» » » Аудиокодек Опус станет конкурентом МР3?

Аудиокодек Опус станет конкурентом МР3?
Добавил Эйлин 29 декабря 2012 Просмотров: 1 455
Аудиокодек Опус станет конкурентом МР3?


Интернет давно поет о том, что новейший аудиокодек, который называется Опус, вполне может заменить давно существующий МР3.
МР3 основывается на принципе цифрового сжатия звука, и он уже по меркам современных стандартов, совсем старик – МР3 около двадцати лет. Хотя Мр3 нужно отдать должное: вездесущее цифровое аудио заселилось во всякие устройства - не только минипроигрыватели и плееры, но и смартфоны, часы, да практически во все электронные приборы, где используется музыка. Однако, например, в компрессии аудиозвука МР3, кроме несомненных достоинств, имеются недостатки – посторонние звуки, такие как свист, звон, легкое эхо - эти артефакты появляются из-за низкого битрейта. А еще при использовании МР3 в IР-телефонии очень часты задержки по времени, которое необходимо для буферизации полученных данных.
Опус берется не только устранить все недостатки МР3, но и усовершенствовать достоинства. Уникальный аудиокодек берется использовать сложную систему обработки сигнала, чтобы побороть вредные артефакты. Но более весомым аргументом для использования Опуса вместо МР3 является практически полное отсутствие задержки по времени.
В новом кодеке Опус будут использованы независимые стандарты, которые предложили новаторы дочерних компаний Майкрософта. Опус своего рода гибрид, состоящий из двух кодеков – CELT и SILK. Сигнал, который поступил, может выборочно кодироваться одним из двух кодеков.
SILK чаще всего применяют тогда, когда существует необходимость сжатия голоса. Кодек обрабатывает сигнал в первую очередь на наличие речи: голос отделяется от всего остального, далее голос обрабатывается по частоте. Если есть какие-то шумы, то Опус занимается оптимизацией сигнала для конкретного битрейта. Затем идет предварительная фильтрация, после чего, снова-таки, при низком битрейте, убираются искажения. Квантование понижает шумы и отодвигает их за пределы рабочей полосы. На финише кодек выдает качественный сигнал покадрово.
Если нужно кодировать музыку, то используется кодек CELT, который по принципу работы похож на работу обычных действующих кодеков с потерями, но здесь выполняется процесс звуковой оптимизации с преобразованиями. Получается, что ненужные составляющие сигнала удаляются – их практически не улавливает человеческое ухо.
Современные настройки уже предлагают разные режимы сжатия, в зависимости от цели – музыка или звук. Собственно говоря, именно настройка установки кода определяет ведущую роль определенного алгоритма кодирования и уникальные преимущества аудиокодека Опус.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: