Карвинг – красота в еде
Добавил viktoriya 20 июня 2014 Просмотров: 855

Карвинг – красота в еде

Карвинг можно считать ответвлением кулинарного искусства, это работа над украшением блюд и продуктов с помощью художественной резьбы.

 

Сам термин пришел к нам из английского языка, в переводе это означает «вырезанная работа», именно это и получается в конце. Все знают о резьбе по дереву, вытачивании камня, резьба по льду – все это искусство, оно предназначается для создания красоты. Люди всегда стремились, чтобы красоты вокруг было больше, эстетство отразилось и на кулинарии. Еще в 18 веке на балах и приемах повара подавали самые знатные и красивые блюда, стараясь украсить их необычайными травами, небольшими кусочками овощей, короной сластей были ягоды. Но фантазии творческих людей нет предела, постепенно подача усложнялась и один из самых необычных и красивых художественных приемов украшения блюд – карвинг.

 

Умелые кулинары создают фигурки из овощей, фруктов, сыра, один словом, со всего, что можно нарезать. Причем резьба настолько замысловатая и ажурная, что при виде профессиональной работы появляется настоящее восхищение. Освоить технику карвинга не так сложно, хотя бы азы сумеет сотворить каждая желающая хозяйка. С такой шикарной подачей любое блюдо станет просто кулинарным шедевром и украшением стола. Но для этого следует ознакомиться с некоторыми правилами, ведь резьба по фруктам имеет большую историю и свою технологию.

 

Для каждого овоща разработаны свои специальные композиции, которые можно из него сотворить, поэтому чтобы выучить все фигуры, можно просто приобрести книгу со списком интересующих продуктов.

 

При выборе литературы можно встретит понятие азиатский карвинг, к нему относятся такие овощи, как редис, редька, морковь, тыква, кабачок, свекла, перец. Фрукты, предназначенные для европейской резьбы – это арбуз, дыня, корень таро, папайя. Можно отметить, что классификация зависит от территории возрастания растения. Чтобы удачно сочетать красоту и вкус блюд, нужно начинать с азов. Профессиональные мастера карвинга занимаются лишь качеством резьбы и красотой композиции, работа над вкусом принадлежит непосредственно повару.

 

На период обучения, достаточно будет просто потренироваться с ножом на овощах. Для работы понадобятся всевозможные острые предметы, чтобы точнее создавать линии и прорезы, если тренироваться и осваивать новые техники, украшения будут получаться просто ажурными. Не обойтись без кухонных ножей самых разных величин, можно использовать острые вилки. Этих приборов будет достаточно, чтобы ощутить карвинг «на вкус». Если занятие покажется увлекательным и будет желание продолжать обучение, можно будет приобрести специальные наборы для резьбы.

 

Отличное поле для экспериментов – апельсин. Он служит обрамлением для сладких десертов, первая задача не сложна – сделать корзинку. Нужно разрезать плод на две половинки и аккуратно удалить мякоть, края сделать зубчатыми, а вовнутрь положить летний фруктовый салат, куда и можно использовать дольки апельсина. Также добавляют виноград, орехи, мед, киви, фруктовый набор каждый выбирает на свой вкус. И обязательно его заправить чем-то сладким, например, мед, сливки или сгущенное молоко.

 

Овощи, используемые для карвинга, следует применять экономно. Сама резьба проделывается по жесткой части – корке, а мякоть можно использовать для начинки. Ананас в этом деле универсален, он уже успел стать классической салатницей, как для сладкого, так и для соленого. Он разрезается вдоль и так же очищается от внутренности, желательно удалять мякоть аккуратно, чтобы кусочки имели красивый вид в салате. К ним добавим пармезан или любой другой понравившийся вид сыра и немного чеснока, лишь для полноты букета аромата. Заправляем майонезом, получается гармоничное вкусовое сочетание. Листочки могут быть декорацией. Удобна для такой работы арбузная корочка. Но резные фигурки можно делать буквально со всего: лук, морковь, свекла.

 

Такое необычное умение пригодится не только гурманам и эстетам, но и родителям маленьких детей, которые не понаслышке знают, как сложно что-то скормить маленькому капризуле. Оригинальные композиции, съестные картины будут очень интересны деткам, и появится гораздо больше шансов дождаться долгожданного аппетита.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: