Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Полезное рядом » Любимое лекарство от Авиценны
Полезное рядом

Любимое лекарство от Авиценны

Поделиться:

Любимое лекарство от Авиценны

 

  Еще легендарный Авиценна в своем «Каноне великих наук» писал о пользе тмина. Что же представляют собой семена этого травянистого растения, что даже такой великий ученый древности посвятил ему строки?

  Семена тмина очень богаты эфирными маслами, в состав которых входят карвон, лимонен, линалоол и другие, что позволяет использовать тмин в производстве ликеро-водочной продукции - для придания особого неповторимого запаха крепким алкогольным напиткам и парфюмерии- для придания легкого цитрусового аромата. Много в семенах тмина жирных кислот, что используется в техническом производстве.

  Особое применение семена тмина получили в медицине, в частности при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта - вздутия живота, гастрите с пониженной кислотностью. Чудный растительный лекарь нормализует работу всего кишечника в целом, применяют его как мочегонное средство при больных почках, при анемии, онкологических заболеваниях, нарушениях обмена веществе, различных глазных заболеваниях, интоксикациях. У семян тмина есть особенные свойства - он снимает слезотечение на ветру, укрепляет ослабленных грудных детей при обычном купании в тминной воде, кормящим женщинам резко увеличивает количество прибывающего молока, изгоняет глистов из организма. Тмин уменьшает отек слизистых оболочек и уменьшает количество выделяемой слизи, что позволяет использовать его при аллергических состояниях и заболеваниях дыхательных путей.

  Следует помнить, что тмин противопоказан при язвенной болезни, заболеваниях вен - варикозах и флебитах.

  Но, конечно же, самую широкую известность, тмин получил в пищевой промышленности - в производстве хлебобулочных изделий, копченых колбас, пряных видов сельди, соленых огурцов и помидоров, рассольных сыров.

  Применяют семена тмина чаще всего в отваре. Для этого 2 чайные ложки запаривают стаканом крутого кипятка и выдерживают 2 часа, затем процеживают и применяют за 30 минут до еды по 50 мл. Еще с древних времен известны рецепты, в которых рекомендуется 15-20 семян тмина жевать до еды, чтобы возбудить аппетит, а после еды, для дезинфекции полости рта и уничтожения плохого запаха.

  В век технического прогресса и сложной экологической обстановки, современному человеку тмин окажет содействие по уменьшению усталости, повышению скорости мышления, улучшения памяти, в целом, для получения положительных эмоций, чего так не хватает многим.