Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Бизнес » Бизнес допоздна: развлечение для одиноких?
Бизнес

Бизнес допоздна: развлечение для одиноких?

Поделиться:
Бизнес допоздна: развлечение для одиноких?

Темпы современного развития общества диктуют свои условия, и во многих структурах работники по окончанию официального рабочего времени, вынуждены проводить вечерний период на работе, потому как просто не могут уйти домой. Это никак не означает, что в офисе остается невыполненной срочная работа, имеются абсолютно другие причины.
На первом месте из вечерних посиделок на работе лидирует внутренние правила, чаще негласные – нельзя уходить, пока на работе шеф, нельзя уходить раньше 18.00 часов, хотя рабочий день на час короче и т.д. Все это время, когда работники вынуждены задерживаться, они не проводят с пользой для производства, они решают свои текущие дела – зависают в социальных сетях по интернету, болтают по телефону, пьют вечерний кофе, короче, делают что угодно, только не работу. Практически никому из тружеников никогда не удавалось перестроить существующий режим и уйти от бессмысленного времяпровождения, такие люди автоматически становились в ряд тех, кого не любит начальство, да и сами коллеги, те, кто сидят допоздна.
Существует один выход - слегка поправить ситуацию хотя бы материально: для этого нужно перед тем, как устраиваться на работу, узнать о так называемых поздних традициях и на собеседовании прямо спросить о компенсации за переработку. Но если время упущено, и вопрос с оплатой сверхнормы рабочего времени возникает после того, как на протяжении года и больше пришлось задерживать на работе, вопрос будет неуместен, так как вызовет недоумение всех, особенно руководства: почему вот так вдруг человеку нечем заняться по вечерам на рабочем месте? Итогом может быть увеличенная нагрузка по рабочим вопросам при полном отсутствии материальных дополнений оплаты.
Если ничего не выходит, но вечером необходимо время на другие важные цели, ничего не остается, как искать другую работу.
Но у «сумеречных» переработок есть и другая сторона, совершенно иная, и не связанная с работой. Зачастую, вечера в офисах проводят не сумасшедшие трудоголики, а одинокие люди, которым некуда себя деть дома. Им до чертиков надоели одинокие вечера перед телевизором на диване, именно поэтому они рады любой возможности остаться подольше на работе, как по поводу дополнительных «подчисток», так и без повода. Тем, кто может узнать себя в этих людях, стоит задуматься о том, что проблема одиночества решаема - в больших городах сейчас много где кипит ночная жизнь, даже многие выставки и музеи работают до глубокой ночи, а некоторые и до утра. Лучше полюбоваться картинами, нежели опостылевшими стенами рабочего кабинета.
Что говорит по задержкам на рабочих посиделках вездесущая статистика? По данным соцопросов, после работы остаются около 1/3 всех служащих. Из них почти половина, а именно 40%, действительно перегружены работой и остаются, чтобы ее выполнить; 28% остаются на работе потому, как уверены, что их старания не пройдут даром, и они будут замечены руководством, а потому ждут повышения по карьерной лестнице. Оставшиеся 32% остаются на рабочем месте потому, что им некуда спешить, их никто не ждет дома или, наоборот, слишком ждут с массой домашних поручений.
Нельзя сказать, что проблемы сами собой утрясутся - причем любые, как личной жизни, так и семейные неурядицы. Засиживания на работе в таком случае – это «песочные прятки», подражание страусу.
Однако существуют и рабочие проблемы, когда работник в течение нормированного дня постоянно занят на решении важных производственных вопросов, а вечером, когда освобождается, у него ворох несделанной работы. В первую очередь, это касается руководителей некрупного звена, которые взваливают на себя слишком много и практически никому из других работников не доверяют, старясь сделать все самому. В такой ситуации, можно посоветовать потратить время на то, чтобы раз и навсегда обучить действующий персонал выполнять часть работы, которую затем останется только проконтролировать, и не бояться часть важных заданий перекладывать на других. А еще очень важно отдифферинцировать, какая работа требует безотлагательного выполнения, а какая может быть отложена до конца недели. Умение четко различать важные дела от второстепенных, умение доверять своим работникам и принимать качественно сделанную работу от них, позволят освободить львиную долю рабочего времени для выполнения срочной и действительно, сложной нагрузки.
Кстати, следует помнить о том, что перегрузки крайне негативно сказываются на здоровье. У тех, чей рабочий день составляет 12 часов и более, риск возникновения инфаркта миокарда повышается практически на 70%. Другие органы и системы также не исключения - об этом следует помнить всегда, задерживаясь на работе постоянно.
Если причиной позднего ухода домой является чрезмерная перегрузка, нужно не бояться заявить об этом вслух, попросить уменьшить нагрузки или попросить объем работы разделить на несколько человек, хуже не будет.
Однако, нередки случаи, когда работники попросту не умеют правильно распорядиться своим временем на работе. Ученные произвели подсчеты и выяснили, что для того, чтобы выполнить 4/5 результативной работы, тратится всего лишь 1/5 рабочего времени, оставшееся время уходит на всякую ерунду – разговоры с коллегами, болтовню по телефону, длительные и частые перекуры. Поэтому, если уменьшить пустое время, можно раньше уходить домой, потому, как можно успеть сделать все порученное, не отвлекаясь на пустяки.
Специалисты в психологии дают советы делить рабочие дела на части, отдавая предпочтение, в первую очередь, важной и срочной работе, а, в последнюю очередь или переложить на завтра, неважную и несрочную работу.
Правильное планирование текущих дел с переключением на различные виды работы поможет достичь эффективных результатов и проводить вечера в приятной компании в уютной обстановке, по своему усмотрению.