Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Непознанное » Средневековая Европа. Кто такие пилигримы?
Непознанное

Средневековая Европа. Кто такие пилигримы?

Поделиться:

 

Для того чтобы в полной мере понять кто же такие пилигримы, необходимо углубиться в историю средневековой Европы.

 

В те времена особым влиянием пользовалась католическая церковь. Недополученные блага людям с успехом компенсировали религией. Страх за спасение своей бессмертной души прививался детям с пеленок. Первыми уроками в жизни были любовь к Богу и его наместникам на земле. Власть религии над людьми средневековья была настолько  сильна, что им и в голову не приходило усомниться в учениях церкви. А между тем, Рим очень хитро использовал подобное послушание, еще больше подчиняя толпу своим законам.

 

Правда, более знатные и образованные люди,  познавшие политику и власть, не очень серьезно относились к вопросам религии, но по примеру Рима успешно использовали ее в манипуляции необразованной толпы. Культивирование идеи поголовного поклонения Богу постепенно приводило к появлению фанатиков среди религиозно настроенных людей. Чуть позже это трансформируется в крестовые походы и войны на почве религии, в появление Святой Инквизиции, законы которой будут ставиться выше человеческих законов, и как следствие – к возникновению еретических движений.

 

Но это все позже, а пока стали появляться пилигримы – мирно настроенные странники, которые бросали свои насиженные места, нередко бросая семьи, чтобы совершить паломничество к Святым местам, главным из которых считался Иерусалим – последнее пристанище сына Господа. Таким образом, запуганные священниками люди, пытались вымолить прощения за свои грехи и спасти свою душу в час страшного суда.

 

В Иерусалим шли толпами. Чтобы защитить пилигримов в пути создавались целые организации – ордена, среди которых особенно известным стал Орден Тамплиеров. Правда прославился он уже не благодаря помощи пилигримам, а благодаря своей жестокости и жадности под маской служения Богу.

 

Кстати говоря, паломничество пилигримов началось достаточно давно, приблизительно с 3-4 века нашей эры. В самом начале этого движения путешественники шли в Иерусалим по собственной воле, свято веря в отпущение своих грехов. Но церковь, привыкшая принимать главенствующее участие во всех сферах жизни людей, не могла долго оставлять такое массовое движение без контроля, и со временем пилигримство сделали платой за совершенные грехи. А если кто-либо желал пройти долгий путь по собственной воле, он должен был сначала добиться разрешения у епископа. Полученный так называемый паспорт пилигрима давал своему обладателю право на приют во встречающихся на пути монастырях. Со временем такие монастыри были переоборудованы специально для размещения пилигримов и получили название госпиталь, что означает «для принятия гостей». Кстати, такие госпитали считаются прообразами нынешних гостиниц и хостелов. Также этот паспорт играл роль рекомендации для других верующих оказывать пилигриму посильную помощь в пути. 

 

 

В пути странники не имели абсолютно никакой защиты, кроме своей веры. Но они настолько фанатично верили в свое правое дело, что не боялись опасностей и даже не пытались их избегать, воспринимая все с рабской покорностью. Кстати, пилигримами становились не только бедняки, но и знатные люди. Правда, они обычно путешествовали в окружении многочисленной свиты, поэтому у богачей было значительно больше шансов вернуться из паломничества живыми. Нередко богатые пилигримы надолго запоминались жителям Иерусалима своими щедрыми пожертвованиями.

 

Для бедняка добраться до святых земель было только половиной проблемы – на входе в Иерусалим ему нужно было заплатить целый золотой. А откуда у странника такие деньги? Ведь он и дома никогда в руках не держал подобное богатство. Все, что оставалось пилигриму – это скитаться под стенами Святого города, не имея ни малейшей возможности попасть внутрь. Очень многие так и умирали там от голода, но несмотря ни на что, пилигримов от года в год становилось все больше. Ведь многие из этих фанатиков считали честью умереть в том месте, где закончил свою земную жизнь Божий Сын. 

 

Ну, а если бедному страннику удавалось каким-то чудом вернуться на родину, то он становился примером для подражания и наделялся особым привилегированным статусом. Больше всего людей уходило в паломничество в праздник Пасхи – Божьего воскрешения. Целые людские потоки стекались в Иерусалим в это главное для всех христиан празднество. Это становилось настоящей проблемой для местного населения. Невзирая на мирное настроение странников, люди опасались этой фанатичной толпы. Среди людей скитальцев, путешествующих целыми толпами, прозвали войска господни. Многие считают это совпадение предзнаменованием начавшихся вскоре крестовых походов. Ведь по сути это осталось тем же паломничеством, только странствовали уже пилигримы-воины.