Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Отношения » «Психология лжи» как область исследований
Отношения

«Психология лжи» как область исследований

Поделиться:

  Как бы грустно не прозвучало следующее заявление, но способность лгать является одной из самых отличительных черт человеческого рода. Истоки и причины появления такого направления как «психология лжи» рассматриваются психологами всего мира на протяжении десятилетий. Но, к сожалению, до сих пор не существует однозначного ответа на вопрос: каковы причины возникновения лжи?

  К настоящему моменту написаны десятки книг, посвященные психологии лжи, автором самой известной из которых является Пол Экман. В своей работе знаменитый профессор рассматривает такие вопросы как механизм лжи, признаки проявления вранья в мимике, жестах, речи. Более того, автор раскрывает причины, которые побуждают человека лгать. Бесспорно, что одним из наиболее интересных направлений психологии лжи является поиск методик для выявления обмана.

  Большинство ученых-психологов едины во мнении о том, что в мире не существует людей, которые могли бы полностью скрыть от других правду. Проще говоря, есть индивидуумы, которые не замечают ложь.

  В данной статье хотелось бы привести некоторые типичные признаки обмана, которые указывают на то, говорит человек правду или он лжет.

  Самым главным «предателем» обманщика являются его глаза. Психологи давно доказали тот факт, что если еще как-то можно справиться с «бегающими глазами», то управлять зрачками невозможно. Т.е. в зависимости от переживаемых эмоций зрачки имеют свойство расширяться или сужаться, и тем самым полностью дискредитируют лжеца. Поэтому иногда полезно заглянуть собеседнику в глаза и определить: так ли он рад на самом деле или настолько он расстроен, насколько хочет казаться?

  Жестикуляция собеседника тоже может быть доказательством лжи. Например, если человек лжет, он непроизвольно прикрывает рот рукой и прижимает большой палец к щеке.  Почесывание или поглаживание носа, потирание века также явно свидетельствуют о неискренности.

  Желание ослабить галстук или оттянуть воротничок рубашки объясняется тем, что ложь способна вызвать ощущения наподобие зуда в мышцах шеи и лица.        Исследователи, занимающиеся изучением психологии лжи, пришли к выводу, что искренность собеседника можно проверить, взглянув на левую часть его лица. Суть в том, что левое полушарие головного мозга отвечает за речевую и интеллектуальную деятельность, в то время как правое «руководит» эмоциями, воображением, сенсорной деятельностью. Более того, правое полушарие руководит левым и тем самым сложнее контролировать эмоции на левой половине лица. Самое интересное, что эмоции эмоциям рознь и проявление положительных эмоций отражается двумя полушариями одинаково, в то время как при проявлении негативных эмоций замечается небольшая разница.

  Возникает вопрос: как определить ложь, если учитывать эти особенности головного мозга? Психологи говорят, что если собеседник лжет, то искренние эмоции могут отразиться именно на левой стороне лица.

  При изучении психологии лжи особое внимание  уделяется жестам, позам и движениям лжецов. Доказано, что если человек искренен, то наблюдается синхронность мимики и жестов. Если же человек лжет, то сначала воспроизводится жест, а затем уже мимика. Что касается движений, то человек, который неискренен, не может спокойно находиться на одном месте: он вертит что-нибудь в руках, теребит рукава или пуговицы, курит, протирает очки и т.д.

  Не стоит, все же, забывать о том, что некоторые позы человека, его мимика и жесты могут быть сугубо индивидуальными особенностями. Следовательно, в таком случае, определить вероятную ложь можно будет лишь в совокупной оценке всех признаков.