Полезное рядом

Шоколад – женское счастье

Поделиться:

Шоколад – женское счастье

 

Эта статья станет настоящей радостью для сластен. Кто же из нас, лакомок, не любит шоколад? Однако, учитывая наши вечные диеты в стремлении выглядеть еще более привлекательно в глазах окружающих, мы очень часто лишаем себя удовольствия полакомиться любимой вкуснятиной.

 

Шоколадное лакомство во всем мире признано королевским десертом. Недаром в древности племена ацтеков считали шоколад пищей богов. Длительно время он был доступен только богатым, влиятельным людям и являлся признаком роскоши и успешности его обладателя. Изначально эта сладость была напитком, позднее стали изготавливать шоколад в твердой форме.

 

По мнению диетологов, шоколад не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Он поднимает настроение, заряжает энергией, добавляет бодрости. Главное условие полезности – шоколад должен быть обязательно натуральным, технологически правильно изготовленным, без калорийных примесей. Вся беда в том, что производители шоколада в погоне за прибылью крайне редко заботятся о здоровье своих покупателей. Поэтому неплохо было бы нам самим позаботиться о себе.

 

Что же такое настоящий шоколад, и о чем нельзя забывать, выбирая его на прилавках магазинов? Первоначальный рецепт шоколада предполагает в его составе только три ингредиента: какао-масло, благодаря которому шоколад нежный на вкус (кстати, какао-масло вещество очень полезное, оно продается в аптеках и применяется при простудах); какао-порошок (если не добавлять какао-порошок в шоколад, то мы получим белый шоколад); сахар.

 

Изначально кондитеры при производстве шоколада фантазировали в правильном ключе. Чтобы разнообразить вкус этого десерта, использовались исключительно натуральные добавки. В ход шло молоко и сливки, сухофрукты и разнообразные орехи. Именно из-за своей натуральности шоколад до недавнего времени считался лучшим десертом, его с удовольствием дарили и получали в подарок. Однако с течением времени производители стали заменять дорогие натуральные добавки более дешевыми (например, вместо какао-масла в шоколад стали добавлять низкокачественные, а значит и более дешевые растительные жиры). Конечно, все это значительно удешевило продукт и сделало его более доступным, вот только по качеству такой шоколад уже никак нельзя было назвать настоящим и полезным.

 

Для того чтобы попытаться выбрать качественный шоколад, в первую очередь нужно обратить свое внимание на упаковку.  На ней обязательно должен быть указан состав продукта. В составе настоящего шоколада не должно быть заменителей какао-масла и других растительных жиров. Также информация, расположенная на упаковке, должна содержать исчерпывающие данные о марке шоколада, его производителе, адресе, по которому расположено производство. Обязательными на упаковке являются штрих-код, указание энергетической ценности шоколадной плитки, противопоказаний. Если какой-нибудь из вышеперечисленной информации нет – лучше такой продукт не приобретать!

 

Сама плитка не должна быть покрыта белым или сероватым налетом. Если такой налет присутствует, то это свидетельствует о несоблюдении условий хранения шоколада или несоответствии его оригинальной рецептуре. Не забывайте, что натуральный шоколад разламывается с характерным треском и тает в руках. В противном случае, если шоколад не желает таить ни в руках, ни во рту, его приходится грызть, то натуральностью продукта здесь и не пахнет.

 

Любителям сладенького следует отказаться от шоколадных конфет, ведь для их производства используют не шоколад, а шоколадную глазурь (считай «подделку»), особенно это касается конфет с начинкой.

 

Кстати,  если у вас остался шоколад, а делать склад в холодильнике не хочется, можно легко приготовить шоколадное фондю. Для этого достаточно всего лишь взять 200 грамм сливок, 400 грамм шоколада, 50 грамм коньяка, любые фрукты на ваш выбор, кусочки бисквитного или медового коржа, или же просто печенье и любые сухофрукты.

 

В кастрюльке для фондю подогреть сливки, затем добавить туда шоколад, поломанный на кусочки. Помешивать до появления тягучей массы. Перед подачей добавить коньяк. Фрукты и печенье сложить на отдельной тарелке. Приятного аппетита и сладкой вам жизни!