Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Сам себе мастер » Мангал из... стиральной машины

Мангал из... стиральной машины
Добавил sdvig 12 августа 2013 Просмотров: 4 597

Мангал из... стиральной машины


Прекрасная печь, которая может служить и грилем, и мангалом, и очагом для казана, и просто топкой для сжигания мусора и растительных остатков, получается из старой стиральной машины.

Я остановился на модели «Рига», поскольку она валялась в сарае. Для того чтобы «стиралка» стала печкой, ее надо доработать. Прежде всего снять двигатель с активатором, который в народе зовут «бурбулятором» (от белорусского слова «бурбалки» - пузыри), расширить отверстие и запрессовать в него алюминиевую трубку диаметром не менее 1 см. Эту трубку изгибаем и вторым концом подводим к корпусу стиральной машины, сверлим в нем соответствующего диаметра отверстие, в которое также запрессовываем трубку.

Для чего это нужно? Чтобы подавать воздух, который будет стимулировать горение. С этой целью перед концом трубки, находящейся на корпусе, ставим небольшой электродвигатель с турбиной, запитав его через потенциометр для регулирования оборотов. Можно использовать, например, вентилятор от блока питания компьютера, предусмотрев подачу на него соответствующего напряжения.

В самом баке стиральной машины устанавливаем горизонтальное дно, потому что «родное» выполнено с наклоном, а это неудобно для запекания, скажем, мяса, - угли будут находиться не на одинаковом от него расстоянии. В новом дне сверлим отверстия диаметром 2-3 мм.

Работает «печь-машина» так: на дно кладем бумагу, дрова или древесный уголь, поджигаем и спустя 20-30 сек включаем вентилятор сначала на малых оборотах, а затем прибавляем их, добавляя тем самым воздуха в зону горения. Эффект получается такой же, как в кузнечном горне. Если поставить двигатель мощнее, то весь мусор и растительные остатки можно сжигать в считанные минуты и с минимальным количеством золы. Причем температура достигается очень высокая. Достаточно сказать, что как-то я поставил алюминиевую сковороду на огонь, отвлекся на пару минут, и этого хватило, чтобы она расплавилась!

Для приготовления шашлыка, мяса гриль, рыбы я использую менее мощный моторчик, поэтому ничего не подгорает и не расплавляется. Но «раскочегариваются» угли в течение 2-5 мин.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Андрей 16 февраля 2014 02:07
Ну как говорится всё гениальное - просто. Особо хорошо, что есть вентилятор.Нужную температуру нагонишь очень быстро. Одно только интересно, как автору, удалось расплавить сковороду, ведь температура плавления у этого металла, больше 600 градусов. С таким успехом можно и кузницу свою сделать)
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: