Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Культура » В Украине открыт памятник в честь 650-летия битвы у Синей Воды

В Украине открыт памятник в честь 650-летия битвы у Синей Воды
Добавил Эйлин 23 октября 2012 Просмотров: 1 234

  Давно это было – целых шесть с половиной веков тому назад. В то далёкое от нас время войска Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского под руководством великого князя и выдающегося полководца Ольгерда до основания разбили татар и освободили украинскую землю от беспощадных завоевателей.

  Литвины, предки современных белорусов, одержали героическую победу ради свободы своих братьев-украинцев и, разумеется, ради надёжной обороны собственного государства – ВКЛ, а также и славянских народов, проживающих восточнее, от рабства, насилия и беспредела нашествий Золотой Орды.

  Эту славную историческую дату Украина празднует торжественно и величественно. На празднование, которое особенно ярко прошло в тех местах, где и имела место славная битва, в село Уланов Хмельницкого района Винницкой области съехались представители научной и культурной общественности, местных властей и культурной общественности, военные, жители деревень и хуторов, расположенных по обеим сторонам реки Сниводы.

Все украинские участники торжественного мероприятия весьма радушно встретили гостей из Беларуси, среди которых был и известный художник, Микола Купава, возглавляющий известнейшую организацию «Великая Литва – историческая память Беларуси». Около торжественно открытого памятника в честь героев тогдашнего ВКЛ был оставлены корзины с пышными цветами и бело-красно-белый флаг. Под ясным осенним небом свободной Украины колыхались от ветра знамёна с «Погоней».

  А надпись-эпитафия на памятнике звучит: «Вечная память  великому князю Ольгерду, хозяину ВКЛ, его славным воинам, которые разгромили татарских завоевателей в ходе битвы у Синей Воды в 1362 году. Честь и хвала героям, одержавшим победу в битве с татарскими ордами, литвинам, которые вместе с волынянами и киевлянами обрели свободу не только для себя, но равно и Руси и Украине».

  После церемонии открытия состоялся «круглый стол» с участием научных деятелей и других гостей из Киева, Винницы, Хмельницка и других городов, а также гостей из России и Беларуси, среди которых были и историки.

  В Киеве же состоялась международная научная конференция, посвящённая 650-летию Синеводской битвы под эгидой Общества военных историков при добровольном фонде «Украина – ЮНЕСКО» и Национального университета обороны Украины.

  Форум подчеркнул важную роль великого события в совместной истории Украины, Беларуси и России, равно как и в общеевропейской истории.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: