«Звезда смерти», в которую превратится Солнце через несколько миллиардов лет, вероятнее всего, сначала уничтожит Луну, а потом — Землю. Исследование ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (город Кембридж, штат Массачусетс, США) и Уорикского университета (город Ковентри, Великобритания) опубликовано на сайте arXiv.org.
В своей работе астрономы изучили влияние на содержание тяжелых элементов в атмосфере белых карликов, в которые с течением времени превращаются солнцеподобные звезды, спутников вращающихся вокруг светил планет. Примерно четверть таких светил загрязнены фрагментами из вращающегося вокруг них диска, состоящего из осколков планетных тел.
Частое пополнение этого диска ученые объясняют разрушением спутников экзопланет. Луны вращающихся вокруг белых карликов экзопланет интенсивнее, чем массивные небесные тела, притягиваются светилами. Если расстояние между белым карликом и спутником становится меньше нескольких десятых радиуса Хилла, риск разрушения луны гравитацией звезды резко возрастает.
Как показали ранее сделанные оценки, миллиона лет достаточно, чтобы космическое пространство вокруг белого карлика обросло фрагментами спутников и планет сравнимой с Плутоном массой. Эти элементы, падая на звезду, приводят к изменению его наблюдаемого спектра.
В последнее время внимание ученых наиболее привлекает белый карлик WD 1145+017.Он находится на расстоянии 570 световых лет от Земли в созвездии Девы. Его возраст оценивается в 175 миллионов лет. Ученые полагают, что через несколько миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и поглотит Меркурий, Венеру, а также, вероятно, Землю и Марс. Впоследствии светило превратится в белый карлик и аналогично WD 1145+017 начнет разрушать объекты вокруг себя.
Комментарии
Случайное

Помощь в выборе сейфа
25 января 2014

15 шагов к титулу настоящей женщины
10 февраля 2014

Порядки СССР возвращаются: рабочие
2 апреля 2014

Парень поступает в медицинский
1 декабря 2017

Самая большая кошка на планете
17 июня 2019

Стресс может передаваться за считанные
7 июля 2014

Цены растут как на дрожжах!
31 октября 2013

В российских школах появится новый
30 ноября 2013