Православные отмечают память Феодора Студита — византийского монаха, жившего в 8-9 веках. Феодор был сыном чиновника и получил хорошее образование. Под влиянием дяди, игумена монастыря, молодой мужчина принял постриг. Вместе с Феодором ушла от мира, приняв монашество, и его жена Анна.
Впоследствии Феодор сам стал игуменом и снискал славу как аскет и проповедник христианства. Он также обличал пороки правителей, защищал святыни от иконоборцев, за что неоднократно подвергался гонениям и пыткам. В конце 8 века Феодор и его ученики поселились в Студийском монастыре, который приобрел большой вес в религиозном сообществе.
Игумен разработал для обители строгий устав, требовавший соблюдения правил общежития и неустанного труда братии. Позже этот устав был занесен на Русь и лег в основу уставов всех русских монастырей.
{reklama}
Прозвище Федора (Феодора) — Студит — в русском народе истолковали по-своему, называя святого еще и Морозом. «Федор Студит землю студит», — говорили люди. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже».
Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения (4 декабря).
По Федору судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд — к лету можно было запасать корзины и туеса. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой.
Именины в этот день: Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Федор.
Комментарии
Случайное

Магазин у вас на диване
23 октября 2012

В США медики разделили сросшихся
26 октября 2017

Названы самые популярные производители
26 ноября 2018

Немецкие педагоги напились во время
23 сентября 2014

Сказки на новый лад
23 января 2018

Что будет, если регулярно есть чеснок?
3 октября 2017

Домогаров отметил 51-летие
15 июля 2014

Для посетителей Чернобыля открыли
7 июня 2017