйнштейн, не отменяя теорию «ньютоновской», классической, механики, расширил её, и получилась теория относительности и связанная с ней квантовая механика. Действительно, время такое, как описано выше…. Для привычной нам обстановки. А при скоростях света или, например, при мощной гравитации, ход времени может и резко поменяться.
Можно, конечно, возражать, и даже заявить, что Эйнштейн был неправ. Но физика, почему-то, приняла теорию относительности и теперь положения, утверждаемые Эйнштейном, попали в список физических законов. Почему? Ну, сначала всё это вырисовывалось согласно общепринятым на то время теориям и логическим рассуждениям, выведенным формулам и косвенным доказательствам. А как обстоят дела сейчас?
Появились кое-какие, довольно интересные, факты. К примеру, есть самые разные короткоживущие частицы. Время их жизни может составлять десятые, а то и сотые доли секунды, а иногда и того меньше. Мю-мезоны (мюоны), например, «живут» 2,197 микросекунд (микросекунда – одна миллионная секунды). Это они столько живут в обычных, «малоподвижных», условиях. А вот детекторы фиксируют мю-мезоны, прилетающие с неба. В ионосфере – одном из верхних атмосферных слоёв, частицы солнечного ветра сталкиваются с атомами кислорода и других газов. В результате столкновений иногда происходят ядерные реакции, в итоге которых появляются как стабильные, так и нестабильные частицы. Почему их время жизни порой так удлиняются, что они долетают до поверхности Земли, хотя с их сроком «жизни» они должны бы пролетать всего-то несколько метров? А их скорость увеличивается до околосветовой и собственное время мезонов замедляется, что как раз согласуется с теорией относительности. А если это не замедление времени, то почему они живут дольше?
Сейчас уже созданы столь точные часы, что стал заметен ещё один удивительный феномен. Часы на космических станциях хоть и совсем немного, но замедляются по сравнению с неподвижными часами у поверхности Земли. Если это не изменение хода времени, то что? А ведь Эйнштейн и ряд других учёных предсказывали эти эффекты.
Но Вадим Чернобров, исследователь аномальных явлений, идёт дальше. Он заявляет, что на время можно влиять не только с помощью гравитационного поля и скорости, но и с помощью электромагнитного поля. Как? Вадим Чернобров считает, что этот способ воздействия на время наиболее технологичен, его проще использовать. Действительно, электромагнитные поля можно включать и выключать «по желанию», быстро и оперативно. Гравитацию человек пока «включать и выключать» не научился, разгонять тела до световых скоростей – тоже задача не из простых.
С конца 1980-х годов Чернобров и его помощники сделали несколько установок, принципиальная схема которых не поменялась и по сей день. Электромагнитные установки по изменению времени имеют следующий принцип строения: это сферические поверхности, на которых находятся электромагниты, работающие синхронно, создавая по всей поверхности сходящиеся электромагнитные волны. Мы в природе и в быту привыкли «видеть» только прямые либо расходящиеся волны. Буквально ото всех источников волны расходятся, но не сходятся. Включая и звуковые волны, и волны на воде. Телевидение, радио, источники звука и инфразвука – всё тому подтверждение, и других вариантов вроде бы не проглядывается. Можно было бы даже возвести в аксиому или закон: волны любой природы только расходятся, но никогда не сходятся.
Некоторые даже в шутку когда-то сказали Черноброву – сделаешь сходящиеся волны (среда может быть любая), то, так и быть, время можно «повернуть вспять». Вот, например, если камень бросить на воду, какие волны пойдут? Правильно, расходящиеся. Но Вадим Чернобров без всякого кинематографа и моделирования довольно просто показал друзьям, как всё же добиться желаемого эффекта. Он бросил в воду не камешек, а обруч. Вот тут даже скептики похвалили учёного за находчивость.
Действительно, если бросить обруч плашмя, то снаружи обруча волны расходятся, но внутри-то в течение около секунды они сходятся к одной точке! Но это можно проделать и с волнами электромагнитных полей. Что и начал делать Чернобров. Несколько сфер, встроенные одна в другую, излучают волны поля к центральной точке.
Такой «метод матрёшек» - это временный способ. Чернобров уверен, что позже будут обходиться и одной сферой. Помогут нанотехнологии и обкатка метода. Сферическая форма установок – пока мера необходимая.
Чего именно удалось добиться? Чернобров утверждает, что удалось добиться замедления времени на несколько миллисекунд и даже на пару секунд. Это ещё не поворачивание времени вспять. Вначале испытывали установку на мелких грызунах. Потом испытали и на людях-добровольцах. Они описывали, что во время эксперимента, прежде всего, менялись процессы, связанные с сознанием (галлюцинации и т.д.).
Однако о явных результатах здесь говорить рано, исследования будут продолжаться.