Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Полезное рядом » Артишок – вкусное лекарство
Полезное рядом

Артишок – вкусное лекарство

Поделиться:
Артишок – вкусное лекарство


Родом артишок со Средиземноморья, а о его целебных свойствах известно еще с незапамятных времен.
Древние греки и римляне не представляли своей жизни без артишока, ведь он шел не только в пищу, но еще исцелял от многих хворей. Авиценна знал о его дезинфицирующих и мочегонных свойствах, рекомендовал его применять от запаха пота и для лечения заболеваний, при которых моча издает неприятный запах. Петр Первый приказал в свое время завести артишок для выращивания в Летнем саду, с тех пор он и появился в России. Ученым давно известно о лечебных свойствах артишока, но долгое время он был доступен только богатым людям и только в последнее время стал более доступен всем.
Сам по себе артишок – это травянистое растение из семейства сложноцветных, произрастающее в диком виде на юге Европы, Америки и Африки. Для приема вовнутрь применяют сформированные, но нераспустившиеся соцветия артишока, достаточно богатые не только белками, углеводами, витаминами и микроэлементами, но и биологически активными веществами, солями натрия и калия, полезными для деятельности сердечной, сосудистой и пищеварительной систем, способствующие восстановлению сил и поддержанию организма после продолжительных болезней. Артишок издревна использовали как средство от гепатита с желтухой, особенно у детей, отеков и суставных болей, как очиститель почек и печени. В современное время в европейских странах препаратами из артишока занимаются десятки фармацевтических компаний, среди государств-производителей лидируют среди них Испания, Швейцария и Франция.
Целительные свойства артишока обусловлены наличием в нем производных кофейной кислоты, флаваноидов и горечей. Самым ценным веществом является цинарин, как представитель солей кофейной кислоты, который легко связывает свободные радикалы за счет наличия антиоксидантных свойств. Цинарин в первую очередь воздействует на выделительные функции, в печени ускоряет процессы выведения токсичных веществ и продуктов жизнедеятельности, в почках ускоряет процессы выведения лишней жидкости и солей. Сам по себе артишок является мощным гепатопротектором, защищает клетки печени от негативного влияния токсических веществ, шлаков и солей тяжелых металлов, что необходимо использовать при назначении сильнодействующих или сильнотоксичных лекарственных средств. В артишоке содержится достаточно большое количественное содержание инулина, что позволяет использовать его людям, больным сахарным диабетом. Кроме того, артишок снижает уровень холестерина, ускоряет выведение мочи и желчи. Препараты артишока применяют для лечения гепатитов, камней в желчном пузыре, гепатитов, атеросклероза. Если человеку предстоит оперативное вмешательство на печени, желчном пузыре или почках, желательно употреблять артишок, как до операции, так и после нее. Есть сведения о положительной динамике лечения артишоком при некоторых формах экземы и псориаза, сывороточной болезни и крапивницы.
В настоящее время артишок выращивают многие дачники у себя на участках, но немногие знают в нем толк. Артишок при регулярном употреблении обладает омолаживающим действием. В пищу употребляют свежие нежные листочки, из которых готовят всевозможные салаты.
Вкус артишока напоминает вкус грецкого ореха. Когда наступает время вызревания артишока, лучше всего из него готовить целебный свежевыжатый сок, причем стакан сока нужно разделить на 2 части, принимать утром и вечером, после еды. Желательно больше, чем на день, его не оставлять, во избежание окислительных процессов, которые значительно повлияют на лечебные свойства, заметно их снижая. Сок легче всего получить с помощью соковыжималки, но можно использовать и мясорубку. Дачники используют и корни артишока, которые сначала высушивают, измельчают и затем готовят из него чай на весь день. Для получения чая заливают литром крутого кипятка 4 чайные ложки корней, настаивают и пьют в течение дня в теплом виде, поэтому лучше всего заваривать чай в термосе.
К артишоку можно применить слова античного трактата, где сказано, что если не употреблять еду как лекарства, то придет время, когда нужно будет начинать употреблять лекарства, как еду. В этой фразе глубокий философский смысл, так как артишок сам служит едой, лекарством, да еще и аппетит возбуждает.