Наука и техника

Подводные лодки-охотники

Поделиться:

Подводные лодки-охотники

 

  В октябре 1948 года «Наутилус» стал первой американской подводной лодкой, которая достигла Северного полюса подо льдом. Но Советский Союз тоже не бездействовал. Через два года первая советская подводная лодка К-3 подошла к Северному полюсу.

  С тех пор в течение последних 30 лет две сверхдержавы боролись за господство в Арктике. Самая крупная лодка СССР известна на Западе под названием «Тайфун». Гордость советского морского флота, «Тайфун», в два раза больше любой подводной лодки во всём мире. «Тайфун» в два раза больше ядерной подводной лодки типа «Трайдент». Экипаж лодки состоит из ста пятидесяти человек. На борту находится двадцать ядерных ракет. Внутреннее пространство настолько велико, что в нём имеется плавательный бассейн и сауна.

  «Тайфуны» этого класса создавали столь большую потенциальную опасность для запада, что такие субмарины находились под непрерывным наблюдением. Этим занимались специальные лодки особого класса, называвшиеся охотниками. В городе Гротон штата Коннектикут находится главная база атлантической флотилии подводных лодок охотников. Лодки находятся в плавающих доках, которые могут быть доставлены в любой район океана. Здесь находится атомная торпедная подводная лодка типа «Лос-Анжелес».

Она предназначена для выслеживания вражеских субмарин и защиты от них и других вражеских объектов авианосцев.

  Лодка, которая почти в два раза меньше субмарины типа «Трайдент», обладает большой скоростью и маневренностью. Внутри подводной лодки очень тесно. В то время, когда она создавалась, о комфортных условиях экипажа думали в самую последнюю очередь. Субмарина до отказа напичкана всевозможным оборудованием и аппаратурой. Везде, где только можно, находится сплошная электроника и механика, панели управления, аптечки, ящики и множество всяких дополнительных приспособлений. Проходы очень узкие и неудобные. В специальной жестянке находятся чистые бумаги для документов. Человек, особенно новичок, чувствует себя тут, словно в консервной банке.

  Экипаж, насчитывающий 130 человек, с трудом размещается на борту лодки. Иногда даже часть матросов приходится размещать в торпедном отсеке. Например, в «Лос-Анджелесе» могут помещать и 12, и более человек. Некоторым членам экипажа приходится спать на койках по очереди. Эту систему сами подводники называют «горячим сном», так как матрос ложится в постель, уже основательно нагретую другим подводником.

  Лодка «Майами» оснащена мощным вооружением. Например, акустическими активно-пассивными торпедами. Длина полуторатонной торпеды достигает 7 метров. Взрывчатого вещества достаточно, чтобы потопить любой корабль. Торпеда создана в виде мини-субмарины. В ней имеются двигатели, водные баки и акустическая система. Тонкая проволока, по которой торпеда управляется, достигает 30-километровой длины.

  Находясь на подводной лодке, можно регулировать путь передвижения торпеды, которая   развивает скорость 110 километров в час. Этот тип торпеды не предназначен для прямого попадания в корпус цели. Торпеда не поражает корабль, но проходит под корпусом, и, оказавшись под ним, взрывается. В месте взрыва образуется столь сильный вакуум, что днище судна трескается и разваливается. Основная цель подводной лодки типа «Майами» – вражеские подводные лодки.

 

Подводные лодки-охотники

 

  В течение 30 лет в водах Арктики велась смертельная игра «кошки-мышки». Шум постоянно дрейфующего льда скрывал шум передвижения «Тайфуна» и его боевого охранения, состоявшего из субмарин-охотников. Одним из советских охотников была подводная лодка «Акула». Такие лодки, как «Майами», были призваны следить за советскими подводными лодками. На пороге ядерной войны те должны были помешать «Тайфуну» произвести запуск баллистических ракет.

  В хвостовой части лодки был прикреплён трос длиною в 500 метров. На другом конце троса находился сонар. Сонар предназначен для звуковой навигации и «охоты», он обеспечивал американской субмарине серьёзное преимущество перед русскими. Сонар, изолированный от шума своей подводной лодки, мог успешно определять местонахождение других субмарин. Используя выносной сонар, «Майами» может определить координаты «Тайфуна». «Акула» и «Тайфун»  плавают вблизи друг друга, для того, чтобы защититься от нападения друг друга – следят друг за другом. «Майами» должна плыть на расстоянии торпедного выстрела и при этом оставаться необнаруженной. Для проведения атаки у «Майами» выделено всего несколько минут. В это время объявляется торпедная атака и «Майами» готовится выпустить торпеду. Торпедные аппараты заполняются водой. Готовится торпедный отсек, уточняются координаты, готовится система наведения. А дальше – последняя сверка курса и атака – непосредственно пуск торпеды.

  После выпуска торпеды торпедный отсек продолжает следить за ней – определяются расстояние от субмарины и до цели, траектория и некоторые другие характеристики. Направление движения торпеды всё ещё может корректироваться по подводной проволоке. Когда вражеское подводное судно, например, «Тайфун», обнаружит торпеду, будет уже слишком поздно. Но бывало и так, что «Майами» обнаруживала себя, и тогда ей угрожала советская подводная лодка – «Акула». Если бы она начала торпедную атаку, то нужно было бы отразить эту атаку чёткими и быстрыми ответными действиями. Всё это и прорабатывалось в ходе учений. Майами может выпустить специальные звукоимитаторы, которые способны сбить с правильного курса торпеду противника. Когда вдруг вражеская торпеда оказывается под одним из таких звукоимитаторов, то она автоматически взрывается.

  В действительности США и Советский Союз никогда не стреляли друг в друга торпедами. Подводные лодки обеих держав только бряцали оружием, предупреждая друг друга о возможных последствиях. И теперь остаётся вздохнуть с облегчением, что никто из противников не решился проявить агрессию.