Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Непознанное » Космический аппарат Меssenger завершил съёмки поверхности Меркурия
Непознанное

Космический аппарат Меssenger завершил съёмки поверхности Меркурия

Поделиться:

Космический аппарат Меssenger завершил съёмки поверхности Меркурия

 

Messenger, космический аппарат, который был отправлен к Меркурию, на днях завершил проведение съёмок всей поверхности Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты. Об этом представители НАСА уже сообщили и выложили доказательство - соответствующий видеоролик.

 

 


Недавно опубликованный представителями НАСА видеоролик изготовлен на основе снимков Меркурия, где представлены фрагменты практически всей планеты. Исследовательский аппарат Мessenger (МЕrcury Surfаce, SpaceЕNvirоnment, GЕоchemistry, and Rаnging) на орбиту вокруг ближайшей к Солнцу планеты вышел ещё в начале позапрошлого, 2011, года. В течение двух лет аппарат сделал множество снимков меркурианской поверхности (88746 фотографий), используя камеру WAC (Wide Аngle Сamera), являющейся частью инструмента MDIS. Помимо фотографий аппарат собрал и передал на нашу планету и другую научную информацию, весьма разностороннюю и важную для понимания как природы собственно Меркурия, так и природы околосолнечной области нашей планетной системы в целом.


Конечно, на фотографиях и видеоролике оттенки изображения поверхности Меркурия утрированы, выделены при помощи компьютерной обработки, однако они показывают набор спектральных коэффициентов отражения тех материалов, которыми поверхность представлена. Так что изображения позволяют увидеть и общий характер поверхности планеты, и различия в материалах.


Голубым цветом на снимках выделяются радиальные лучи, белым же – в основном концентрические валы, которые образовались вокруг сравнительно молодых кратеров, родившихся в результате падения различных космических тел, в том числе и метеоритов. Синие и тёмно-синие области – зоны основного вида поверхности планеты, который был сформирован изначально: это участки, представляющие собой тёмные и непрозрачные минералы, обладающие низким коэффициентом светового отражения. Коричневые районы – лавовые равнины.