Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Праздники » Секреты приготовления домашнего кулича
Праздники

Секреты приготовления домашнего кулича

Поделиться:

Секреты приготовления домашнего кулича 

Времени до пасхального праздника остается все меньше, это значит, что хозяюшкам уже пора готовиться к торжеству. По обряду, в пятницу следует печь куличи, а суббота отводится для изготовления писанок. Поэтому самое время подумать о рецепте кулича.

 

Купить в магазине можно абсолютно все, куличи и паски – не исключение. Но праздничное возвышенное настроение можно только создать и подготовка к Пасхе этому поспособствует. Тем более что домашняя обрядовая выпечка станет гордостью для каждой хозяйки.

 

За столетия, когда славянки сами выпекали святой хлеб, кулич нажил славу своему нраву. Возле каждого рецепта в Сети пестреет приписка «учтите, технология изготовления пасхальной выпечки сложна». А когда дело доходит до способа приготовления, то и вовсе всякая вера в свои силы исчезает. А очень напрасно.

 

Как правило, рецепты теста практически одинаковые, чтобы результат превзошел все ожидания, достаточно владеть некоторыми основными правилами, тогда вас ждет успех, а изделие высокие похвалы.

 

Итак, начнем с того, что до сих пор хозяйки иногда задают вопросы, чем отличается паска от кулича? Разъясним сразу: кулич – это то, что выпекается, а паска подается на стол сырой, например, творожные изделия, которые популярны не менее выпечки.

 

Сегодня поговорим о куличах и основных правилах их приготовления. Будет удобнее разбить все существующие премудрости по пунктам, следуя этапам приготовления.

 

1. Первое, что следует знать, пасхальная выпечка всегда дрожжевая. Залог хорошего теста – мука и дрожжи. Это единственное, что не зависит непосредственно от хозяйки. Если тесто не подойдет, можно даже не продолжать, чтобы не переводить продукты. Сразу начинайте наново с другими дрожжами. Бывает, что подводит качество продукта. Мука тоже бывает разной, поэтому лучше поэкспериментировать в другой раз, а в такой ответственный день возьмите проверенную марку.

 

 

2. Рассказы о капризах дрожжевого теста для куличей, по сути, правда, но это преодолимо. Пропорции муки следует придерживаться в точности, как указано в рецепте. Переборщив со сгущением, исчезнет нежность и воздушность. И кулич зачерствеет слишком быстро, особенно если учитывать, что на стол изделие попадет только в воскресенье.

 

3. Коль начали заниматься такой выпечкой, дело потребует упорства и трудолюбия. Тесто в процессе приготовления должно подойти три раза: вначале – опара, второй – когда тесто готово и вымешено, в третий – уже в формах для выпекания.

 

4. Еще одна маленькая, но очень значимая для итогового результата деталь – вымешивание. Технику, для подготовки конкретно такого теста, еще не придумали, поэтому придется все своими руками, тридцати минут упорных движений должно хватить. Но все зависит от количества теста. Если делаете двойную или тройную норму, лучше сразу поделить это на несколько закладок. Иначе тесто может получиться некачественным. Второй вариант вымешивания полегче – применить миксер «Муж-турбо» с двумя стационарными насадками в виде рук. Но современным мужчинам повезло – по старославянским правилам, обрядовым хлебом и писанками занимается женщина.

 

5. Вымешивать тесто следует в одном направлении, так образуются пузырьки и масса обогащается кислородом, что придаст ему воздушности.

 

6. Во время этой работы на кухне должны быть закрыты все двери и окна, даже форточки, вытяжку не включать. Дрожжевое тесто настолько чувствительное, что может «упасть» от единого сквозняка или резкого движения миски, дверки духовки. Поэтому все следует делать спокойно, постепенно. Возможно, по этой причине, хозяйки всегда считали день выпекания куличей особенным. Даже в кухню никто не входил, покуда тесто не поставят в печь.

 

7. Если есть желание сделать выпечку «смуглой», можно добавить специи. Так как менять классический вкус кулича не принято, подойдет шафран. Пряность только делает цвет нежно желтым и придает легкий аромат.

 

8. С формой все определенно ясно – только раздвижная, чтобы потом не пришлось «отдирать» тесто от стен, можно испортить удачную выпечку в самом конце. Останется подобрать только по объему. Чтобы дно не подгорело, внизу духовки ставят чугунный сосуд с водой, пар не позволяет сухому воздуху высушивать тесто до огарков.  

 

9. Наполнять форму нужно только на три четверти, а то и того меньше. Рассчитывайте на то, что дрожжевое тесто увеличится в объеме. Если кулич будет доверху оставаться в пределах формы, верх не сформируется косым или искривленным.  

 

10. Бывает, верхняя корочка начинает сильно румяниться, чтобы не пригорела, можно накрыть ее листом сухой бумаги.

 

11. На готовность тесто проверяют спичкой, если проткнув кулич, она осталась сухой – все готово.

 

12. Вынуть выпечку из формы, дело не менее сложное, чем сам процесс изготовления теста – на кону многочасовая работа. Перепад температуры может навредить нежному тесту, поэтому, когда достанете кулич из духовки, оставьте его постоять прямо в форме. Когда выпечка немного остынет, поставьте форму на влажную тряпку, это поможет тесту отстать от стенок формы. Затем, аккуратно раскройте форму, достаньте изделие и оставьте остывать до конца.

 

13. Украшение пасхального кулича – настоящее творчество. Классический вариант смазать верх белковой массой с сахаром, теперь все это стали украшать цветными цукатами, изюмом и прочими лакомствами, но фантазии нет предела, поэтому, возможно, вы добавите в рецепт что-то свое, и это станет фирменной фишкой.

 

 

В день Пасхи обрядовый хлеб принято класть на блюдо, усланное полотенцем, а лучше вышитым рушником, чтобы семье «мягко» жилось, а вокруг кулича выкладывали лучшие писанки и крашенки.