Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Полезное рядом » Весенняя акция на рынке: купил свежие овощи – нитраты в подарок!
Полезное рядом

Весенняя акция на рынке: купил свежие овощи – нитраты в подарок!

Поделиться:

 Весенняя акция на рынке: купил свежие овощи – нитраты в подарок! 

Наступает сезон свежих овощей, когда организм так истощен, это просто находка! После зимы мы с удовольствием кушаем салаты и просто свежие сочные корнеплоды. Но вместе с тем, к нам в гости жалуют и нитраты. Как же быть?

 

Говорят, нет худа без добра, будет логично продолжить: как и добра без худа. Наступил сочный и вкусный май, когда на рынке наконец-то, можно купить свежий огурчик, помидорчик, зелень или редис – то, по чему так соскучились за холодное время года.

 

Соблазн купить всего и по нескольку килограммов очень велик, но здесь следует вспомнить о нитратах – вечных спутниках овощей и фруктов. Как же быть? Неужели стоит отказаться от всех витаминов и полезных веществ? Конечно, так решительно действовать не стоит, но принять необходимые меры предосторожности – обязательно. Итак, что требуется делать.

 

Начнем с картофеля. Не многие имеют собственные огороды, где садят картофель на весь год, поэтому приходится идти на рынок. Как ни крути, пускай овощ и домашний, но выращивание на продажу – это то же производство, только уменьшенных масштабов.

 

Для начала, перед готовкой, хорошенько вымойте его, особенно ранний, который начинают продавать с середины лета. В мундире готовить рыночный продукт нежелательно. Нитраты накапливаются именно под кожурой. Для полной безопасности, если блюдо для маленького ребенка, варите пюре всегда из частей плода, не кладите целым в кастрюлю.

 

Так сможет выйти большая часть «химических вредителей» во время варки, после закипания, слейте бульон, затем заново заливайте чистой водой и готовьте. Обращайте внимание и на зеленые пятна на поверхности картофелины. Это накопившийся яд, крайне вреден и в больших количествах может повлечь сильное отравление. Название вещества – соланин. Поэтому таких плодов лучше не покупать вовсе.

 

На очереди капуста – всеми любимый овощ, без которого не обходятся борщи и салаты, любимые голубцы и многие другие блюда. Нитраты в капусте размещаются и накапливаются в кочерыжке. Хотя не без того, что проникают в листья, но в меньших количествах. Перед применением вымочите овощ в воде, двух-трех часов будет достаточно. К тому же, не просто кладите всю головку, а разрежьте ее на четыре части и избавьтесь от кочерыжки. Будет неплохо, поступить так же, как и с картофелем – слить первый бульон. Особенно важно придерживаться данного правила аллергикам и людям с ослабленной пищеварительной системой. А вот на то, чтобы похрустеть свежей, решаться не стоит, подумайте о своем здоровье.

 

Ни одна хозяйка не обходится на кухне без свеклы с морковкой. Например, морковь вкусна как в свежем виде, так и переработанной в сок или приготовленная в каком-то овощном блюде. В данных корнеплодах нитраты сосредотачиваются в кончиках овоща и переходят в зеленый хвостик. Если растение слишком перекормлено, зелень на конце скручивается, будто пружинка. Обращайте на то внимание, это своеобразный сигнал.

 

В том случае, когда продают плод без зелени, лучше вообще обойти такой товар стороной. Каждый агроном знает, что с зеленым хвостиком овощ дольше остается сочным и не вялым. Потому что там накапливаются сок и вода из почвы. Без причины отрезать зелень не стали бы, значит, опасаются умных покупателей, заботящихся о своем здоровье. Вот и сделайте выводы.

 

Самый актуальный овощ ранним летом – помидор. Вкусный сочный томат украсит любой салат и сделает вкус более многогранным.  При покупке обратите внимание на количество привезенного домашнего товара. В частности помидоры – быстро портящийся продукт, на рынке непросто продать большое количество товара за один день. Поэтому стараются сразу не привозить слишком много, ведь можно испортить все домашние томаты и выбросить не продавшиеся.

 

Если торговцы располагают сразу большим количеством, которые якобы с домашних теплиц и не нуждались в экспорте, значит, люди перестраховались и хорошенько подпитали овощ нитратами и химикатами для долгого хранения. Если томаты обрабатывают и делают инъекции, агрономы стараются иметь дело с сортами, у которых кожура толще. Они легче все это переносят. Поэтому старайтесь выбирать плоды с тонкой кожицей.

 

Смотрите на однородность окраса, если помидор похож на божью коровку и краснота чередуется белесыми и зелеными пятнами, значит вызревание практически искусственное – с помощью обработок, которые неравномерно распространились по мякоти. После покупки, поместите в воду на пару часов.

 

Редис можно купить уже сейчас. Выбрать самый полезный просто, этот овощ сам выдает нитраты: у него крутится хвостик, в котором сосредотачиваются химикаты. Такие корнеплоды лучше не покупать.

 

Пора и об огурцах вспомнить. Кто о таком не мечтает: свежий, нежный, ароматный огурчик и с шашлычком на пикнике. Просто отличное начало лета! Главное правильно скупиться. Старайтесь покупать плоды светло-травянистого цвета, такими должны быть натуральные огурцы. И заметьте, кончики с обеих сторон у «чистого» плода практически белые, у подкормленных же – темно-зеленые.

 

Яблоки и груши выбрать немного проще. Следует отталкиваться от правила, выбирать самое маленькое и червивое. Значит, натур-продукт. Не следует покупать огромных плодов, в природе таких не бывает, поэтому не гоняйтесь за рекордсменами.

 

О многом расскажет кожура. Если она блестящая, будто глянцевая, значит, натертая чем-то для сохранности. Отмыть такое невозможно, единственный выход, вымочить плод, а потом почистить и употреблять без кожуры.

 

Богатая на подкормки и ранняя зелень, фильтром, где оседает все вредное, становятся толстые стебельки, поэтому употребляйте только листья, все остальное выбрасывайте. Промывайте под сильной струей воды.