Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Непознанное » Легенда о приморском летающем человеке

Легенда о приморском летающем человеке
Добавил e_mhom 25 марта 2013 Просмотров: 2 910
Легенда о приморском летающем человеке


Мрачная легенда о летающем человеке была в свое время широко распространена среди местных народов, а также китайцев Приморья. Но ее не постигла участь большинства других легенд: она не была полностью поглощена временем, а потому продолжает будоражить умы приморцев и сегодня.

Знамениты исследователь Уссурийского края Арсеньев в своих записях о походе на приток реки Анюй в 1908-ом году рассказывал, как увидел на снегу медвежий след, который отчасти был похож и на человеческий. Овчарка исследователя ощетинилась и зарычала, и сразу же после этого кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты, которые встречались ему на пути. Но зверь не убежал прочь, а остановился неподалеку от исследователя и замер, готовясь в любой момент совершить прыжок. Так и простояли они несколько минут, пока Арсеньев не выдержал и не развернулся, чтобы отступить. Собака же плотно прижалась к его ногам. И стоило ему только шевельнуться, как неизвестное существо тоже отбежало на несколько метров, где вновь притаилось.

Далее исследователь пишет, что он стал внимательно всматриваться в чащу леса, стараясь понять, что за зверь встретился на его пути, но лес был настолько непроницаем, что разглядеть он ничего не смог. Тогда он поднял камень, который валялся возле его ног, и кинул его в ту сторону, где несколько мгновений назад находился неведомый зверь. И тут произошло то, чего Арсеньев никак не мог предугадать: послышалось хлопанье массивных крыльев, и в это время из тумана выплыла некая большая черная масса, а затем полетела над рекой. Через миг она скрылась в этих густых испарениях, которые поднимались все выше и выше. Собака продолжала жаться к ногам своего хозяина, выражая явный страх происходящим.

Тем же вечером исследователь поведал об этом жутком происшествии удэхейцам. Те выслушали необыкновенную историю, а затем принялись оживленно говорить о том, будто в здешних местах издревле живет человек, который может летать по воздуху. Поговаривали, что охотники нередко встречают в лесах его следы, которые неожиданно возникают на земле, а потом также неожиданно пропадают. Такое возможно только при одном условии: существо, которое оставило такие следы, спустилось на землю, а затем, сделав несколько шагов, вновь поднялось в воздух. Удэхейцы не раз пытались выследить загадочного зверя, но каждый раз тот отпугивал их шумом и криками, точно такими же, какие исследователь слышал днем.

Тогда в разговор вмешался местный китаец, который сказал, что в его родной стране тоже встречаются такие существа. Их называют «Ли-чжен-цзы». Обитают они в горах, подальше от людей, не едят ни хлеб, ни мясо, а лишь одно растение, которое растет в тех местах, и узнаваемо оно лишь в лунные ночи по довольно специфическому признаку: необычном расположении капель росы. Китаец сказал, что однажды ему самому посчастливилось встретиться с таким существом.

Ли-чжен-цзы — сын грома и молнии, который младенцем падает на землю в то время, когда идет гроза. Это сильный богоподобный человек, который заступается за слабых и обиженных, считается местным героем. Считается, что если он встретиться простому человеку, то тому будет сулить удача в промысле, а также в тяжбах при решении различных спорных вопросов. Китаец был уверен, что летающий человек, которого встретил Арсеньев, был одним из Ли-чжен-цзы, китайцем, а никак не удэхейцем. Легенды удэхейцев о людях с крыльями были позаимствованы от китайцев в стародавние времена.

Вообще фольклор гольдов, удэгейцев, орочей Приморья богат историями о летающих людях, которые населяют местные леса. К примеру, там существует легенда, согласно которой один молодой удэгеец вдруг начал странно себя вести, тосковать, иногда плакать, много, но тревожно спал, иногда разговаривал по ночам, стал часто спорить, иногда начинал вдруг петь, и все чаще жаловался. Говорил, что у него вдруг стали сильно болеть руки и спина. Как-то раз во время пурги он надел лыжи и пошел вглубь тайги. Люди стали волноваться, что он замерзнет там насмерть, а потому вскоре отправились по его следам. Эти следы привели их к краю крутого обрыва, где вдруг резко оборвались: ни в стороне, ни внизу, ни где-либо еще следов больше не было. Это означало, что юноша улетел. С той поры никто ничего больше о нем не слышал.

Был и другой случай. Один молодой человек, стоило ему только жениться, стал вдруг говорить, что скоро он должен будет улететь. Жена стала замечать, что он все чаще ощупывал свои руки с задней и исподней сторон. Тогда она решила подговорить своих соседей, чтобы те его напоили. Те охотно приняли такое предложение, а потому в тот же вечер смогли накачать его так, что молодой человек потерял сознание. Тогда прямо в присутствии жены его раздели, после чего все увидели, что на его руках растут перья, словно у птицы. Тогда женщина взяла ножницы и отстригла все эти перья. С тех пор они больше не вырастали.

