Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Природа » Дыня – сладкий плод райского сада
Природа

Дыня – сладкий плод райского сада

Поделиться:

 Дыня – сладкий плод райского сада 

Все знают о том, что все фрукты, овощи и другие фруктовые вкусности особо полезны в сезон. Именно в период естественного созревания в продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов и других полезных макро- и микроэлементов. Подошел сезон баштанных – арбузов и дынь.

 

 

Дыня известна человеку уже несколько тысячелетий. Ее использовали по-разному: в качестве пищи, косметики, лечебного средства и прочее. В древности фрукт считали чем-то божественным и райским. Она упоминается еще в Библии. Арабы считали трещинки посланиями Господа и пытались расшифровать их.

 

 

На сегодняшний день существуют множество сортов этого прекрасного плода. Самым лучшим сортом является дыня чарджуйская. Она овальная, темно-зеленая. После созревания ее сердцевина остается малосладкой и достаточно твердой. Изысканный вкус такой плод обретает лишь, пролежав какое-то время. Хранить такую дыню стоит в подвешенном виде.

 

 

Таджикский сорт тарра может достигать двух метров в длину. У таких дынь в пищу употребляется молодая завязь. Сами же плоды неприятны на вкус. Также есть дыни, которые и на представителей своего рода-то не похожи. Такими есть, например, сорта дудаим, которые имеют диаметр всего 2-5 см, это маленькие круглые плоды несладкие на вкус. Они имеют прекрасный аромат, за что и ценятся. Используются исключительно в декоративных целях.

 

 

Родиной райского плода считается Средняя Азия. В Европе же она появилась впервые в 12-13 веке. В современном мире, конечно, сортов много, но стоит помнить, что дыня – засухоустойчивое растение и негативно реагирует на повышенную влажность, которая должна быть не больше 60-70 %. Кроме того, она свето- и теплолюбива. Для того чтобы дыня оптимально росла, температура воздуха ночью не должна падать ниже 18 градусов выше нуля. Дневная же температура воздуха должна составлять 25-35 градусов. Именно такой тепловой режим считается для дыни оптимальным.

 

 

Лучшие сорта ароматной бахчи имеют волокнистую мякоть, которая должна быть также упругой. Ей плоды очень полезны, ведь содержат витамин С, каротин, соли железа, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Кроме того, она на 88 процентов состоит из воды. Дыня считается полезной для желудочно-кишечного тракта, при малокровии, предупреждает атеросклероз, является антидепрессантом. Помимо прочего, мякоть имеет слабительное действие. Диетологи даже назначают употребление дыни за час-два после приема пищи в количестве более двух килограмм.

 

 

Но стоит помнить, что людям, страдающим диабетом, стоит отказаться от употребления дыни, ведь они содержат большое количество сахара. Из мякоти плода можно приготовить множество блюд, начиная от консервации и заканчивая изысками высокой кухни.

 

 

Вот пример одного из них – освежающий дынный супчик:

- 1 дыня (примерно 1200 г);

- 1 большой огурец;

- 1 зубок чеснока;

- кефир – 300-400 мл (можно заменить овощным бульоном);

- 200 г сыра филадельфия;

- 2 ст. л. оливкового масла;

- сок ½ лимона;

- черный перец молотый;

- пучок укропа;

 

 

Дыню разрезаем и очищаем от семян. Четвертуем. Одну четвертинку откладываем в сторону. Остальную дыню (3/4) очищаем от кожуры и режем на кубики. Помытый огурец чистим от кожуры и от семян. Затем его так же нарезаем кубиками. Кубики огурца и дыни отправляем в блендер. Туда же отправляем чеснок, кефир, оливковое масло, сок лимона, сыр. Тщательно перемалываем.

 

 

Суп приправляем по вкусу солью и молотым перцем. Затем оставшуюся четверть дыни нарезаем кубиками и отправляем в супчик. Разливаем по тарелкам и посыпаем укропом. Приятного аппетита всем!