Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Технологии » Топ-6 открытий, сделанных случайно
Технологии

Топ-6 открытий, сделанных случайно

Поделиться:
Топ-6 открытий, сделанных случайно
Наука не терпит неточности, невнимательности, рассеянности. Но при всем при этом, если взглянуть на историю величайших изобретений и научных открытий, будет понятно, что сделаны они благодаря Его Величеству Случаю.

Фишка.РУ собрал самые интересные из них.

Анестезия

Оксонитрид азота, он же оксид азота, он же N2O, или закись азота, или «веселящий газ» В – при нормальной температуре бесцветный газ с приятным запахом и сладковатым привкусом. Впервые его получил британский ученыйВ  Джозеф Пристли в 1772 году. Но применение ему долго не находилось. Пока в 1795 году у одного из ведущих хирургов того времени не появился 17-летний ассистент Хэмфри Дэви. Он на себе стал испытывать действие закиси азота. Сначала из научного любопытства, но вскоре он пристрастился к вдыханию газа. Он потерял место ассистента, но вскоре сам научился получать химически чистую смесь.

Слава о нем распространилась в светском обществе. В Англии и в США стали набирать популярность В«эфирные вечеринкиВ». Состоятельные люди увидели легкий способ решения проблем. Они готовы были платить большие деньги за сеансы! А в это время в больницах хирурги вынуждены были применять самые варварские средства, чтобы провести операцию. Больных опаивали спиртным, либо предлагали покурить гашиш, либо били по голове или же просто накрепко связывали. Многие операции кончались смертью больного. Поэтому хирургические вмешательства были крайней мерой.

Спустя 44 года после открытия «веселящего газа» на одной из «эфирных вечеринок» стоматолог Хорас Уэллс заметил, что его знакомый порезался, но не почувствовал боли. Тогда врач пришел к мысли, что закись азота можно применять в благих целях. Первая операция с использованием анестезии прошла в 1846 году и вошла в историю медицины. В Массачусетском госпитале сохранили комнату, где проходила эта операция.

Небьющееся стекло

Стекло, способное выдержать сильный удар, появилось благодаря неуклюжести французского химика Эдварда Бенидиктуса в 1903 году. В своей лаборатории он случайно уронил на пол пустую стеклянную колбу. Каково было его удивление, когда он увидел, что колба осталась целой! Он задумался, почему это могло произойти. Ответ оказался прост: в колбе хранился раствор нитратов целлюлозы в смеси со спиртами. Вещество выветрилось, но стенки сосуда оказались покрыты его тончайшим слоем.

В то время в автомобилях применялось обычное стекло. Можно только предполагать, сколько людей получали серьезные травмы даже при незначительных авариях! Но автомобильная промышленность посчитала новинку слишком дорогой в производстве. Прошли годы, прежде чем автомобили стали оснащать ударопрочным стеклом.

Реликтовое излучение

Топ-6 открытий, сделанных случайно


Фишка.Ру уже писал о том, что серая рябь по телевизору - это отзвуки Большого взрыва, древнейшей Вселенной, которые только сейчас доходят до нашей планеты. А открыли его совершенно случайно Арно Пэнзиас и Роберт Вильсон в 1965 году в небольшой обсерватории в Холндэвиле штат Нью Джерси. Вообще-то они обслуживали антенну, которая следила за спутником «Эхо» и захотели проверить кое-какие свои догадки относительно дальних космических объектов с помощью этого очень чувствительного прибора. Но настроить антенну им не давал постоянный шум. Шум они посчитали угрозой своей работе и всеми силами пытались избавиться от него. Но никак не могли найти источник.

В это время в Принстонском университете, всего в 50 километрах от их обсерватории, группа во главе с Робертом Дикке искала как раз этот «шум». Дело в том, что теория Большого взрыва тогда только появилась и требовала доказательств: то есть ученые должны были найти следы этого самого взрыва - излучение. Роберт Дикке был уверен, что до нашей планеты излучение дойдет в виде микроволн - эту теорию ранее высказывал выдающийся ученый Георгий Гамов. Но Пэнзиас и Вильсон не читали статью Гамова, поэтому они и подумать не могли, что «видят» первый свет новой Вселенной, пусть даже в виде микроволн.

Роберт Дикке никак не ожидал такого поворота событий, ведь он приложил огромные усилия, чтобы найти реликтовое излучение! Тем не менее, Нобелевскую премию за открытие получили Арно Пэнзиас и Роберт Вильсон.

Пенициллин

Есть легенда, что ученый Александр Флеминг в 1928 году проводил совершенно рядовые эксперименты с бактериями стафилококка. Делал он это крайне небрежно. Над чашками Петри с только что высаженными бактериями он позволил себе съесть хлебную булку. А затем и вовсе позабыл про чашки. Они простояли довольно долго. Настолько, что на хлебных крошках появился плесневый гриб - пеницилл.

Флеминг заметил, что там, где присутствовал этот гриб, бактерии стафилококка погибали. Вскоре ему удалось выделить действующее вещество – пенициллин. Это открыло новую страницу в медицине.

Телефон

Топ-6 открытий, сделанных случайно


Телефон появился во многом благодаря неуклюжестиВ ассистента Александра Бэлла Ватсона. Изобретатель стремился выиграть премию за использование трансатлантического телеграфного кабеля. Он намеревался создать телеграф, способный передавать несколько сообщений одновременно.

Устройство передачи ничем не напоминало наши телефоны. Аппарат состоял из нескольких металлических пластинок разной длины, расположенных над элекромагнитом. При определенной частоте тока они начинали вибрировать. Передающее устройство тоже состояло из пластин. Эти два аппарата были разнесены по разным комнатам. Ватсон никак не мог освободить одну из пластин, которая оказалась припаянной к другой на передающем устройстве.

Александр Бэлл, находившийся в комнате рядом с приемником, услышал слабое дребезжание. Он понял, что пластины-контакты передатчика индуцировали электромагнитные колебания, которые затем воспроизводила пластина-контакт приемного устройства. Но прошло немало лет, прежде чем по телефону стало возможно передавать человеческую речь.

Фосфор

Немецкий купец Хенниг Бранд в 1675 году вознамерился получить золото из самого доступного и дешевого сырья - человеческой мочи. Сложно сказать, как он смог прийти к такой мысли, возможно, он увидел сходство в цвете веществ. В своем подвале он собрал 50 ведер исходного материала.

Чего он только не делал с ним! Он превращал его то в тестообразную массу, то в прозрачное вещество, похожее на воск. Бранд заметил, что вещество в какой-то момент начинает светиться, а если его вынести на воздух, то оно воспламеняется. Ему быстро удалось коммерциализировать разработку. И, надо сказать, что получил он гораздо больше, чем мог бы получить, добудь он золото.

Новое вещество - фосфор от греческого «несущий свет» - оказалось очень дорогим в производстве. В итоге его стоимость была выше стоимости желтого металла, а с коммерцией Бранд был знаком гораздо лучше, чем с химией.