В преддверии лошадиной «тристашестьдесятпятки» обаятельный старикан с белой «гривой» и кафтаном цвета сильно употребляющего носа решил наконец-то раскрыть секретное досье своих «собратьев по разуму».
Китайские ребятишки доброго Дедушку Мороза и на порог не пустили бы – им Дун Че Лао Рена или Шань Дань Лаожена подавай! Наверное, такие «простенькие» имечки служат китайскому дарителю подарков своеобразной «лакмусовой бумажкой» - кто из детишек за год их выучил, тот и подарок заслужил.
Американским малышам так ломать язык не приходится, хотя по повадкам Санта-Клаус мало отличается от китайского Дедушки. Больше всего опрятный очкарик в шапке-колпаке смахивает на жизнелюбивого эльфа. Стоит отметить, что стремление граждан США к здоровому образу жизни не оставило равнодушным, и этот самый любимый детский персонаж – традиционную сантовскую трубку с табаком, можно наблюдать праздник от праздника всё реже.
На «классического» Деда Мороза весьма смахивает знойный итальянский молодчик Баббо Натале, чья родословная восходит к самому Святому Николаю. Устав кантоваться на Северном полюсе, милашка Баббо иммигрировал в Лапландию, где и обитает по сей день. Традицией использовать подарочную упаковку вместо подарка мы обязаны ему же – ведь это в России носки дарят, а в Италии послушные детки вешают их около камина.
Впрочем, общеизвестнославянский Дед приходит хоть и к значительной, но всё же далеко не ко всей разноголосой и шумной толпе ребятни многонациональной России. К монгольским ребятишкам приходит Дед-пастух в тёплой шубе и лисьей шапке. В руках у Ямал Ири длинный кнут, а на боку привязана табакерка, огниво и кремень.
Самым продуманным оказался якутский Чисхан в эксклюзивной «рогатой» шапке. Дедушка этот – семейный – куда там нашему Морозу со своей Снегуркой! – к тому же многодетный папаша. Жена держит в руках бразды правления зимой, а за остальные сезоны года отвечает тройка красавиц-дочек. Что делает Чисхан – вопрос, как говорится, к якутам….
А вот хитрые карелы позаботились не только о детишках, но и об их мамах. Карельский Паккакйне чуть ли не единственный из клана Морозов – молодой статный красавец в красной кепке, белом кафтане и сапогах со скрипом. Как говорится, лучший ваш подарочек – это я! Держись, папы!
Свои заморочки и у финского Йоллопукки – о его приближении рассказывает звон колокольчика. Чувствуется финская уверенность в себе – остальные Деды ответственности страшатся – вдруг подарки детям не понравятся? А финн в своём «стандарте качества» не сомневается.
К французским деткам подарки падают прямо в туфельки и сапожки. Морозной ночью к ним через дымоход залазит Пер Ноэль в деревянных башмаках – а пока он трудится, на улице его терпеливо дожидается ушастый «транспорт» - ослик.
Голландскому же Деду Синдеркаласу «осликом» служит корабль, на котором он приплывает в столицу перед самым Новым годом. Трудолюбием он не отличается – если у большинства Морозов свита только «на подхвате», то Синдеркалас на своих мавров в пышных тюрбанах всю работу переложил.
Экзотические Дедушки стран пальм и кокосов от жары вовсе не страдают – достаточно посмотреть на скорее раздетого, чем одетого, гавайского Мороза.
Австралийский тёзка американского коллеги раздаёт подарки, сидя на троне в окружении досок для сёрфинга. По секрету шепнём на ушко – ну, чтобы его не смущать: Деду Морозу в Австралии хорошая фигура нужна больше других, ведь подарки вместе со Снегурочкой они разносят в купальных костюмах.
Темнокожий «Санта Христиан» из Бурунди от одиночества не страдает – как и остальные Морозы африканских католиков, он проживает в общежитии на Килиманджаро. Причина такой «дедосплоченности» ясна для всех, у кого по географии было выше двойки: Килиманджаро – единственная вершина в Африке, снежная шапка которой не тает.
Что самое трогательное в кипрском Дедушке Морозе для русского человека? Ни за что не угадаете! Да просто имечко у него самое родное – Василий!
И напоследок – шведская семья…. Морозы в Швеции ходят парой: карлик Юлниссаар и обладатель шишковатого носа сутулый дед Юлтомтен. В свете последних событий в мире гендерных отношений такая твикс-раздача подарков выглядит несколько двусмысленно, но шведы, они такие – всё равно выкрутятся. И правильно: главное, чтоб дети рады были.
Вот такие они – Деды Морозы «с миру по бороде». Кто добрый, а кто и пожурить слегка может. «Отмычка» для дверей в новогоднюю ночь у каждого своя, да и стилистов с дизайнерами они предпочитают разных. Объединяет зимних волшебников одно – во всём мире в самую сказочную ночь года их с одинаковым нетерпением ждут и дети, и взрослые.
Комментарии
Случайное

Обычаи наших предков

В Балтийском море обнаружен корабль

Ученые случайно создали спирт из воздуха

Леонардо ди Каприо отказался стать

Юноша пережил 10 операций, чтобы стать

Браузер Opera получит защиту от майнеров

На Facebook запустили видеорекламу
