Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Культура » Самая большая женщина в мире теперь «живёт» в Англии

Самая большая женщина в мире теперь «живёт» в Англии
Добавил Эйлин 31 августа 2012 Просмотров: 1 730

Небольшая деревушка Шоттон на севере Великобритании до сих пор была обязана своей известностью только самой крупной угольной шахте Великобритании, расположенной поблизости.  Но совсем недавно скульптор Чарльз Дженкс дал возможность Шоттону стать крупным туристическим центром – в его окрестностях он соорудил самое большое в мире скульптурное изображение человека. 

 

«Новорожденная» получила  прекрасное и загадочное имя - «Нортумберландия». Шедевр ландшафтной скульптуры XXI века имеет длину около 400 м и выполнен из камней, земли и отработанной горной породы. Кроме этого, на создание скульптуры ушло около 1,5 миллиона тонн шлаков из шахтных выработок. Как любая женщина, «Нортумберландия» обошлась своему «Пигмалиону» недёшево – стоимость затраченных материалов составила не менее трёх тысяч фунтов стерлингов.

 

Защитники природы не смогли упустить удобный случай и поспешили заявить, что прекрасная женщина создана как символ «искупления» человеческого воздействия на окружающую среду. Мол, вот мы землю уродуем, леса вырубаем, карьеры раскапываем – дай-ка в ответ хоть что-нибудь красивое создадим. Однако представители местной компании, которая занималась данным проектом, утверждают, что никакой символики «Нортумберландия» не имеет: это просто женщина.

 

Но эти споры – не единственное «пятно на репутации» скульптуры. Стоит отметить, что жители деревни Шоттон отнеслись к соседству огромной «дамы», мягко говоря, прохладно и даже дали ей нелестное прозвище. А феминистки вообще обвинили скульптора в надругательстве над женским полом. Ну, феминисток ещё можно понять: больше крика – больше популярности? Но неужели шоттонцы не способны понять, какие выгоды принесёт им соседство шедевра мирового значения? Туризм – основная статья дохода самых богатых стран мира, а ведь «Нортумберландия» имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса!

 

Конечно, все стороны имеют право на собственное мнение, но пока бесспорно одно. Ландшафтная скульптура «Нортумберландия» англичанина Чарльза Дженкса – самое большое из существующих на Земле изображений человека и знаковое событие в мире искусства. Поэтому посетить Великобританию и собственными глазами увидеть гигантскую «леди», безусловно, стоит.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: