Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Загадки истории » Сады Семирамиды: история бессмертной любви
Загадки истории

Сады Семирамиды: история бессмертной любви

Поделиться:

  Чудеса света – не только древние сооружения, прекрасные на вид. История их создания может послужить поводом для раздумья многих современных жителей планеты Земля. В частности, поступок вавилонского царя Навуходоносора – хороший ответ современной отмазке слабаков-мужчин о рае в шалашике.

  Висячие сады Семирамиды – одно из самых прекрасных чудес света, входящих в состав «великой семёрки». Архитектурный комплекс имеет не только интересную структуру в плане построения, но и красивую историю создания.

  По легенде Сады были построены в честь жены царя Навуходоносора II, правившего Вавилоном с 605 по 562 год до н.э. Вавилонский правитель заключил военный союз с Киаксаром, правителем Мидии, для борьбы с заклятым врагом Ассирией. Вскоре желаемая победа была одержана. Два великих монарха поделили между собой завоеванную территорию. И для того, чтобы скрепить новообретённые братские узы, навсегда связать судьбы своих стран, Навуходоносор женился на Амитис, дочери Киаксара.

  Молодая царица вскоре загрустила по дому, ведь Вавилон больше смахивал на пустыню, чем на райский уголок. Чтобы хоть как-то утешить супругу, Навуходоносор велел возвести архитектурное сооружение, сочетающее в себе изыски зодчества и пышно цветущий сад.

  В плане архитектуры висячие сады – это пирамида. Состояла она из четырех платформ-ярусов, поддерживаемых множеством колонн, каждая из которых составляла около 25 метров в  высоту. Основной нижний ярус имел форму неправильного четырехугольника, наибольшая сторона которого составляла 42 метра в длину.

  Подбором растений занималась сама царица Амитис. Все цветы и деревья по ее ведению были доставлены караваном прямиком из Мидии. Амитис сделала сады похожими на вечнозеленый холм, которыми так славилась ее Родина.

  Интересный факт связан с названием архитектурного сооружения. Раньше считалось, что конструкция на самом деле находилась в воздухе, но это совсем не так. Хотя, существуют сведения о том, что при строительстве висячих садов постройку сначала держали с помощью канатов.  Проверить достоверность этой теории сейчас не представляется возможным, поэтому критиковать что-либо достаточно трудно.

  Название «висячие» связано с работой историков по переводу древних записей. Ученых ввело в заблуждение слово греческого происхождения «кremastos». Оно употреблялось сразу в 2 значениях: «висит» и «выступает за пределы». Принимая во внимание второе значение слова, то одно из чудес света должно было называться не висячие, а выступающие сады. Согласитесь, оно не очень приятное на слух, поэтому за архитектурным сооружением сохранилось первое название.

  К сожалению, сады Семирамиды не сохранились. После смерти Навуходоносора и царицы Амитис, Вавилон пришел в упадок. Он очень быстро превратился из «чуда» в остановочный дворец для персидских правителей.

  Вскоре его заприметил Александр Македонский. Висячие сады так ему понравились, что он сделал их своей резиденцией.   Именно там и провел свои последние дни жизни великий завоеватель.

  Не смотря на многие письменные свидетельства (работы греческих историков  Деодоруса и Страбона), ученые до сих пор ведут ожесточенные споры о существовании Висячих садов Семирамиды.

  Восточная культура нашла свое продолжение и у античных народов. Висячие сады  претерпели некоторые изменения. Их стали строить на крышах домов и вилл. Истории известны поместья Медичи, расположенного во Флоренции. Монархи разных стран, например Франции, Италии и других,  украшали свои дворцы и загородные дома пышно цветущими садами. По такому неожиданному месту расположения (имеется в виду на крыше) их и вправду можно было назвать висячими.  Их конструкция и принцип построения, безусловно, изменились, но от этого висячие сады не утратили даже малой толики по праву завоёванной популярности среди знати и богатых людей.

  Висячие сады строились и в России. Наиболее известными зданиями, украшенными таким садом, являются Чайный дом на Мясницкой, Доходный дом Н.Н Зайцевой, здание театра «Ленком» и еще множество других зданий.

  Споры учёных о существовании прототипа нынешних цветущих украшений – вавилонских садах – закончатся ещё не скоро. Но знатоки истории сходятся в одном: если этого чудесного доказательства любви не существовало, его стоило бы придумать – хотя бы в назидание потомкам.