В России собственное производство мебели пока сильно отстает от производства других стран по всем показателям – и по объемам, и по качеству.
По оценкам специалистов, вступающий в силу с 1 июля этого года регламент пониженной эмиссии формальдегида, а также понижение таможенных ставок на ввоз мебели из-за границы сильно ударят по российским компаниям, занимающимся производством мебели, которые и так находятся в кризисе.
В 2013 году российская мебельная промышленность сократила выпуск продукции как в натуральном, так и стоимостном выражении. Сокращение производства в 2013 году составило 11% относительно 2012 года. Падение объемов производства было во всех категориях мебели. Лидером стала кухонная мебель – ее объемы сократились на 17%. Если рассматривать уровень производства по ценам производителей, то оно сократилось до 98 млрд. рублей.
При этом импорт мебели растет более быстрыми темпами, нежели производство. Импортная продукция по-прежнему преобладает на российском рынке. В прошлом году соотношение отечественной и импортной мебели в магазинах было 44% к 56%. Причем в сегменте элитной и дорогой мебели доля импорта намного выше, чем в сегменте эконом-класса. Дорогие кровати с декоративной резьбой, кресла для отдыха из ценных пород дерева, столы и стулья с позолотой – такие товары в больших количествах поставляются из-за границы. Собственные производители предпочитают выпускать недорогую и простую мебель, которая может быть доступна широким слоям населения и будет служить долго. Из зарубежных стран больше всего мебели поставляется из Китая, Германии и Белоруссии.
Комментарии
Случайное

Обычаи наших предков

В Балтийском море обнаружен корабль

Ученые случайно создали спирт из воздуха

Леонардо ди Каприо отказался стать

Юноша пережил 10 операций, чтобы стать

Браузер Opera получит защиту от майнеров

На Facebook запустили видеорекламу
