Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Технологии » Раз сим-карта, два сим-карта…
Технологии

Раз сим-карта, два сим-карта…

Поделиться:

Раз сим-карта, два сим-карта…

 

  Представим такую ситуацию: человек пользовался одним номером телефона с самого начала, с тех пор, как у него появился первый мобильный телефон, а значит, и одной сим-картой. И этот факт его вполне устраивал: один телефон, один номер, одна сим-карта.

  Пять или десять лет он и не помышлял о том, чтобы обзавестись вторым номером: а зачем? Но вот вдруг ответ на этот вопрос начал вырисовываться довольно чётко, и рассматриваемому нами человеку срочно понадобился второй телефонный номер. Причины такой нужды могут быть различны: надо завести рабочий номер, или, наоборот, секретный, только для друзей. А может быть человек поехал за границу, и возникла необходимость обзавестись сим-картой местного сотового оператора.

  И вот, в салоне связи, или в киоске (зависит от страны пребывания) человек приобретает вторую сим-карту. Дальше – самое интересное: новая сим-карта, новый оператор, новый тариф, новый номер. Итого – две сим-карты, два номера – и один телефон.

  А дальше события могут развиваться несколькими путями. К примеру, одну из сим-карт просто можно носить в кармане или в кошельке. Этот вариант, однако, малоприемлем. И не столько потому, что каждый раз придётся тормошить телефон, передёргивать аккумулятор, вводить пин-код (если он активирован), дожидаться окончания перезагрузки. А больше потому, что невозможно быть одновременно по двум номерам на связи. Второй вариант несколько более обнадёживающий. Можно купить второй сотовый телефон, причём можно и недорогой, засунуть в него вторую сим-карту и ходить с двумя телефонами. И пусть они оттопыривают карманы, например, брюк. Или болтаются в сумочке.

  Но человек почти всегда, осознанно или неосознанно, стремится к комфорту. И это его стремление приведёт в конце концов к покупке телефона с гнёздами для двух сим-карт. И вот, поставив задачу, человек ищет-рыщет и присматривается. Но есть ли выбор?

  Одним из первых телефонов, поддерживающих пользование двух сим-карт, был Benefon Twin. Незамысловатый аппарат, с дисплеем 100 на 48 пикселей и шестью строчками текста. А при нём основной набор функций был таков: АОН, конференц-связь, SMS с поддержкой T9, встроенный модем, органайзер и режим разговора около семи часов активной жизни. Главное – два SIM-разъёма. Впервые мир увидел телефон с разъёмами для двух сим-карт ещё в 2000 году. Это было чудо техники, Финляндия постаралась на славу, которой телефон пользовался довольно долгое время. Но с тех пор продажи упали, и найти подобный телефон, скажем, в России, было проблематично. А потом и модель морально устарела.

  Казалось бы – ну, подумаешь, нет Benefon Twin! Так мы найдём другие. Ан нет, не всё здесь просто. В последнее время Китай и другие азиатские страны производят и успешно сбывают телефоны с двумя, тремя и даже четырьмя SIM-разъёмами, но львиная доля продаж – там, у себя, а просторам СНГ мало что достаётся. Ну, пара моделей проникает всё же территорию этих стран, например, EV-K170, сотовый телефон корейской компании KTFT, и Doubao 728. Ну и нельзя забывать про некоторые модели с двумя SIM-разъёмами южно-корейской корпорации LG. С другой стороны, мелькают иногда и телефоны с двумя сим-гнёздами каких-нибудь европейских фирм, но в весьма ограниченном объёме, из которого опять же, львиная доля остаётся на европейском рынке. В СНГ проникает лишь ничтожная часть. То есть мы наблюдаем картину: там мало, а тут и того меньше. Но почему? Недостаточно большой спрос? Отнюдь нет. Спрос велик. Тогда почему предложение не поспевает за спросом?

  Бывало, что продажи аппаратов с двумя сим-картами значительно падали. Такая ситуация выглядит парадоксальной. Ведь необходимость в двухразъёмных телефонах возникла уже достаточно давно и продолжает увеличиваться. Многие аналитики в сфере мобильных технологий предсказывали, что уже к середине 2006 году уровень проникновения сотовой связи достигнет 100% и поднимется ещё выше. И действительно, более сорока стран, а среди них и Россия, достигли этого. В этих странах действуют по нескольку сотовых операторов. В России к 2006 году насчитывалось 151,920 миллионов абонентов сотовой связи, то есть продано около 200 миллионов сим-карт. При этом население России составило на это время лишь 142,4 миллиона человек. Отсюда, взаимопроникновение сотовой связи – 104,6%. Всё это означает, что некоторые абоненты имеют более чем одну SIM-карту. И подобное творится не только в России. И вот парадокс рынка мобильников с поддержкой для двух (и более) сим-карт: подобные телефоны востребованы, попытки проникновения на рынок различных фирм случаются, но мало кто добивается успеха.

  Когда предпринимаешь попытку разобраться, в чём тут дело, обнаруживаешь удивительные факты. Если учитывать, что подавляющее количество телефонов с двумя SIM-разъёмами выпускается малоизвестными фирмами и лишь очень небольшое количество – известными корпорациями, то получается, что неизвестна либо фирма, либо модель телефона. Отсюда – слабое проникновение на рынок и неспособность удерживаться достаточно долго. И тогда, выходит, дело за крупнейшими корпорациями – выпустить значимое количество экземпляров моделей с двумя сим-разъемами, как следует их пропиарить и дело пойдёт. Но подобные модели производить в массовом количестве они, почему-то, не собираются. Плохая маркетинговая политика? Нет, скорее всего, как раз наоборот. Почти все производители и мобильные операторы связи мирового уровня связаны, увы, множеством договоров. И в том числе – неписаных, негласных. Оператору обычно не выгодно, чтобы в телефоне абонента стояло две и более сим-карт. Об этом и заботится производитель. Кстати, возможно, поэтому в последнее время появилась практика установки в корпус телефона особого переходника для второй симки.

  Но прогрессивному человечеству остаётся надеяться, что эволюция победит и ситуация поменяется в противоположную сторону. Тем более, и стимул для этого есть – нарастающий спрос.