Полезное рядом

Кулинарная магия специй

Поделиться:

Кулинарная магия специй 

Главное правило восточной кухни: у блюда должен быть вкус! Поэтому славянским хозяйкам не стоит надеяться завоевать турецких султанов борщом или другими классическими местными блюдами.

 

Как известно, в жарких странах настолько любят остренькое, что русским туристам до похода в зарубежный ресторан стоит припасти огнетушитель. Вся еда действительно, огненная. Есть популярные мастер-классы шеф-поваров, когда перед подачей кулинарное изделие поджигают в прямом смысле, столько в нем остроты.

 

Но при этом получается очень вкусно, просто желудку нужно дать привыкнуть к несколько специфической кухне. Видимо, недаром говорят, все лучшее пришло с Востока. Только в жарких странах готовят блюда с многогранным, но ненавязчивым вкусом и ароматом, а местным сластям поэты слагали оды.

 

Достигнуть настолько непревзойденного и насыщенного вкуса помогают пряности. В Турции и Арабских Эмиратах работают целые рынки с самыми различными специями, сбором которых часто занимаются под руководством старых людей. Только на Востоке знают все тонкости обработки трав, чтобы превратить их в кулинарного джина.

 

Умелым поварам достаточно знать хорошие сочетания и пропорции для приготовления сытного блюда из постных продуктов. Кстати говоря, это и помогает мусульманам придерживаться длинных священных постов. Вечером нельзя пройти по узким улочкам старых городков, не приостановившись на дивный запах кулинарных изделий хозяек к ужину.

 

Между прочим, каждая пряность несет свою пользу для здоровья, главное знать секрет каждого растения. Вот несколько самых популярных специй, использование которых откроет для любой хозяйки новые вершины в кулинарии.

 

Перец чили

Чили – разновидность очень острого перца, чтобы пользоваться такой специей, нужно хорошо чувствовать золотую середину для достижения гармонии во вкусе. Часто эксперименты заканчиваются гастрономическим кошмаром, или просто жжением без вкуса. Хорошо идет к мясным блюдам. Всегда пробуйте, что готовите, так со временем придет тонкое ощущение вкуса.

 

Кстати о пользе, туристы, побывавшие в турецких старых городках вроде Мардина, удивляются жуткой антисанитарии, в которой растут дети и главное, практически не болеют антибактериозом и другими пищевыми расстройствами. А ответ на этот вопрос – перец. Острые специи содержат в себе капсаицин, он совмещает в себе свойства болеутоляющего и  природного антисептика, который нейтрализовывает воспалительные процессы и развитие инфекций.

 

Корица

Ее называли пряностью любви. Манящий, игривый аромат хорош, если не переборщить, но желая усилить эффект, не стоит увлекаться количеством специи, чтобы не превратить блюдо в «нечто» с приторным запахом. Корица незаменима для французских булочек, любители рождественской пряности могут добавить ее в кофе или печенье. К тому же, в растении содержаться полезные для сосудов вещества.

 

Куркума

Это родственница имбиря, но почему-то ее пряный братец достиг гораздо большей славы. Приправу можно добавлять к рыбе и в печенье из бисквитного теста. Полезна страдающим артритом и людям с избыточным весом.

 

Петрушка

С этой пряностью все по принципу, что имеем не храним… Как правило, петрушку используют в качестве украшения. Но как специя она тоже превосходна, засушенное растение обретает стойкий, но в то же время ненавязчивый аромат, который превосходно подойдет зимнему супу.

 

Орегано

Это не очень популярная в славянских краях специя, так как здесь она иностранка, а к нам пришла из Италии. На родине ее кладут в пиццу для придания аромата, также отлично подойдет для салатов из морепродуктов. В растении содержится много антиоксидантов, которые повысят жизненные силы и улучшат зрение. 

 

Чеснок

Его можно назвать среди специй «звездой с черным пиаром», видимо, это самая «неприличная» пряность. На наших землях чеснок невзлюбили за его стойкий аромат «на любителя». Поэтому в ресторане практически не готовят блюда с его добавлением. На Востоке же душистая специя просто незаменима, как правило, там его употребляют в жареном виде. Например, в плов, кебаб. О лечебных свойствах чеснока известно всему миру.

 

Тимьян

В Турции говорят, что эта специя согревает душу. Супы с тимьяном обладают тонким и возбуждающим аппетит ароматом. Пряность придает блюду сытный вкус и красивый цвет.