Все эти рассказы имеют одну общую черту — у всех людей-птиц руки покрываются перьями, постепенно превращаясь в подобие полноценных крыльев.

Что же касается легенды про сына грома и молнии, то чтобы лучше ее понять, следует обратиться к древнейшей китайской истории. В классификации китайских богов шестнадцатого века существует дух Лэйчженьцзы (Сын грома и молнии), — богоподобное небесное существо, которое возникло из великой грозы на Горе ласточек в одиннадцатом веке до нашей эры.

Правитель этих мест после необычайно сильной грозы обнаружил на вершине горы в таинственном склепе новорожденного младенца. Сразу же князь объявил его своим третьим сыном. Советник правителя, бессмертное существо, проживающее на Горе южного края, попросил взять ребенка на руки, а затем попросил князя взять младенца с собой на Гору, вырастить его и обучить. Советник обещался вернуть ребенка спустя семь лет. Князь дал свое согласие, и сразу же советник с ребенком на руках исчез в облаках. На Горе южного края он занялся обучением Лэйчженьцзы, наставляя его на даосский путь спасения династии.

Спустя семь лет советник, совершая облет своей горы на облаке, вдруг увидел как его правителя преследуют генералы из соседнего государства. В то время Китай представлял собой пять враждующих государств, царство князя было разбито, а потому ему пришлось бежать из столицы. И вот тогда и настало время Лэйчженьцзы спасти династию. Бессмертный советник сказал, чтобы Лэйчженьцзы взял оружие, которое находилось на краю пропасти. Лэйчженьцзы оружия там не нашел, зато нашел там два больших абрикоса, которые сразу же и съел.

Сразу же после этого на его спине выросли крылья, но вместе с этим его лицо исказилось, и стало чудовищно безобразным. Когда он вернулся к своему наставнику, тот вручил ему золотой жезл, а также проинформировал, как тот может помочь своему отцу. Сначала Лэйчженьцзы разобрался с двумя генералами из соседнего царства, пустив на них каменный сель при помощи золотого жезла. Затем он усадил отца себе на спину, и перенес его через все пять перевалов обратно. Когда он вернул его, то сказал, что его отец теперь находится в полной безопасности. Затем он попрощался и сказал, что должен возвращаться на Гору южного края, и добавил, что обязательно еще не раз увидится с ним. С тех пор Сына грома и молнии много раз видели в Китае в тех местах, где требовалась справедливая помощь. А сегодня его иногда встречают и в Приморье.

В 1970-ом году один охотник отправился вместе со своей собакой в тайгу. В какой-то момент он вдруг явственно услышал отдаленные женские крики. Собака насторожилась, а в это время крики стали приближаться. В какой-то момент охотнику даже показалось, что было произнесено его собственное имя. Охотника сразу же охватил ужас, а собака, жавшаяся к его ногам, вдруг стала жалобно скулить, но вскоре бросилась прочь от своего хозяина. Сам охотник побежал в другую сторону, как ему показалось, в поселок, к своему дому. Но крики стали становиться еще ближе, и тогда он оглянулся прямо на ходу, не смог удержать равновесие и упал перед поваленным деревом. В этот момент его накрыла огромная черная тень, и прямо над ним шумно пронеслось неведомое жуткое существо.

Охотник лишь успел разглядеть перепончатые крылья, которые были покрыты густой коричневой шерстью, однако из-под них выбивались совершенно голые, человеческие коленки. Вместе с этим он ощутил отвратительный, ни с чем не сравнимый запах, от которого у него закружилась голова. Было очевидно, что существо пыталось схватить охотника, и лишь неожиданное падение уберегло его от этой участи. Когда он вернулся домой и посмотрелся в зеркало, то увидел на своих висках седину. Собака же вернулась в дом лишь спустя двое суток…

Другой случай произошел в начале 1997-го года. Пожилая женщина приехала в Анисимовку, чтобы отдохнуть. Как-то она прогуливалась по окраине села со своей собакой, как вдруг заметила крупную птицу, которая летела прямо на нее. Женщина стала присматриваться, пытаясь понять, что это за птица, как вдруг остолбенела, завидев две свисающие человеческие ноги. Существо снизилось, сделало круг, а затем улетело прочь. При этом его крылья были неподвижны, да и во время своего полета оно не издавало каких-либо звуков. В это время женщина сумела разглядеть его лицо, которое было явно человеческим. По крайней мере, ей удалось увидеть вполне обычный человеческий рот и большие, можно даже сказать выразительные глаза.

В тот раз летающий человек не причинил женщине какого-либо вреда, лишь здорово напугал пса, который убежал в сторону дома, где забился под машину, и несколько часов отказывался оттуда вылезать.

Тем не менее, многие исследователи не слишком доверяют таким историям, и продолжают рассказывать о том, что пернатые в тех местах порой достигают весьма внушительных размеров, отчего легковерные люди могут принять их за загадочных человекообразных существ…


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: